9 ноября на 35-м заседании МосОблДумы было принято постановление «О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Московской области, требованиям статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Пресс-служба МосОблДумы пишет об этом: "Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов, 30 октября в Мособлдуму поступило решение Избиркома Московской области о ходатайстве о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Фрагмент прямой трансляции рассмотрения этого вопроса тут (10 минут): https://www.youtube.com/watch?v=XXWq2QaHD-o

Инициативная группа предлагала установить единый порядок формирования представительного органа муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Речь идёт о прямых выборов мэров.

 Данный вопрос, предлагаемый для референдума в Подмосковье, был признан Мособлдумой 28 сентября несоответствующим законодательству. Инициативная группа направила его повторно.

Александр Баранов отметил, что «вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключать возможность множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ, а также, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения».
 «Способы избрания глав муниципальных образований урегулированы федеральным и региональным законодательством. А на референдум можно выносить только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией или федеральным законом», – отметил Александр Баранов.
 Было принято решение признать несоответствующим вопрос требованиям федерального закона", - так заканчивается сообщение пресс-службы (http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/99944/)

Уполномоченный инициативной группы (автор этих строк) воспользовался любезно предоставленным правом выступления и заявил депутатам буквально следующее (на видео - начиная с 5 мин. 17 с.):

"Уважаемые депутаты!

На комитете полтора часа назад прошла интересная дискуссия по вопросу о юридической возможности референдума. Я от имени инициативной группы хочу сказать, что те технические замечания, которые были высказаны, мы будем устранять, что же касается самого главного, принципиального замечания о том что наша инициатива противоречит пункту 2 статьи 12 Федерального закона №67 – мы с этим категорически не согласны, и мы не согласны с этим вместе с комитетом Государственной думы по местному самоуправлению, который в апреле 2017 года по запросу губернатора Иркутской области Сергея Левченко подготовил и предоставил заключение, в котором сказано, что в принципе региональный референдум по данному
вопросу возможен. Как по вопросу, так и по готовому проекту регионального закона.

Также, уважаемые депутаты, хотел бы добавить следующее. По закону, вы сейчас должны дать именно юридическую оценку нашей инициативе, а на вопрос о целесообразности ответ должны дать ваши избиратели на самом референдуме.

15 – 19 сентября одна из крупнейших социологических компаний России «Левада-Центр» провела общероссийский опрос об отношении граждан к способам избрания мэров и глав районов. Две трети - 65% опрошенных россиян - за всенародные выборы своих мэров и глав районов. При этом к проведению региональных референдумов по этому вопросу 18 марта 2018 года, одновременно с президентскими выборами, положительно относится 71% опрошенных. Готовы прийти и проголосовать "за" на таком референдуме уже в ближайшее воскресенье 56% опрошенных ("против" — 7%).

28 сентября с этой трибуны выступал мой коллега по инициативной группе Алексей Дуленков. Кто-то из уважаемых депутатов сделал замечание относительно корректности формулировки вопроса в опросе "Левада-Центра". [планировал назвать фамилию и имя депутата – это Лариса Евгеньевна Лазутина, известная спортсменка, заместитель председателя Мосолбдумы, член «Единой России». Однако в ходе дискуссии на комитете (до сессии) Лариса Евгеньевна стала отрицать, что высказывала недоверие к результатам исследования «Левада-Центра». Уже после сессии Алексей Дуленков подтвердил: именно Лариса Лазутина высказалась в негативном ключе относительно итогов вышеуказанного опроса]. Вопрос был сформулирован следующим образом: "Как вы считаете, глава администрации вашего города/района должен избираться на всенародных выборах, назначаться конкурсной комиссией или избираться депутатами муниципального совета из своего состава?"

Так что, полагаю, что вопрос был сформулирован корректно, и две трети, подчёркиваю, ДВЕ ТРЕТИ россиян ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят вернуть себе право самим избирать своих мэров и глав районов. Люди даже не головой понимают, а сердцем чувствуют, что мэр, за которого они хотя бы раз в несколько лет голосуют, в отличие от назначенцев, будет их хотя бы немного уважать и хоть чуть-чуть бояться.

Вообще, конечно, складывается парадоксальная ситуация. Вас, уважаемые депутаты, избрали граждане, выдали вам доверенность на представление их интересов. Две трети Ваших избирателей желают сами избирать мэров и глав. И в то же время, и в Московской области ,и ещё в 72 субъектах Российской Федерации выборы мэров и глав отменены региональными депутатами. Не означает ли это злоупотребления доверием, оказанным Вам Вашими избирателями?

Также отмечу, что 15 июня этого года на открытой линии Президент России Владимир Путин однозначно заявил, что ТОЛЬКО ИЗБИРАТЕЛЬ должен определять, кто может стать главой района, города. А 5 августа этого года, выступая в Кирове на совете по развитию местного самоуправления, Владимир Владимирович заявил, что игнорировать идеи и предложения граждан - категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам — это огромная ценность. Необходимо
всемерно поддерживать таких граждан. Для решения этих задач, заявил президент, существует целый ряд механизмов. Это и публичные слушания, и территориальное общественное самоуправление, и местные референдумы, и другие референдумы.

И в завершение. Решение, которое вы сейчас примете, будет оформлено в виде постановления. Прошу вас при оформлении этого постановления привести в нём подробную мотивацию принятого решения либо приложить заключение государственно-правового управления, так как мы намерены вновь собираться, вновь подавать... Мы хотим получить чистый кейс, чтобы у вас было единственное возражение, что такой референдум невозможен в принципе. С этим кейсом мы пойдем сначала в Мещанский суд, затем в областной суд и, наконец, в Конституционный суд России.

Спасибо за внимание!"

Следует отметить, что решение об отказе в назначении референдума было принято депутатами не единогласно. На сессии зарегистрировались 39 депутатов МосОблДумы из 50-и. Из них 29 проголосовали за "антиреферендумовское" постановление, а остальные 10 уклонились от это сомнительной чести двумя разными способами. 4 депутата воздержались при голосовании, а 6 депутатов просто не стали голосовать. Так как решение было принято открытым голосованием, в настоящее время спикеру МосОблДумы направлен запрос с просьбой предоставить пофамильную "распечатку" голосования депутатов по данному вопросу. Если информация не будет предоставлена, последует официальный запрос от СМИ, на эту тему есть предварительная договорённость с одним из известных оппозиционных изданий.

Сергей Михайлов, уполномоченное лицо инициативной группы по проведению референдума Московской области, координатор межрегиональной кампании референдумов по возврату выборов мэров и глав

P.S. Поступившее одновременно с вышеуказанным ходатайство о проведении в Московской области референдума по запрету эксплуатации мусоросжигательных заводов и о введении раздельного сбора мусора МосОблДума пока не рассмотрела. Оно отложено до 16 ноября. Видимо, ещё думают, как бы половчее отказать... :-(

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)