Лидеры Великобритании, Франции, Германии, США и Канады выпустили совместное заявление, в котором обвиняют Россию в попытке отравления Скрипалей, использовании химоружия и "злокачественной деятельности". Документ опубликован на сайте МИД Великобритании, сообщает Цензор.НЕТ.

Политики возмущены применением нервно-паралитического агента "Новичок" в британском Солсбери 4 марта 2018 года.

"Мы полностью уверены в оценке Великобритании, согласно которой оба подозреваемых были офицерами военной разведки, также известной, как ГРУ, а сама операция практически наверняка была одобрена на высшем правительственном уровне", – говорится в заявлении.

Лидеры Великобритании, Франции, Германии, Канады и США призывают Россию раскрыть все детали программы "Новичок". И просят всех, у кого есть информация об отравлении Скрипалей, поделиться данными с британскими властями.

"Вчерашнее заявление только усиливает наше намерение продолжать разрушать враждебную деятельность иностранных разведсетей на наших территориях, поддерживать запрет на химическое оружие, защищать наших граждан и обороняться от всех форм злокачественной государственной деятельности, направленной против нас и наших обществ," – говорится в заявлении.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

14 марта Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: "Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны".

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в парламенте с отчетом о ходе расследования отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. По ее словам, подозреваемые по делу, чьи имена ранее назвала прокуратура страны - Александр Петров и Руслан Боширов, являются офицерами ГРУ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)