Вечером 1 марта, следом за Путиным, на вопросы всех желающих отвечал Михаил Ходорковский. Когда-то самый богатый человек России, позже зэк, посаженный в тюрьму на 10 лет, чью кампанию отнял друг Путина Игорь Сечин (посадка была примером остальным крупным предпринимателям, чтобы отдавали грабителям от власти свои кампании без сопротивления), а ныне — политэмигрант, Михаил Ходорковский пользуется репутацией человека очень умного. Сам Михаил Ходорковский находится в Лондоне - на него, уже после того, как его выпустили из тюрьмы и фактически депортировали из России, завели новое уголовное дело. Ну, а желающие задавали вопросы через Интернет или лично, как автор этих строк, пришли в зал в центре Москвы, откуда проводился телемост.

Господина Ходорковского, разумеется, спрашивали о прозвучавшем за несколько часов до встречи с ним послании Путина. Ходорковский жестко раскритиковал ту часть послания, которая касается оружия — прежде всего потому что для ее реализации нужно, чтобы нефть стоила 300 долларов за баррель, а не 65, как сейчас, иначе рядовые россияне просто начнут голодать в буквальном смысле слова. Также М.Б.Ходорковский отметил, что руководители СССР времен Брежнева, когда угроза глобальной войны была вполне реальной, вели себя гораздо сдержаннее Путина, видимо потому, что почти все они включая самого Брежнева, участвовали в РЕАЛЬНОЙ ВОЙНЕ и твердо знали, что война — это неисчислимые страдания,, кровь и слезы, а ядерная война — это просто всеобщая смерть.

Кроме прочего, в ходе телемоста Михаил Ходорковский ответил на вопрос автора этих строк и моего коллеги по поводу той политической кампании, которой мы занимаемся уже более полутора лет (а если считать начало в Республике Алтай - то 2 года). Вот как это было: (видео - lis29.xyz/8933-)

Игорь Басов, Омск [уполномоченный инициативной группы референдума по Омской области]: - У меня вот такой вопрос, Вот у нас Сергей Михайлов, мы проводили [пытались] региональных много референдумов […] по возврату прямых выборов мэров. Понятно, что сейчас выборы эти пройдут. Сейчас вот пытаемся как бы... мое предложение было в рамках всех оппозиционных сил, потому что ни одной оппозиционной силе не под силу будет [самостоятельно] инициировать по любому вопросу, то есть с вопросом через референдум. Вот как вы считаете, то есть как вот ваше отношение... Объединение сил и создание рабочей группы для подготовки общероссийского референдума - вот вы как к этому относитесь?

Михаил Ходорковский: - Я, как и вы думаю, что...

Сергей Михайлов: - Немножко дополню вопрос. Я занимаюсь координацией референдумов региональных в течение полутора лет. В 30 регионах мы получили отказы Заксобраний и вот у нас с Игорем Басовым возникла идея о том, что раз на региональном уровне не пускают... А окончилось это 13 декабря решением Верховного суда по иску КПРФ [С.М.: 13 декабря 2017 года апелляционная инстанция ВС РФ оставила в силе решение Иркутского областного суда, отказавшего КПРФ в назначении референдума по возврату всенародных выборов мэров и глав. 31 января 2018 года текст апелляционного определения ВС РФ был, наконец, опубликован на сайте ВС. Аргументация, использованная в нем, содержит ГРУБУЮ ПОДМЕНУ ПОНЯТИЙ, судья смешивает федеральный и региональный законы. КПРФ, возможно, обжалует это откровенно неправосудное решение]... 

Возникла идея вынести важнейшие вопросы жизни России, попытаться вынести, на большой федеральный референдум. То есть далеко не только вопросы о выборности мэров, а важнейшие вопросы. В течение этих полутора лет, общаясь с людьми с простыми, в том числе со сторонниками, скажем, Путина, мы обнаружили такую вещь, что люди, которые поддерживают "Единую Россию" и Путина, в то же время эти же самые люди, они, когда им говорят: "А давайте-ка, например, вопрос о выборности мэра вынесем на референдум", то они отвечают: "Слушай, давай вынесем!". То есть Путин Путиным, а вопросы вопросами. Идея общая — следующая: попытаться сформулировать важнейшие вопросы жизни страны и воспользоваться статьей 3 Конституции России, попытаться провести то, что не проводили уже 20 лет - большой федеральный референдум. Вот такая идея для оппозиции.

Михаил Ходорковский: - Слушайте, мы все взрослые люди. Вы реально думаете, что господин Путин хочет выслушать мнение страны на референдуме? Что-то я как-то в этом сомневаюсь. К глубокому сожалению, та власть, которая у него на сегодняшний день в руках, гарантирует, что поскольку он это мнение услышать не хочет, то он его и не услышит и никакой референдум провести не даст.

Другое дело, что может создаться ситуация, особенно перед 2021-м годом, когда у него не будет возможности иной, кроме как услышать мнение людей. И к этому надо готовиться! И я думаю, что ваша работа в попытке объединить оппозицию, объединить не только оппозицию, но и людей, даже пускай равнодушно относящихся или сторонников нынешней власти, вокруг идеи референдума, она - идея правильная. Найдет ли она поддержку людей? Я не знаю. Если найдет, то мы все будем рады в этом вам помогать.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)