Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) установила заказчика покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью изданию "Цензор.Нет".

Как заявил Луценко, кроме предпринимателя Бориса Германа, которого следствие считает организатором преступления, удалось также задержать трех человек, причастных к покушению.

"Двое из них дали нам показания, что они выехали в Россию, тренировались в специальных лагерях, приехали сюда с целью теракта и имели выходы на близкое окружение Германа. И это тоже не шутки, поскольку при задержании у них найден пистолет с глушителем", — рассказал Луценко.

Луценко также отметил, что Герман, разобравшись в материалах дела, понял свое положение и согласился на сделку следствием.

"Мы на это пошли, и я лично принимал такое решение", — отметил генпрокурор.

Герман под присягой указал на заказчика, который, по словам Луценко, давал ему указания и финансировал покушение. В настоящее время заказчик объявлен в розыск, хотя, по данным украинских спецслужб, находится в России. Следствие отрабатывает других возможных участников преступления.

Германа приговорили к 4,5 годам лишения свободы, суд проходил в закрытом режиме из-за заключения сделки со следствием.

"Сделка со следствием утверждается судом и вступает в законную силу через месяц после ее заключения. В этот момент ее материалы будут раскрыты. Там мы узнаем и фамилию заказчика", — пообещал генпрокурор Украины.

По данным украинских спецслужб, злоумышленники планировали убийства десятков людей на территории Украины.

Источник: Каспаров.ру

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)