66-летний Сергей Скрипаль, экс-полковник ГРУ, шпионивший на британскую разведку, и его 30-летняя спутница оказались в реанимации после посещения торгового центра в городе Солсбери в Великобритании, где они проживали. Полиция подозревает, что они были отравлены неизвестным веществом.

Инцидент, в результате которого в больнице оказались Сергей Скрипаль и его знакомая, произошел в воскресенье днем в торговом центре Maltings, куда они отправились за покупками. Посетителям, которым внезапно стало плохо, вызвали «скорую», доставившую их в больницу. Врачи выяснили, что оба пострадали от воздействия неизвестного токсичного вещества. После результатов первых анализов в торговый центр были направлены сотрудники спецслужб, которые, переодевшись в специальные защитные костюмы, провели дезактивацию (удаление радиоактивных веществ.— “Ъ”) помещения, где находились господин Скрипаль и его знакомая. Аналогичные мероприятия были проведены дома у бывшего шпиона и в самой больнице. Причем на сайте медицинского учреждения было размещено сообщение, призывающее жителей города обращаться в больницу только в экстренных случаях.

Причина отравления пока не установлена. Дезактивацию, проведенную по ряду адресов, местные власти объяснили стандартными процедурами, полагая, что другим жителям Солсбери опасность вряд ли угрожает.

В полиции сообщили, что пока у сотрудников правоохранительных органов нет оснований считать происшедшее актом терроризма, но расследование инцидента еще не завершено.
Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. Он был задержан в 2004 году по обвинению в шпионаже (ст. 275 УК) на британскую разведку Mi-6. По данным ФСБ, он получил $100 тыс. от сотрудников разведки, которым в течение нескольких лет передавал данные на агентов российской спецслужбы. В 2006 году на закрытом для СМИ процессе Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, лишив звания и госнаград. Впрочем, через четыре года Скрипаль был помилован указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева и вместе с другими осужденными обменян на агентов СВР, в том числе Анну Чапман, арестованных по обвинению в шпионаже в США.

После этого Сергей Скрипаль, получивший убежище у британских властей, жил в небольшом городке Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир в Великобритании.

Николай Сергеев, Коммерсант

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)