Медицинской сестре кемеровской детской поликлиники №1 Ирине Сотниковой объявили о том, что в апреле она будет уволена. Формально медсестре с сорокалетним стажем сообщили, что она попадает под сокращение. Однако в неформальных беседах увольнение связали с активностью её мужа, члена регионального совета Кемеровского «Яблока», организатора Марша памяти Бориса Немцова в Кемерове Евгения Артемьева.


По словам Евгения Артемьева, грядущее увольнение его жены связано с организацией Марша Немцова и будет уже вторым. Первый раз Ирину Сотникову уволили из поликлиники в 2016 году, когда Артемьев баллотировался в депутаты Кемеровского городского совета. Однако позже ей удалось устроиться на работу в ту же поликлинику с понижением в должности со старшей до младшей медсестры.
Сам Евгений Артемьев неоднократно подвергался административным арестам и штрафам за организацию акций памяти Немцова. Член регионального совета Кемеровского «Яблока» подчёркивает, что областные власти крайне жёстко реагируют на проведение акций памяти убитого политика. Начиная с 2015 года отказываются согласовывать проведение акции в Кемерове, а на их участников оказывают давление. Ситуация не изменилась после ухода губернатора Амана Тулеева и избрания новым губернатором Сергея Цивилёва.Так, в 2019 году Артемьев был арестован на пять суток за одиночный пикет с фотографией Бориса Немцова
В 2020 году администрация Кемерова также отказалась согласовать Марш памяти Бориса Немцова в предложенных организаторами местах и отправила их митинговать с 19 до 21 часа в гайд-парк, который находится в поле на территории бывшего авторынка. Организаторы памятной акции отказались от этой площадки.
Политик и государственный деятель Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве 27 февраля 2015 года. Партия «Яблоко» ежегодно принимает участие в акциях памяти убитого политика по всей стране. «Яблоко» возлагает политическую ответственность за убийство на президента Владимира Путина.

Пресс-служба
Партии "ЯБЛОКО"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.92 (6 голосов)