Правительство России внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект, который предусматривает запрет военнослужащим размещать в Интернете и в СМИ информацию о себе, своих сослуживцах и своей службе. Документ опубликован на сайте парламента, рассказывает Каспаров.ру.

Законопроектом предлагается внести соответствующие поправки в закон "О статусе военнослужащих". Согласно поправкам, военным будет запрещено публиковать в Интернете фото, видео, данные геолокации и другую информацию, которая может позволить раскрыть ведомственную принадлежность и информацию о служебной деятельности.

Эту инициативу власти объяснили тем, что "специальные службы" и "террористические организации" используют данные военных для "информационно-психологического воздействия, а также для формирования предвзятой оценки государственной политики России". Отмечается, что особенно это касается деятельности российских военных в Сирии.

Как говорится в пояснительной записке, нарушителям будет грозить дисциплинарная ответственность, а военным-контрактникам увольнение со службы.

Напомним, независимые расследовательские группы, такие как Bellingcat и Conflict Intelligence Team, часто рассказывали об участии российских военных в боевых действиях в Донбассе и в Сирии благодаря информации из социальных сетей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)