В Крыму в эти дни развернулась настоящая информационная война между общественниками и боярами главы республики Сергея Аксёнова. Одни требуют ответов на очевидные вопросы по экологической катастрофе в Армянске, другие пытаются скрыть масштабы бедствия и обвиняют прямым текстом блогеров в том, что они работают на СБУ и Госдеп за 30 серебрянников. Как бы там не было, но общественности удалось сдвинуть с мёртвой точки ситуацию, когда по словам властей Крыма ситуация нестандартная, ничего страшного не происходит, а с другой стороны произошла экстренная эвакуация детей, в населённых пунктах уничтожены растения и осенний урожай, а эксперты просят избегать дождей, которые могут быть кислотные.

О происходящем мой видеорепортаж из самого центра Армянска: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=eUdf8mVlWnM

Самое страшное во всей этой истории, что непонятно, как технически решить данную проблему, которая возникла из-за пересыхания кислотных накопителей «Крымского титана», которым нужно десятки миллионов кубов пресной воды, которых в Крыму просто нет. Если заливать морской водой, то есть опасение экспертов, что могут начаться неконтролируемы реакции. Единственный выход это открытие Украиной днепровских шлюзов для наполнения крымского канала водой. В противном случае последствия для самой Украины будут очень плачевны, точнее они уже плачевны. Сёла на юге Херсонской области также подверглись химической атаки с пересохших наполнителей, там последствия не менее плачевные. Вместо того, чтобы спасать людей, украинские власти развязали информационную войну, запустив мульку, что причиной произошедшего является попадание снаряда. Глупость полнейшая, но там такие….

Перекрыв 4 года назад воду для Крыма?, украинские товарищи не подумали о последствиях, как и Крымские чиновники, которые проморгали ситуацию, хотя обязаны были её предвидеть. Меня и других блогеров Совминовские медийные петухи обвинили, что мы сидим на диванах и рассуждаем о трагедии не побывав там.

Ложь полнейшая и вот небольшой фоторепортаж с места трагедии. Я туда поехал вместе с общественником Александром Талиповым, которого бояре Аксёнова тоже обвинили во всех бедах Крыма. Многие деревья сгорели от химической атаки. Дороги обрабатывают раствором. Некоторым деревьям повезло чуть больше, но и они уже сгорают от химии.

В это время Сергей Аксёнов прибыл в Армянск и проводил совещания. Придворные журналисты узнали меня и были очень удивлены.

Для начала мы решили поехать к самому заводу Крымский титан. Огромные просторы занимают кислотные отстойники.

На заводе мы были около 16.40. Сотни людей выходили с проходной, садились в автобусы и уезжали. Те, с кем мы говорили, подтвердили, что впервые видят такой выброс и последствия. Многие уверены, что завод и дальше будет работать.

В окрестностях завода, в нескольких сот метрах можно снимать фильмы-катастрофы, где не надо декораций, кислотный туман от которого на линиях электропередач идут пробои.

После мы заехали в соседний посёлок Перекоп-1. Это полный караул, там жить нельзя, он вымер, окна закрыты, растения выжглись. По словам некоторых местных, которых мы встретили у продуктового магазина, они до сих пор не могут прийти в себя после вчерашней эвакуации детишек, плохо себя чувствуют. Говорили, что надо уезжать, но куда?
По словам Асана всё выжглось за неделю, весь урожай погиб, гибнут домашние животные у людей. На заборах слой маслянистой слизи со специфическим запахом. Каждый день пытаются смывать её, но она опять появляется.

Мы вернулись в Армянск. Город напоминает город-призрак. Те, с кем мы поговорили в ужасе от происходящего и властям не верят. Рады, что хоть детишек вывезли. Говорят, что это было не продление отдыха в санатории, а именно экстренная эвакуация, давали пару часов на сборы. Вывезли детей до 18 лет, но что делать остальным. Многие рады уехать, но куда? Масок в городе не хватает. Мы привезли и раздали около сотни угольных. Ребята в гаражах рассказали нам о трагедии для автомобилистов. Все автомобили несколько дней назад покрылись масляной плёнкой, хромированные детали уничтожены полностью. Моют и пробуют отмывать, но это надо делать каждый день.

На соседней стене мы увидели толстый слой этого вещества на котором я написал слово ТИТАН. Нам показали сады в частном секторе. Всё пожухло и сгорело. Возвращаясь, мы заехали на детские площадки в смом центре. Они были пустые. На выезде мы пропустили автобус с детьми в сопровождении машины ГИБДД

Возможно для крымских чиновников это всё и нормально, я увидел другое. Мне было сложно дышать химией, сильно разболелась голова и пострадала носоглотка. По истечении почти суток стало немного легче, но головная боль осталась, как и раздражение слизистой. Чиновники ждут чуда или КАК? Там нужен режим ЧС, но они боятся его вводить. За всё это время я не увидел ни одного сотрудника МЧС, может не там смотрел….

Теперь я знаю, когда руководитель должен уходить в отставку. Тогда, когда он теряет окончательно связь с реальностью благодаря своим боярам и холопам, которыми он себя окружает. Как только круг замыкается – всё, должен уходить. Я раньше этого не писал, но Сергей Аксёнов должен либо сделать серьёзные оргвыводы, либо сам уйти в отставку по собственному желанию. Он неплохой парень, но звезда героя Крымской Весны окончательная оторвала его от реальности. Отличилась и депутат ГД, единоросс Светлана Савченко, которая вместо того, чтобы быть на месте трагедии, развлекалась вчера в Ялте на культурном мероприятии.

Я говорил с силовиками из различных ведомств и задавал им один вопрос — почему не сажают эту гопкомпанию? Ответ простой — они готовы давно, но нет команды из Москвы….

Думаю, мне надо будет временно покинуть Крым, боюсь провокаций…..

Почему крымские власти пытаются скрыть масштаб катастрофы? Почему Федеральный центр молчит? Кого покрывают? Чего боятся? Есть ли техническое решение проблемы с кислотными накопителями?

Александр Горный, "Эхо Москвы"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)