Как увеличить темпы роста экономики и побороть бедность в России? Просто. Надо назначить в Росстат такого руководителя, который нарисует и экономический рост, и увеличение доходов населения, не уставая трезвонить об этом в СМИ.

Так и сделали. Премьер-министр Медведев из-за ухудшения макроэкономической статистики за вторую половину 2018 года решил «поправить ситуацию», сменив главу Росстата. Тем более что и министр экономического развития Орешкин постоянно требовал от прежнего руководителя статистического ведомства «более оптимистичных» показателей. При этом самые большие претензии к Росстату состояли в том, что служба госстатистики показывала падение реальных доходов населения. Поэтому в правительстве решили, что назрела реформа, как сказал министр финансов Силуанов, в отношении «команды, принципов, методов и работ». Новый руководитель службы должен показывать только такую картину происходящего в экономике, какая требуется Путину и пропаганде в СМИ.

24 декабря вместо А. Суринова, возглавлявшего статистическое ведомство с 2009 года, руководителем Росстата назначили П. Малкова, «большого специалиста в статистике», ранее замминистра экономики Саратовской области.

И началось.

В первых числах февраля Росстат объявил о «рекордном» за шесть лет росте ВВП – 2,3% за 2018 год, неожиданно обнаружив строительный «бум»: вместо 0,5% по итогам года рост аж до 5,3%. Заодно и скорректировали задним числом падение экономики в 2016 году (минус 0,2%) на рост (плюс 0,3%), а еще сообщили об изменении методики измерения уровня бедности в России.

Так что обеспечивать рост экономики и ликвидировать бедность теперь будут прямо в Росстате. А методики расчетов «достижений» будут прятать от экспертов в Следственном комитете (так же, как прятали пробы на допинг спортсменов от ВАДА). Экономистам здесь уже делать нечего.

В итоге произойдет дополнительное торможение экономического роста, потому что стратегические инвесторы, как правило, не работают в странах, где нет правдивой, вызывающей доверие статистики. А такие условия подходят только для спекулянтов.

Но помимо необходимости пропагандировать липовые успехи и создавать красивую отчетность для начальства есть и другая, более серьезная причина для чистки в Росстате: предстоящая в 2020 году Всероссийская перепись населения может вскрыть исключительно чувствительные политические проблемы. По данным того же Росстата (еще при прежнем руководстве), в январе-октябре 2018 года естественная убыль населения достигла 180 тыс. человек и стала рекордной за десять лет – 600 человек в день и более 4 тыс. человек в неделю. В результате общая численность населения начала сокращаться – на 78,7 тыс. человек за десять месяцев. И эти проблемы, похоже, лишь верхушка айсберга.

Г.А. Явлинский, председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)