Журналист-расследователь Христо Грозев назвал фамилии людей, возможность отравления которых – и причастность к нему группы сотрудников ФСБ, подозреваемых в отравлении Алексея Навального, – проверяет группа Bellingcat.

Вопрос о том, мог ли ещё кто-либо из российских общественных деятелей стать жертвой отравления, возник после того, как Грозев опубликовал данные о перемещениях по России в последние годы группы лиц, которые, как утверждается, причастны к отравлению Навального. Пользователи соцсетей, в частности, обнаружили, что пребывание некоторых предполагаемых сотрудников ФСБ совпало по времени со смертями от загадочных причин кавказских активистов – члена партии «Яблоко» Тимура Куашева и Руслана Магомедрагимова.

Грозев подтвердил, что существует целый ряд подобных совпадений, которые группа Bellingcat сейчас изучает. В качестве примера такого совпадения он назвал и гибель Тимура Куашева в Нальчике в 2014 году. «Уже формируется картина, что у этих отравителей была операция на Северном Кавказе, в которой они гонялись за [журналистами] и, возможно, убивали правозащитников и журналистов», – сказал Грозев.

При этом он подчеркнул, что пока не хочет говорить о ком-либо как о жертве отравления. «Я не хочу пока на сегодняшний день называть никаких имен... Не имея на 100% доказательств, я не готов так говорить», – сказал Грозев.

В контексте ведущегося расследования он упомянул ещё две фамилии – общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы – младшего, который был госпитализирован в феврале 2017 года, после чего долго лечился (сам он утверждает, что был отравлен), и политика Никиты Исаева, который умер в поезде из Тамбова в Москву в ноябре 2019 года (причиной его смерти тогда был назван инфаркт). «Все они имеют определенные элементы совпадений, которые требуют дополнительного расследования», – заключил расследователь.

Пользователи соцсетей ранее обратили внимание на то, что один из сотрудников ФСБ, участвовавших впоследствии в слежке за Навальным, был в Нальчике в то время, когда там умер журналист, правозащитник и член «Яблока» Тимур Куашев. Он был найден мертвым 1 августа 2014 года в возрасте 27 лет. Под левым глазом был обнаружен синяк, а в районе левой подмышечной впадины – след от укола, что дало основания настаивать на насильственном характере его смерти. Внутренних повреждений обнаружено не было, и эксперты предположили, что причина смерти – отравление неизвестным веществом. Несмотря на это, причиной смерти Куашева была указана острая коронарная недостаточность, возникшая на фоне неизвестной вирусной инфекции.

Родители погибшего, его друзья и коллеги оспаривают этот вывод и настаивают на том, что Куашев был убит.


P.S. 3 июля 2003 года при загадочных обстоятельствах умирает заместитель главного редактора издания «Новая газета», депутат Государственной Думы РФ от партии «ЯБЛОКО» Юрий Щекочихин.

Ю. Щекочихин настаивал на расследовании мебельного "дела "Трех китов"", которое так и не было завершено. В деле фигурировали огромные суммы денег, исчисляемые миллионами долларов и упоминались имена Путина и некоторых руководителей ФСБ. В ходе расследования был убит свидетель, подвергались судебному преследованию участники расследования, а дело так и не было полностью завершено, т.к. наказаны были только мебельщики, а не те, кто их крышевал и мешал проведению расследования.

Расследовал Щекочихин также отмывание денег через Бэнк оф Нью-Йорк, торговлю людьми в Чечне и взрывы домов в Москве и Волгодонске.

Умер Юрий Щекочихин за несколько дней, и все симптомы указывали на отравление ядом.

 ПРЕСС- СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 (7 голосов)