25 ноября три украинских военных корабля малого размера (два бронекатера и буксир), шедшие из Одессы в Мариуполь, попытались пройти через Керченский пролив согласно ДЕЙСТВУЮЩИМ международным договоренностям, но были остановлены российскими пограничными катерами. В дальнейшем они были захвачены, при этом РАНЕНО ШЕСТЬ УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ.

Во внешнем мире данное событие, в котором на этот раз участвовали не наёмники или «отпускники», а кадровые российские военные на официальных (а не «купленных в военторге») российских боевых кораблях и самолётах, привело к не самым весёлым для России последствиям.

1. Спешно созванный Россией Совет Безопасности ООН ЕДИНОГЛАСНО (кроме голоса самой России) отклонил российскую резолюцию. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли назвала действия российских пограничников, захвативших два украинских военных катера, "возмутительным нарушением суверенитета Украины", еще одной попыткой "безрассудной эскалации" российско-украинского конфликта. "Во имя международного мира и безопасности Россия должна безотлагательно прекратить свое незаконное поведение и уважать право судоходства для всех стран", — заявила Хейли. Особый акцент постпред США сделала на том, что ее заявления на заседании были согласованы с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео. Постоянный представитель Украины назвал российские действия "актом открытой агрессии" и призвал международное сообщество ответить на них новыми санкциями. Как полагает Киев, СУЩЕСТВУЕТ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ЗАХВАТА РОССИЕЙ МАРИУПОЛЯ И БЕРДЯНСКА. В поддержку Киева выступили также другие представители западных государств.

"Украина была совершенно права, настаивая на доступе в Азовское море, Украина была совершенно права, не признавая попыток России распространить свою юрисдикцию на прибрежные воды Крымского полуострова. В контексте международных законов Украина действует совершенно законно. Кремль прекрасно понимает, что ООН не собирается внезапно признать аннексию Крыма Россией. Соответственно, международное сообщество не признает российского права контроля Керченского пролива и блокирования проходящих по нему украинских судов. Россия прекрасно осознает, что никто не поддержит ее позицию в ООН, возможно, за исключением нескольких ее ближайших союзников. ПРОИСШЕДШЕЕ В СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ ООН БЫЛО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ РОССИЯНАМИ. Кремль настаивает, что все настроены против России и международные институции во главе с Соединенными Штатами провоцируют такие настроения", — прокомментировал российский демарш и заседание в ООН Уильям Померанц, заместитель директора Кеннановского института при Вильсоновском центре в Вашингтоне.

2. Примерно через две недели ценой лихого тарана буксира и прочих «духоподъёмных безобразий» могут стать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ Евросоюза против России. Об этом заявил экс-премьер Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк по итогам встреч с президентом Евросовета Дональдом Туском и еврокомиссаром Йоганнесом Ганом.

3. В Украине введено военное положение сроком на 30 дней — до Рождества. В случае, если наши военные вдруг пойдут снова, как 4 года назад, штурмовать Мариуполь, украинцам будет несколько легче мобилизоваться для обороны. Впрочем, понятно, что в этом случае главным ответом будут не военные действия, а ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА РОССИИ ЗАПАДОМ.

4. Биржа отреагировала на эту историю болезненно — курс рубля дрогнул (впрочем, «отскочив», когда стало понятно, что большой войны пока не началось).

По «зомбоящику» тем временем показывают «добровольные показания» пленных украинских военных моряков, и празднуют «великую викторию» над беззащитным буксиром и двумя маленькими бронекатерами. Возникает отчётливое ощущение, что наши вожди в очередной раз сознательно раздувают военный конфликт с Украиной, надеясь отвлечь наше с Вами, уважаемый читатель, внимание от пенсионного грабежа, от воровства и неэффективности , от падения уровня жизни. Опять поведёмся, как в 2014?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)