Как известно, 25 ноября три украинских военных корабля малого размера (2 бронекатера и буксир), шедшие из Одессы в Мариуполь, попытались пройти через Керченский пролив согласно ДЕЙСТВУЮЩИМ международным договоренностям, но были остановлены российскими пограничными катерами и захвачены, при этом ранено трое (первоначально сообщалось, что шесть) украинских моряков. Сейчас все пленные украинские военные арестованы российским судом, как обвиняемые по уголовному делу, поскольку формально Россия и Украина не находятся в состоянии войны.

Того, чего опасались многие наблюдатели - резкого обострения российско-украинской войны, к счастью, пока не случилось. Возможно, потому, что в данном случае мир не смог притвориться, что мы здесь ни причём (т.к. украинские катера штурмовали не «зелёные человечки», а официальные российские военные) И ДРУЖНО ОСУДИЛ ДЕЙСТВИЯ РОССИИ.

Напомню, что в соответствии со ст.2 Договора между Российской Федерацией и Украиной «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», подписанного в Керчи 24 декабря 2003 года президентами Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой и ратифицированного Федеральным законом РФ №23-ФЗ от 22 апреля 2004 года, как торговые, так и военные суда России и Украины в равной мере пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Данный договор продолжает действовать, являясь важнейшим документом, определяющим взаимоотношения России и Украины в указанных водах, и с российской стороны никогда не поступало даже заявления о его приостановлении в одностороннем порядке. Ни о каком «получении договоренности для перехода под Крымским мостом» в нем, разумеется, речи не идет.

Статью 2 Договора процитирую целиком:

«1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

2 Торговые суда под флагами третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него.

3 Военные корабли и другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из Сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой Стороной».

В Азовском море есть морские порты и у России (например, Азов, Таганрог) и у Украины (Бердянск, специализирующийся на поставках зерна и Мариуполь, через который морским путём вывозят железо). В 2018 году, после того, как Украина задержала несколько российских судов, которые ЗАХОДИЛИ В ПОРТЫ КРЫМА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ УКРАИНЫ (то есть, с точки зрения международного права, КОТОРОЕ СЧИТАЕТ КРЫМ УКРАИНСКИМ — за грубое нарушение границы Украины), россияне В ОТМЕСТКУ начали массово задерживать курсирующие в Бердянск и Мариуполь суда, якобы, на досмотры. Формально это является законным. Досмотры, продолжающиеся по двое суток (и серьёзные убытки из-за простоев), привели к падению грузооборота Мариуполя и Бердянска. Обстановка начала накаляться. Россия перебросила в район Керченского пролива около 50 единиц боевых катеров и малых кораблей. Украинская военно-морская группировка в районе Мариуполя гораздо слабее, а украинцы, разумеется, ещё не забыли сентябрь 2014 года, когда «зелёные человечки» едва не взяли Мариуполь штурмом. Однако, как выясняется, морским путём усилить свою группировку ВМФ Россия Украине не даёт. Ну, хотя бы договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» тогда надо расторгнуть, что ли. Как говорится в анекдоте - «или трусы наденьте, или крестик снимите».

И ещё. Российская государственная пропаганда, разумеется, изображает пленение украинских моряков и катеров как совершенно законные, справедливые, можно даже сказать, героические действия наших военных, изображает красиво, воодушевляюще. Судя по результатам нашего очередного опроса (см. на странице 5), значительная часть даже аудитории «Листка», настроенная по отношению к властям критически, одобряет происходящее. Но, увы, есть картинка в телевизоре, а есть международное право. В кино лихой налёт на банк смотрится красиво, но вряд ли Вас, уважаемый читатель, он обрадует, если лихой налётчик — Ваш сын и Вы понимаете, что рано или поздно ему придётся отвечать по закону. За то, что путинская Россия сделала, делает и, очевидно, будет делать дальше против Украины ПРИХОДИТСЯ ОТВЕЧАТЬ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ЗАКОНУ. Причём всем нам! Именно экономические санкции за агрессию против Украины вызывают нарастающие проблемы в экономике, рост цен, заставляют повышать пенсионный возраст и НДС.

Собственно, в этом и состоит самая суть международных экономических санкций за агрессию — медленно, но верно удушать экономику государства-агрессора до тех пор, пока его население, КОТОРОЕ ЕГО ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ОПЬЯНЯЮТ ВОЕННЫМИ УСПЕХАМИ, чтобы отвлечь от внутренних проблем, НЕ ПРОТРЕЗВЕЕТ Помните об этом, когда Вам показывают по телевизору «героическую борьбу с Украиной» и Вам хочется радоваться. Мало того, что Вас просто дурят, ТАК ЕЩЁ И РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ЭТО ПРИДЁТСЯ ВАМ ЖЕ!

Вообще, конечно, смешно и грустно. В Уголовном Кодексе России предусмотрена уголовная ответственность и за пропаганду агрессивной войны (ст.354) и за её ведение (статья 353). Всё что нужно - это просто применить закон. Всего навсего.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)