Сегодня, 24 июня, как и было заявлено, состоялся митинг общественности Республики Алтай по поводу оскорбительных, матерных высказываний главы региона Александра Бердникова в адрес алтайского народа и в целом жителей Республики Алтай. На площадке гайд-парка у здания бывшего кинотеатра «Голубой Алтай» собралось порядка 600 человек (то есть, около 1 % населения Горно-Алтайска), включая делегации и отдельных представителей районов республики.

Среди выступивших – Василий Кудирмеков (организатор митинга, депутат городского совета Горно-Алтайска орт КПРФ и один из лидеров общественной организации «Алтай Курултай»), общественники Федор Ваганов, Майя Шурова, представители Союза ветеранов локальных войн РА, в том числе Марат Чарышев (известный тем, что возглавлял т. н..«футболистов», делегированных 1 июня 2012 года Бердниковым в Кош-Агачский район для запугивания казахского населения), а также аймак-башчи Чойского района Мария Ельденова, аймак-башчи Майминского района Елена Мамашева, аймак-башчи Шебалинского района Семен Делдошпоев, эл башчи алтайского народа Мерген Теркин, глава рескома КПФР Виктор Ромашкин, учредитель газеты «Листок», руководитель регионального отделения «Парнас» Сергей Михайлов и другие. Практически все выступления сводились к тому, что именно Александр Бердников предал алтайский народ, а не наоборот, и рефреном звучало «Бердникова – в отставку!»,

Закрывая митинг и озвучив резолюцию, принятую единогласно, Василий Кудирмеков высказал опасение, что Александр Бердников призывам уйти в отставку не внемлет, а значит, нужно собраться на еще один митинг, прозвучала дата - 15 июля. Решено также требовать разрешить проведение следующего митинга именно на главной площади города.

Один из сторонников Владимира Петрова предложил пройти мирным маршем до площади Ленина, до здания Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, не поддаваясь на возможные провокации, чтобы показать свое отношение и к словам Главы Республики Алтай, и к тому, что под митинг выделена площадка «на задворках». Что и было сделано. Правда, к зданию парламента подошла уже поредевшая толпа — человек 100. Тем не менее, и там прозвучал призыв Александру Бердникову покинуть свой пост добровольно и уйти в отставку.

Предлагаем вашему вниманию резолюцию митинга.

Решение Митинга общественности от 24.06.17 года, г.Горно-Алтайск

1. Одобрить решения и обращения к жителям РА, к Президенту РФ, принятые на расширенном заседании Правления (Тос Торгоо) РОД «Алтай Курултай» от 16 июня 2017 года.

2. Все документы, принятые на Правлении (Тос Торгоо) РОД «Алтай Курултай» 16 июня 2017 года и сегодняшнем митинге, отправить к Гаранту Конституции России – Президенту России В.В. Путину и другим адресатам для принятия законных мер.

3. Утвердить обращение к депутатам Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, чтобы на сессии ГС-ЭК РА 27 июня 2017 года депутаты РА потребовали отставки Бердникова А.В. с поста Главы РА.

4. Утвердить обращение на имя Председателя Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председателю правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву об исключении Бердникова А.В. из состава партии «Единая Россия».

5. Просить жителей Республики Алтай, чтобы во всех селах Республики Алтай провели митинги с требованием отставки Бердникова А.В. с поста Главы РА.

6. Следующий общереспубликанский митинг по отстранению Бердникова А.В. от должности Главы РА провести 15 июля 2017 года.

 

 

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (21 голосов)