Бортовой номер самолета, фигурировавшего в деле о пресечении поставок наркотиков из Аргентины в Россию, совпадает с номером Ил-96, который принадлежит летному отряду «Россия», обслуживающему первых лиц государства, выяснил РБК.

На фотографиях из уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию, которые опубликовала аргентинская жандармерия, есть снимок с лайнером, в который грузили чемоданы. В них, как предполагали организаторы канала, должны были находиться 400 кг кокаина. Бортовой номер самолета — 96023. На снимке плохо читается последняя цифра бортового номера. Однако на видеозаписи, которая также была опубликована аргентинской жандармерией, есть кадр, где номер виден отчетливо.

Лайнер с таким же бортовым номером в августе 2016 года совершил первый полет, указывает ресурс russianplanes.net (после публикации материала ресурс оказался недоступен, сохраненную версию страницы сайта можно найти в кэше Google), который специализируется на сборе информации об отечественных самолетах и изучает карту их полетов. 30 декабря 2016 года управляющий делами президента РФ Александр Колпаков в интервью ТАСС рассказал, что летный спецотряд ​в рамках реализации программы обновления парка воздушных судов отечественными самолетами получил за год несколько самолетов: один Ту-214СР, два Ил-96-300, два Superjet 100. «Сегодня получен второй самолет Ил-96-300», — отметил Колпаков. Первый самолет этой модели был передан летному отряду 22 июля (бортовой номер 96022), а 30 декабря 2016 года ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России, который специализируется на перевозке первых лиц государства, получил борт 96023.

Ресурс russianplanes.net также указывает, что 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 действительно был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

Как рассказывала на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич, именно в декабре 2017 года груз кокаина был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете».

«Данная информация не соответствует действительности», — прокомментировала РБК информацию о бортовом номере самолета и его маршрутах представитель СЛО «Россия», советник Управделами президента Елена Крылова.

80226 WA0012 800x600

80226 WA0012 800x600

Маршруты лайнера совпадают в том числе с зарубежными визитами первых лиц государства. Самолет с номером 96023, например, был в Мюнхене в тот день, когда министр иностранных дел Сергей Лавров посещал в этом городе конференцию по безопасности, а также в городах, которые в рамках своего азиатского турне посетил глава правительства Дмитрий Медведев (сохраненную версию страницы сайта с перечнем полетов борта 96023 можно также найти в кэше Google).

«Основная задача специального летного отряда «Россия» — обеспечение перевозки первых лиц, которым в соответствии с законом это положено», — сказал РБК руководитель отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

На сайте Управделами президента, в ведении которого находится «Россия», написано, что компания перевозит президента, председателя правительства, главу Совета Федерации, спикера Государственной думы, председателей Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора, председателя Следственного комитета, руководителя администрации президента и министра иностранных дел.

Пантелеев объяснил, что часто, например, с президентом летит еще один или несколько самолетов, на которых летят передовой отряд, который готовит визит, пул журналистов.

Британская The Daily Telegraph ранее утверждала, что груз был направлен в Россию самолетом секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, который вел в Буэнос-Айресе переговоры с президентом Аргентины Маурисио Макри. Позже источник в аппарате Совета безопасности России опроверг «Интерфаксу» информацию о том, что самолет секретаря Совбеза Патрушева был задействован в операции по пресечению поставки кокаина из Аргентины в Европу.

По данным аргентинских властей, чемоданы с кокаином на территории школы при посольстве России 13 декабря 2016 года обнаружил один из сотрудников российской дипмиссии. Чтобы отследить дальнейшую судьбу груза, кокаин заменили мукой, а чемоданы с вложенными в них GPS-маячками оставили на месте. Груз, как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава посольства.

755196569656816

755196569656816

В течение года злоумышленникам, среди которых были технический сотрудник российского посольства Абьянов и сотрудник полиции Иван Близнюк, не удавалось переправить груз в Россию. Осложнялось это тем, что Абьянов вернулся в Москву.

До визита Патрушева Абьянов запросил доставку кокаина под видом своих личных вещей с дипломатическим курьером.

Абьянов был арестован 22 февраля в Москве, Близнюк — за день до этого. Еще в декабре полиция задержала Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, которые приехали забирать прибывшие из Аргентины чемоданы.

МИД России уточнил, что раскрытие канала поставки наркотиков было результатом совместной операции российских и аргентинских спецслужб.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)