В Петербурге разгорелся скандал: в одной из школ четвероклассников заставили писать сочинение "Письмо отцу на фронт". Как выяснилось, задание взято из учебника, рекомендованного Минобразования РФ. По мнению комментаторов, это очередная попытка спровоцировать милитаристскую истерию. Некоторые родители решили бойкотировать задание, другие совместно с детьми написали — но совсем не то, чего добивались учителя-милитаристы.

Ольга Федорченко:

"Все началось с того, что я услышала рыдания Александры. Т.к. выполнение домашних заданий в состоянии стресса не входит в мои планы по воспитанию психически устойчивого ребенка, я пошла выяснять в чем дело. Оказалось, дано задание: написать письмо ОТЦУ НА ФРОНТ!!! После первых же строк и слов "совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте", ребенок уронил ручку и зарыдал в голос...

...ть! Задание: НАПИСАТЬ ПИСЬМО ОТЦУ. НА ФРОНТ!!! ...ть!!! Кто, какой державный идиот придумывает такие темы для домашних заданий?! Это что, мы готовимся к войне?! Делаем заготовки писем родным?!

Где-то в уголке моего разума память услужливо подсказывала книгу, которая сопровождала меня в детстве "Говорят погибшие герои" и душераздирающее письмо Кати Сусаниной, угнанной в Германию, описывающей ужасы и буднично завершающей письмо: "Дорогой папочка, я иду вешаться, прости меня". ...ть! Вы хотите таких писем от нынешних 10-летних детей?! Зачем, зачем писать пусть даже воображаемое письмо отцу. На фронт...

Это дно, хотя, как я понимаю, далеко не последнее... Вот письмо моей зареванной дочери. Она не смогла принять воображаемые обстоятельства.

Здравствуй, дорогой папа! Тебе пишет дочка Саша. Совсем недавно ты был дома. Помню, как мы с тобой играли, гуляли. А сейчас ты на фронте. Мы очень за тебя волнуемся и переживаем. Больше всего я хочу, чтобы ты вернулся целым и невредимым. Мы с мамой молим Бога о том, чтобы ты вернулся.

Папа, зачем тебе эта война?!

Вернись лучше к нам! Дома у нас все хорошо! Зачем тебе это нужно?!

Еда у нас есть, все у нас хорошо. Мы с Никитой ходим в школу, мама ходит на работу и воспитывает нас. Я ненавижу тех людей, кто начал войну!

Я хочу, чтобы все всегда жили в мире и были рядом, и не было войны...

С любовью, твоя дочь Саша, мама и мой старший брат Никита!"

 

Егор Седов:

"Про это самое школьное сочинение — "письмо отцу на фронт" (на какой? РФ официально — не в состоянии войны! представить отца "вагнером", что ли?)

С одной стороны, понятно, что это такое. Это — очередная волна милитари-психоза. Такой вот "красно-коричневый кит".

Ну, соответственно, на волну настроены "инициативники" (а таковых среди училок много), и не у всех "инициативников" голова работает хоть как-то адекватно.

С другой стороны — а пускай. Дело в том, что "парады детских войск", надевание черно-оранжевых лент, детские кроватки "Бук" (да, было и такое) дают иной эффект — представление: война = парад + прогон пленных. Всё.

А вот "письмо на фронт" — нечто иное. Сочинение способно разбудить детскую фантазию. "Фронт... Это же моего папу могут убить!.. Это же... страшно!" Детская фантазия работает хорошо, не то что у взрослых идиотов, пытающихся разогнать милитари-волну. И вот такое представление о войне, отнюдь не "парадное" — оно может стать и хорошей прививкой на будущее.

Разумеется, подобного эффекта от сочинений авторами "инициативы" не ожидалось. Но это совсем не значит, что его не будет".

"Вообще вот это вот все, учитывая войну в Украине и реальные смерти отцов современных украинских детей — запредельный цинизм. И вся эта бездарность, с виршами полуграмотными и картинами лауреата Сталинских премий... вот это вот все... бедные дети", — пишет Галина Артеменко.

Александр Морозов:

"Пишут, что в Петербурге в какой-то школе четвероклассникам задали написать "письмо отцу на фронт".
Жуткие люди. Они исходят из базовой русской гендерной идеи: папа-алкоголик и его по-настоящему не жалко. (Потому что ведь педагоги не предлагают в качестве литературного упражнения написать "письмо маме в онкологическую клинику")".

"Следующий номер (школьной) программы — письма в ГУЛАГ… Но только для тех, у кого есть право переписки…" — пишет Вадим Левин.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Невероятный кипиш вокруг задания школьникам написать письмо "папе на фронт". Дети рыдают, родители возмущаются.

Хочется спросить, родненькие, а что это вас вдруг пробило на пацифизм?

Когда вы массово георгиевские ленточки вешаете на машины, чемоданы, детские коляски и домашних животных — все норм. Когда лепите "На Берлин", "Можем повторить" и т.п. — все ок. Когда, вместе с детьми кстати, маршируете с портретами даже не своих дедушек на акциях "Бессмертный полк", тоже никого и ничего не смущает.

В конце концов, когда по всей стране ваши дети голосят про дядю Вову, который позовет в "последний бой", только единицы осмеливаются что-то вякнуть.

А тут письмо на фронт.

Очнитесь, это давным-давно практикуется. То "блокадные" 125 грамм хлеба детей заставляют в школу принести, чтоб они поняли, каково было жителям блокадного Ленинграда. То треугольничками "письма с фронта" складывать.

Милитаризм давно на марше, товарищи дорогие!

И когда вы все захлебывались слюной восторга от видео, где российские морячки таранят украинский катер в Керченском заливе, то надо было включить мозг и ответить на, увы, традиционный наш русский вопрос: "Если завтра война".

Ответ — письма с фронта. И на фронт.

Кстати, благодаря Путину, которого вы в марте дружно благословили на 4-й президентский срок, украинские дети такие письма на фронт давно пишут. И, увы, реальные, а не тренировочные".

"А письмо писать на имя ЧВК Вагнер?" — интересуется Ольга Лившиц.

Мирослав Гай:

"И вот, я могу уже предложить несколько предложений для такого письма.

— "Дорогой папа, тяжело быть оккупантом?"

— "Папочка, не забудь надевать противогаз, когда будешь травить деток в Сирии..."

— "Папуля, даже если Россия бросит тебя, я все равно буду тебя любить. Даже без ручек и ножек и без военной пенсии. В школе сказали, что ты военный преступник, но я закрыл уши".

— "Дорогой Папа, мы нашли с мамой могилу в Ростове с табличкой Н-М, неизвестный мужчина. Местная администрация сказала, что ты где-то тут. Но я не верю и пишу тебе письмо на Фронт".

Елена Покровская:

"Дорогая Марь Иванна! Вместо письма отцу на фронт я лучше хочу написать Вам, нашей учительнице, на лесозаготовки. Или Вы сейчас роете окопы? Мне Вас жалко. А вот папа Вас совсем не жалеет. Он пишет, что из-за таких, как Вы, он теперь на фронте, а Вы на трудовом фронте. Говорит, не надо было выборы фаль... фальци... в общем, жульничать на избирательном участке. Но это папа просто сердит на Вас, что Вы его называли пятой колонной. А я помню Ваши Уроки Патриотизма и посылаю Вам 300 грамм подушечек и 200 грамм махорки. Кисет я вышивала сама. Лена П."

Ольга Недзвецкая:

"Здравствуй, любимый мой папа!

В первых строках своего письма я нижайше прошу тебя включить мозги и срочно ехать домой ко мне и к маме. Потому что, если ты останешься, через неделю-месяц тебя убьют и забудут, а нам скажут ничего не знаем еготамнебыло и хоть у***сь. Денег за твой никому не нужный труп мы если и вымолим, то очень мало, а мне надо есть, пить, одеваться и учиться. Возвращайся, папа, не будь идиотом, мы с мамой тебя ждем.

Целую тебя, твоя дочка Оленька".

Игорь Апухтин:

"Режим подписал себе приговор. Потому что дети чувствуют ложь и фальшь гораздо острее родителей. Молодое поколение уже начало сметать эту власть. Те, кто помладше, закончат процесс выметания г*** этой странной капээсни и этого странного гэбья на помойку истории... P.S. В качестве варианта задания: написать письмо путину на тот свет".

Георгий Хануков:

"Великая Россия (сегодняшние новости):

1. арестовали 24 украинца;

2. запретили концерт рэпера;

3. школьников заставили выдумывать письма на фронт;

4. по улицам Ленинграда наконец-то проедут танки...

Загнивающая Америка долетела до Марса и давай там фоткаться...

Какую мышцу мозга надо напрячь, чтобы гордиться?"

Каспаров.ру

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)