Движение "Голос" представило доклад, в котором собраны доказательство того, что на выборах губернатора в Приморье, прошедших 16 декабря, были обширные фальсификации. В тот день на должность главы региона с третьей попытки был избран самовыдвиженец и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Эксперты собрали убедительные доказательства массовых махинаций на участках оборудованных КОИБ-2010 (комплексами обработки избирательных бюллетеней), сообщается на сайте движения.

Во Владивостоке копии итоговых протоколов с участков имеют признаки подделки, а время ввода данных с "сомнительных" УИК, оборудованных КОИБ-2010, в систему ГАС "Выборы", по мнению экспертов, свидетельствует о "скоординированном и централизованном характере фальсификаций". Все данные появились в системе лишь в конце подсчета голосов и примерно в одно время после одного часа ночи 17 декабря по местному времени. При этом на поздних УИК Кожемяко получил более 70% голосов, в то время как на более ранних - в промежутке между 35 и 50%.

Кроме того, специалисты проанализировали цифры с 47 из 80 участков Владивостока, оборудованных КОИБ-2010, и вывели формулу, по которой фальсификаторы, предположительно, "подтягивали" результаты к нужному значению. Эти данные и итоги статистического анализа ставят под сомнение победу губернатора Олега Кожемяко в первом туре, говорится в докладе.

Деятельность системы избирательных комиссий Приморского края не соответствовала стандартам открытости и гласности, а возможности для независимого наблюдения со стороны граждан были искусственно ограничены с помощью произвольного толкования законодательства, отмечает "Голос". Важно, по мнению экспертов, еще и то, что декабрьские выборы организовывали те же члены избирательных комиссий, чья деятельность в сентябре вызвала подозрения в фальсификации итогов голосования. Тогда результаты выборов были отменены.

В связи с данными о фальсификациях "Голос" призывает Центризбирком (ЦИК) провести проверку на всех участках с КОИБ-2010, а также рекомендовать краевой избирательной комиссии обратиться в суды с исками об отмене итогов выборов на 47 участках и провести там ручной пересчет.

Кроме того, эксперты требуют выяснить, по какой причине на КОИБ-2010 был отключен звук, в результате чего они не зачитывали результаты голосования и протокол.

Сопредседатель "Голоса": "нужно менять закон"

В беседе с "Ведомостями" сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц высказал предположение, что реакция ЦИК на эту историю последует, но пока не известно какая. "Сейчас у ЦИК не так много полномочий, чтобы вмешаться напрямую, они могут что-то рекомендовать крайизбиркому, - полагает он.

"На видеозаписях с сентябрьских выборов видно, как меняются протоколы, которые выходят из КОИБа. Кроме того, на них была отключена функция озвучивания протоколов. На декабрьских выборах видео на участках не было, и пока это предварительные данные", - отметил Мельконьянц.

По его словам, нужно, чтобы проверку на сомнительных участках инициировали сами избиркомы, чтобы выяснить природу аномальных протоколов. А также, по мнению правозащитника, нужно менять закон. "В ряде регионов есть норма о ручном пересчете, но ее нужно вводить в федеральное законодательство, чтобы это стало обязанностью, а комиссии были в напряжении, зная, что их участки могут попасть в выборку. Если этого не сделать, то и дальше будут сомнения по КОИБам", - подчеркнул Мельконьянц.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уже ознакомилась с докладом. По ее словам, "пока больше вопросов, чем ответов". Памфилова сообщила изданию, что предложила Мельконьянцу, как члену научно-экспертного совета ЦИК, "создать подгруппу и выработать рекомендации, что сделать, чтобы таких вопросов не было". "В любом случае реагировать будем после того, как разберемся в ситуации", - заключила она.

Второй тур выборов в Приморье прошел 16 декабря, на нем одержал победу Олег Кожемяко, набрав 61,88% голосов избирателей. Это была третья попытка приморцев избрать главу региона. 9 сентября ни один кандидат не набрал необходимых 50% голосов. Второй тур прошел 16 сентября, но его результаты были аннулированы из-за массовых фальсификаций.

Ранее координатор "Голоса" в Приморье Андрей Гусев сетовал, что 16 декабря на 1500 участков был всего 21 независимый наблюдатель - "капля в море". В ЦИК со своей стороны отчитались, что жалоб по поводу проведения последних выборов не получали.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.63 (4 голосов)