На открытии сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов 9 мая выступила Министр юстиции Канады Джоди Уилсон-Рэйбоулд, принадлежащая к коренным народам Канады. Она сорвала бурные аплодисменты, предложив объявить ООН 21-й век веком коренных народов и, самое главное, сказав, что новое правительство Канады начинает работу над внутренним законодательством страны таким образом, чтобы Декларация ООН о правах коренных народов стала частью законодательства страны. 

Напомним, Декларация ООН о правах коренных народов была принята 13 сентября 2007 года на 62-й сессии Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций, после более чем 20 лет обсуждений. 143 государства проголосовали за принятие Декларации, 4 - против (Австралия, Канада, Новая Зеландия и США) и 11 воздержались (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Бурунди, Колумбия, Грузия, Кения, Нигерия, Российская Федерация, Самоа и Украина). Впоследствии Австралия, Канада, Новая Зеландия и США приняли Декларацию. Россия, к сожалению, так и остается в числе воздержавшихся.
Данный документ декларирует право коренных народов на достойную жизнь, на сохранение и развитие собственной культуры и собственных институтов, а также право на развитие народа в том направлении, которое сам народ считает наиболее соответствующим его потребностям и стремлениям. В Декларации подтверждается право коренных народов на самоопределение и, как следствие этого права, говорится о свободе установления коренными народами своего политического статуса и свободе осуществления своего экономического, социального и культурного развития.
Коренные народы приложили огромные усилия для закрепления стандартов в области прав человека в Декларации ООН и по-прежнему занимают активную позицию, стремясь обеспечить максимальное соблюдение этих стандартов. На всех форумах участники отмечают, для того, чтобы осуществление Декларации было реальным и обеспечивало права коренных народов, необходимо интегрировать принципы и права, предусмотренные в Декларации, в национальное законодательство. Например, Боливия была первой страной, которая ратифицировала Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов в 2007 году и применила статьи в своей Конституции. Дания, Гренландия выражают поддержку и выполнение прав коренных народов и выступают за расширение прав коренных народов. Новая Зеландия, Австралия поддерживают Декларацию, поощряют и защищают права коренных народов.
Но в последнее время все чаще отмечаются регрессивные меры в рамках таких процессов и международных организаций, как Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата, Конвенция о биологическом разнообразии, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Всемирный банк. В рамках этих форумов наметилась тревожная тенденция в поведении государств, выражающаяся в принижении стандартов Декларации ООН, что включает в себя действия, девальвирующие статус и права коренных народов и ограничивающие их участие в работе форумов. И это при том, что государства, напротив, должны соблюдать свои обязательства, а также поддерживать статус, права и участие коренных народов. Об этом говорится в Специальном докладе «Исследование по вопросу о том, как государства используют недостатки правил процедуры в международных организациях для обесценивания Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и других международных стандартов в области прав человека», подготовленном к 15-й сессии Постоянного форума ООН.
«Государствам следует воздерживаться от использования национального законодательства в качестве способа обойти международное право в области прав человека, а также свои соответствующие обязательства. Государствам не следует требовать, чтобы международные стандарты в области прав человека «подпадали под действие» или применялись «с учетом» национального законодательства. Напротив, государствам, совместно с коренными народами, следует разрабатывать законодательные акты на национальном уровне таким образом, чтобы внутреннее законодательство и политика, касающиеся прав коренных народов, соответствовали Декларации Организации Объединенных Наций», - говорится в рекомендациях Специального доклада.

 

Согласно переписи населения 2010 года, в Республике Алтай проживает несколько коренных малочисленных народов, среди которых теленгиты(3648 чел.), тубалары (1891 чел.), челканцы (1113 чел.), кумандинцы (1062 чел.) и телеуты (37 чел.). В Майминском, Чойском и Турочакском районах районах Республики Алтай традиционно живут тубалары. Также в Турочакском районе живут кумандинцы и челканцы. В Улаганском и Кош-Агачском - теленгиты.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)