В швейцарском Давосе сегодня стартовал 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ) - ежегодная встреча представителей мировой политической и деловой элиты. Однако мероприятие началось со шпионского скандала.

Швейцарские власти сообщили о задержании двух россиян, которые пытались организовать покушение на основателя инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. По сведениям издания Tages-Anzeiger, подготовка покушения велась с лета 2019 года.

Позже в интервью Браудер рассказал, что задержанными оказались "два российских оперативника, которые притворялись сантехниками". Когда их рассекретили, они представили свои дипломатические паспорта и покинули Швейцарию.

Экономист отметил, что не знает, почему именно на него готовили покушение, но подчеркнул, что "русские активно покушаются на всех своих врагов во всех странах, у них - огромные ресурсы".

По словам нескольких источников Tages-Anzeiger, россияне претендовали на особые права, а представители РФ угрожали дипломатическими последствиями в случае ареста "сантехников". В результате россиян отпустили без запрета на выезд. На вопрос о том, почему у простых рабочих были дипломатические паспорта, пресс-атташе российского посольства в Берне Станислав Смирнов заявил, что люди, получающие такие документы, "есть не только в российском министерстве иностранных дел".

Уильям Браудер - международный финансист и инвестор. Его Hermitage Capital с 1995 по 2006 годы был крупнейшим фондом зарубежных инвестиций из действовавших на российском фондовом рынке. С 2010 года Браудер возглавляет кампанию по расследованию убийства юриста фонда Сергея Магнитского. В 2013 и 2017 годах заочно приговорен российским судом к 9 годам колонии общего режима за неуплату налогов. За свою деятельность его называют "личным врагом Владимира Путина".

http://www.9tv.co.il/item/9035?fbclid=IwAR0ZlbACWU1HF3iMdM8AhS9zmZInfAv65ux4ZcBh86y1CLyaYPs3BGD9qmo

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)