​Иркутский митинг прошел на частной территории, которую предоставил нам человек по прозвищу Че Гевара, а в Кемерово власти в связи с приездом Навального не только устроили салют и бесплатный каток, но и отменили маршрутки до места встречи.

После успешных встреч в Тамбове, Курске и Иваново стало ясно, что митинги нам больше не согласовывают, несмотря на то, что каждую неделю наши штабы отправляют около 200 заявок на проведение встреч. Сначала нам отказывали только в городах-миллионниках, но затем тренд подхватили чиновники городов поменьше. Поэтому мы решили выработать новую стратегию и назвали ее «Пригласи Навального». Мы предложили владельцам подходящих площадок — торговых центров, лофтов, галерей, ангаров, парковок — предоставить нам место для выступления Алексея. Встречи на частной территории не требуют согласований, и опыт успешного митинга в Тамбове, который прошел на частной территории, показал, что этот вариант — самый эффективный способ борьбы с беззаконием чиновников, которые просто не дают Алексею спокойно разговаривать с потенциальными избирателями, пишет 2018.navalny.com.

Первым городом, где наша новая стратегия сработала, стал Иркутск. После того, как штаб получил пятьдесят отказов от администрации, собственник торгового центра Дмитрий Толмачев — в Иркутске его называют Че Геварой — предложил нам внутренний двор своего комплекса. «Это мой способ помочь кампании, — сказал Дмитрий. — Кто-то раздает листовки, кто-то делает пожертвования, а у меня есть возможность предоставить землю для проведения встречи».

c63c5dd110d3115f22588eaf551ebe36

c63c5dd110d3115f22588eaf551ebe36

В Иркутск Алексей прилетел рано утром 4 ноября и сразу поехал к Байкалу. Там он пришел на рынок, где торгуют омулем и хариусом, и первая встреченная им продавщица сказала, что смотрит каждый его эфир и всех агитирует. «В этот момент понимаешь, насколько важно то, что мы с вами делаем», — отметил Алексей.

На митинге Алексей напомнил иркутянам, что в их городе началась карьера Юрия Чайки, генерального прокурора России. Деятельность Чайки и активы его семьи связаны с криминалом, а покрывала его Альбина Ковалева, бывший прокурор Иркутска. Сейчас она работает советником самого Чайки, а ее сын Дмитрий Бердников занимает должность мэра Иркутска. Навальный заявил, что именно Бердников отвечает за незаконные отказы в согласовании митинга и пообещал отправить его на скамью подсудимых.

Алексей много говорил о проблемах Иркутской области — коррупции, средней зарплате (здесь, как и в других городах, реальные цифры гораздо ниже тех, что приводит мэрия) и ситуации вокруг Байкала. Навальный считает, что на экологии, как и на образовании со здравоохранением, экономить нельзя, и проблему Байкала нужно решать сейчас, а не через несколько лет, когда будет уже поздно. В конце митинга сторонники из толпы подарили Алексею плюшевую нерпу — символ Байкала.

«Мне особенно хочется выступить в Кемерово на фоне того, что происходит с нашим координатором — на нее обрушился прессинг, который отлично показывает мерзость этой власти», — сказал Навальный перед встречей в Кемерово. На координатора нашего кемеровского штаба Ксению Пахомову начали давить после митингов 7 октября. Ее молодого человека отчислили из университета, несмотря на то, что он отличник; маму уволили с поста директора школы искусств, а бабушку, которая работает в музее, попросили «повлиять» на внучку — и тоже пригрозили увольнением. «Но Ксения — боец, она не сдается», — отметил Алексей. После того, как история Ксении попала в СМИ, ее молодого человека восстановили в ВУЗе.

Алексей еще не стал кандидатом, а уже стал «обладателем огромного административного ресурса» — куда бы не приезжал Навальный в рамках своего осеннего турне, местные чиновники везде устраивают праздники, чтобы отвлечь людей от митингов с его участием. В Кемерово вместе с Навальным тоже пришел праздник: в день митинга администрация организовала в городе бесплатный каток, концерт на площади Советов, запуск светящихся шаров и вечерний салют. «Приглашайте меня выступать в свои города, увидите, как расцветает социальная жизнь лишь от моей фамилии», — посоветовал Алексей.

Встречу мы планировали провести в сквере Искусств. Кемеровский штаб через суд добился согласования, но за несколько дней до приезда Алексея другой суд — областной — в срочном порядке отменил это решение. Тогда мы перенесли встречу в гайд-парк в Кировском районе. Администрация достала из рукава еще один козырь и отменила все маршрутки к месту встречи. Тем не менее, люди все равно добрались, и получился один из лучших наших митингов.

Алексей назвал Кемерово «цитаделью Путина»: политические традиции здесь близки к Северному Кавказу, губернатор Аман Тулеев получает 94% голосов, а несогласных с властью просто запрессовали. Однако люди не хотят терпеть и не боятся говорить об этом. На митинге Алексей дал слово пенсионерке по имени Руфима Николаевна, которая сказала, что ей 78 лет, и ей стыдно за администрацию. Она добавила, что с высшим образованием и стажем работы 60 лет ее пенсия составляет всего 14 тысяч рублей, и она не может выехать даже в санаторий. Руфима Николаевна пожелала молодежи прожить другую жизнь, а Алексею — чтобы у него все получилось.

Сибирский этап турне завершился, но работа в штабах продолжается — там ждут всех, кто готов поддержать выдвижение Алексея Навального. Мы готовим следующие встречи и ищем площадки в других городах (пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)