Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, которая была ратифицирована Москвой в 1998 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах. Денонсация конвенции приведет к прекращению сотрудничества России с Европейским судом по правам человека и выходу из Совета Европы.

Изучается возможность денонсации «в случае, если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована», приводит агентство слова источников. Они утверждают, что «политизация позиции ЕСПЧ возрастает» при рассмотрении жалоб против России, а «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание».

«Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права, и зачастую прибегает к практике «двойных стандартов», — считают источники.

Собеседники «РИА Новостей» также отметили лишение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, которое произошло в 2014 году. Поводом к лишению России права голоса в ПАСЕ стало присоединение Крыма и начало конфликта на востоке Украины. Москва отказалась платить взносы в Совет Европы до восстановления своих полномочий в ассамблее.

Лишение России права голоса​ «привело к тому, что более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей», сказали источники агентства.

«Соответственно, вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к Российской Федерации остается открытым», — пояснили они.

Правозащитники и омбудсмены пока ничего не знают о таких обсуждениях. Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой Алексей Зловедов сообщил РБК, что ​в аппарате уполномоченного по правам человека информации о возможном прекращении сотрудничества с ЕСПЧ «пока нет».

Денонсация Европейской конвенции по правам человека станет «очередным очень плохим шагом в неправильном направлении», cообщил РБК журналист, член СПЧ Николай Сванидзе. «Если это соответствует действительности, то это очень плохо. Но сейчас можно поверить в очень многое, потому что отношения с западным сообществом, то есть c наиболее развитой частью мира, очень плохие. Может быть, под знаком того, что не нужно в наши дела соваться, мы сами с усами, такой вопрос и встанет на нервной почве. Тогда это приведет к еще большему отходу от столбовой дороги развития человечества, потому что мы не на Луне живем», — заявил Сванидзе.

РБК

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)