На заседании президентского Совета по правам человека, которое прошло в Кремле, Владимир Путин заявил, что в России собирают «биологический материал» о проживающих в стране людях. Трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24».

Реплика президента последовала после слов председателя организации «Российский общественный институт избирательного права» Игоря Борисова. Он сказал, в единый день голосования, 10 сентября, около миллиона просмотров видеотрансляций с избирательных участков «были инициированы с IP-адресов из-за рубежа». Борисов задался вопросом, «для чего такое количество интересантов смотрят наши выборы и проводят видеозапись, фактически образа человека, и как он дальше будет использоваться». «Я лично озабочен тем, что образы моих сограждан оказываются в чужих руках и непонятно, как и для каких целей они там будут находиться», — цитирует Борисова РБК.

Путин ответил: «Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: вот это зачем делается?». Сбор биоматериала проводится профессионально, добавил глава государства, россияне являются «объектом очень большого интереса». Но относиться к этому надо «без всяких страхов», также отметил Путин.

«Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны», — заключил президент.

На момент публикации заметки этот фрагмент отсутствовал в части стенограммы, опубликованной на сайте Кремля. На заседании СПЧ обсуждалась государственная политика по увековечению памяти жертв политических репрессий и конкретные меры, которые принимаются в этом направлении, а также вопросы, касающиеся экологии и окружающей среды.

Игорь Борисов рассказал РБК, что обратил внимание президента на «повышенный интерес не только к нашим выборам, но и в целом к гражданам России» со стороны иностранных государств. «С видеокамер по последним выборам было инициировано чуть меньше миллиона включений и записей с адресов, расположенных за границей, за пределами территории России. Понятно, что с какой-то целью осуществляется сбор информации», — сказал он.

По его словам, интерес к России и к русской нации повышен. «Собирается материал, который может быть использован в дальнейшем», — добавил Борисов.

Сергей Михайлов:
Теоретически возможно создание методами генной инженерии биологического оружия "прицельного действия". Но если это оружие будет нацелено, условно говоря, на этническую группу, то оно будет поражать людей по всей планете и, прежде всего, в США, где почти всё население - потомки мигрантов, смешавшиеся самым причудливым образом.

Полагаю, что данное высказывание Путина является либо умышленным пропагандистским "вбросом" в целях усиления и без того тревожного отношения граждан России к Западу, либо, если господин Президент во что-то подобное искренне верит - наглядной демонстрацией, скажем так, уровня адекватности нынешней власти.

Вспоминается советский фильм 1980-х "ТАСС уполномочен заявить", содержавший целую кучу штампов подобного рода.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)