Ради выполнения майских указов президента от 2012 года о повышении зарплат бюджетникам в сфере здравоохранения произошло сокращение младшего медицинского персонала в больницах. Это следует из доклада РАНХиГС "Исполнение майских указов 2012 года".

В докладе говорится, что с 2012 года зарплаты в номинальном выражении выросли в 1,9 раза. Этому, в том числе, способствовало повышение зарплат за счет единоразовых выплат в начале года и рост минимальных зарплат до прожиточного минимума, сообщает Каспаров.ру. Однако, указывают эксперты, например, в сфере здравоохранения в ходе исполнения указов произошло резкое (более чем вдвое) формальное сокращение младшего медицинского персонала.

Так, с 2012 года численность младшего медперсонала снизилась с 687 тысяч до 299 тысяч человек, среднего медперсонала — с 1442 тысяч до 1324 человек, врачей стало меньше на 3%, пишут авторы доклада.

"Это было связано не только с увольнениями, но и с активным переводом этого персонала на должности уборщиц.

В итоге эта категория работников, сохраняя прежние обязанности, не попадала под действие указов и, соответственно, повышения зарплат не происходило", — говорится в докладе. В результате они не только оказались исключены из-под действия майских указов, но и лишились профессиональных льгот — сокращенной рабочей недели и дополнительного отпуска.

Кроме того, напоминают эксперты, выполнению майских указов в бюджетной сфере в целом частично способствовал переход на новую методологию. Напомним, с 2015 года для расчета средней считаются зарплаты не только наемных работников организаций, но и занятых по найму у индивидуальных предпринимателей и физлиц. Учет этих категорий работников снижает средний показатель зарплат в стране на 10-12%.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)