(продолжение, начало можно почитать здесь)
Руководитель Антикоррупционного комитета Амыр Айташев дал большое интервью о своей деятельности, о своих планах. Беседу с ним продолжает Полина Белых.
В Горно-Алтайске мы договорились с Юрием Антарадоновым, что он прибудет на политсовет блока «Единство», где будет объявлено о включении его в список кандидатов. Также мы в это время зарегистрировали отделение движения «Рефах» в Республике Алтай, где он стал руководителем.
Для Юрия Васильевича был забронирован номер в гостинице «Россия», где мы останавливались, оплачивался авиабилет бизнес-класса. Однако Антарадонов не прибыл, в день, когда уже начинались заседания политсовета в Президент-отеле, я дозвонился до его помощника Анатолия Тодошева, моего бывшего начальника в экорегионе, который сказал, что Юрий Васильевич задействован в блоке «Наш дом – Россия» (НДР), отделением которого тогда руководил Владимир Иванович Петров, и в «Единстве» участвовать не будет. Помню, Тодошев тогда что-то пошутил насчет того, что это движение Березовского. Ну, в действительности так и было. Не знаю, почему тогда Антарадонов отказался, может быть, я, двадцатилетний студент тогда, был недостаточно убедителен? Впоследствии он опроверг свое участие в «Рефахе», хотя в Министерстве юстиции он был зарегистрирован в качестве руководителя отделения, на всех учредительных документах стоят его подписи.
- А где же был Иван Белеков тогда? На каком этапе он появился в «Единстве»?
После победы на выборах, блок «Единство» («Медведь») начал преобразовываться в партию, причем в партию власти, так как НДР потерпел сокрушительное поражение и навсегда исчез. У нас в республике образовалось три группировки, жаждавшие создать региональное отделение. Первую группировку создал Глава Республики Алтай Семен Зубакин, он, хотя и состоял в другой партии, в Демвыборе России что ли, стремился влиять на партию власти. Его кандидатом на пост руководителя регионального отделения был Юрий Зарубин. Другая группа кучковалась вокруг Михаила Гнездилова. А третья группировка это были бывшие штабисты «Единства» Евгений Латышков и Михаил Макошев. Но у них сильной кандидатуры на пост руководителя отделения не было, сами то они были лишь техническими сотрудниками. Антарадонова уже к созданию партии не подпускали, так как показал себя с некрасивой стороны. Тогда, по версии Макошева – в ресторане «Алтын-Кель», где был какой-то банкет с участием Белекова, они его вызвали и переговорили. Белеков согласился сразу же, а главным условием Макошева и Латышкова было то, что ни при каких обстоятельствах тот не должен сотрудничать с Зубакиным, а их привлечь к работе исполкома партии. К его чести, Белеков эти условия выполнил, при поддержке бывших штабистов его кандидатура была согласована. Латышков до сих пор работает в партии, а Михаил Макошев через много лет ушел по состоянию здоровья. Я же в то время стал помощником депутата Госдумы от «Единства» Абдул-Вахеда Ниязова и участия в организации отделения партии не принимал и с Белековым не пересекался. Помню только, что когда с группой студентов выезжали на археологические раскопки в районе Телецкого озера, там встретил сошедших с катера Белекова с московскими партийными функционерами. Иван Итулович был уже пьяненький, и грозил мне почему-то пальцем. В том году я уехал в Москву.
- Расскажите, чем же вы занимались в Москве? Работали в движении «Рефах»? И куда делся тогда Бронтой Бедюров?
Нет, к работе «Рефаха» я непосредственного отношения не имел, помогал немного в издании двух газет движения – это были два издания под названиями «Мусульманская газета» и «Буддийская газета». У движения имелся Совет духовных наставников, в который входили мусульманские муфтии, хамбо-лама буддистов Дамба Аюшеев и армянский католикос, не помню, как его звали. В качестве советника движения на протяжении пары лет там участвовал и Бронтой Янгович Бедюров. Впоследствии он вернулся в республику, стал советником нового главы – Михаила Ивановича Лапшина, и возглавил Союз писателей Республики Алтай. Обида Антарадонова на него из-за его проигрыша на выборах 1997 года, в которой все винили Бедюрова, уже прошла. Депутатом Госдумы по одномандатному округу вместо Лапшина в это время стал Сергей Тимурович Пекпеев. Я же некоторое время проработал референтом муфтия Азиатской части России Нафигуллы Аширова, затем перешел на работу в туристическую фирму, занимался переводческой деятельностью. С 2003 года вернулся обратно на Алтай, занимался бизнесом.
- Как же вы пришли к журналистике, к идее борьбы с коррупцией?
Когда ведешь предпринимательскую деятельность, особого интереса к политике нет, от властей требуется одно – лишь бы не мешали. Поэтому я общался со своими друзьями и приятелями из правительства Лапшина – Татьяной Кончевой, Павлом Пахаевым, Алтаем Кубашевым, Аржаном Иташевым и другими, но как-то в деятельность властей не вникал, некогда было. Антарадонов познакомил при случае с Ралифом Сафиным, которому он отдал свое сенаторское кресло, я потом общался с его помощниками по вопросам строительства Горно-Алтайской мечети, но не так чтобы часто.
Интересен был тот момент, когда к власти вместо Михаила Лапшина в результате назначения пришел Бердников. Одним из явных фаворитов на пост главы республики считался Сергей Пекпеев, и если бы губернаторские выборы не отменили, так и было бы. Я тогда спросил у него: «Сергей Тимурович, говорят, что место главы Бердникову за пять миллионов долларов купили какие-то жулики из Алтайского края, неужели вы не смогли найти такую сумму, чтобы перебить их цену»? На что он ответил, что дело не только в деньгах, если потребуется, он найдёт и двадцать миллионов долларов, дело в том, что тогдашний представитель президента в федеральном округе генерал армии Анатолий Квашнин кандидатов на пост главы рекомендовал только при согласии тех участвовать в процессе объединения республики с Алтайским краем. Пекпеев такого обещания не давал, а Бердников обещал и, получается, кинул Квашнина. Бердников до сих пор у власти, а Квашнина теперь не видно и не слышно совсем.
Для нашей республики, где до этого всё было тихо и спокойно, нашествие спонсоров Бердникова было как стихийное бедствие. Наши люди поражались поначалу тому, с какой легкостью приезжие заместители Бердникова – Сергей Тевонян и Роберт Пальталлер получили по три миллиона из бюджета на покупку жилья в республике и обустройство, сейчас-то уже привыкли, глаза на лоб лезут только при суммах от ста миллионов. Помню, какой шум поднимался в СМИ по поводу того что, дескать Ралиф Сафин срубил при строительстве своей гостиницы 15 сосен. А теперь вырубают кедр сотнями гектар, и ни гу-гу.
Ещё один момент интереса политикой был, когда появились так называемые «молодые тигры», я тогда часто ездил в Монголию через Кош-Агач и иногда останавливался у своего товарища Ерболата Бегенова, бывшего имама Кош-Агача, на тот момент – главы села Кош-Агач. Как раз шла предвыборная борьба, и он баллотировался в на пост главы Кош-Агачского района, рассказывал какие баталии у них происходят. Помню, спросил его: «Ерболат, вас идёт семь казахов, и один алтаец. Вы, казахи, не боитесь ему проиграть выборы»? На это он ответил: « В Кош-Агаче алтайцу теперь никогда не победить, тем более этот Ефимов – технический кандидат Джаткамбаева». Ну вот он победил каким-то образом, потом я узнал, что этому поспособствовали спецслужбы. Я потом общался с его командой – ГариемТелесовым, Зиновием Матыевым, Айатом Унутовым, Урматом Князевым и так далее. Чем больше общался, тем большую неприязнь они и их дела вызывали.
(продолжение ждите через неделю)