28 и 29 июля Москва митинговала. 28 июля на проспекте Сахарова большой митинг против пенсионной реформы провели коммунисты. Я, к сожалению, опоздал на это мероприятие, пришел уже к «шапочному разбору», но даже расходящаяся с митинга толпа выглядела солидно. По данным независимой организации «Белый счетчик», митинг под знаменами КПРФ собрал порядка 12 тысяч человек. Коммунисты с трибуны митинга рассказывали, в том числе и о своей попытке впервые после 25-летнего перерыва инициировать в России федеральный референдум по вопросу об изменении пенсионного возраста. Как известно, за день до митинга, 27 июля ЦИК признал выносимый коммунистами на референдум вопрос юридически неприемлемым, НО ПРИ ЭТОМ ГЛАВА ЦИК ЭЛЛА ПАНФИЛОВА ЗАЯВИЛА, ЧТО САМ ПО СЕБЕ РЕФЕРЕНДУМ НА ЭТУ ТЕМУ - ЗАКОНЕН! Более того, глава ЦИК даже пообещала коммунистам помощь в формулировании вопроса.

На следующий день на том же проспекте Сахарова митинговали уже «правые». Народу было поменьше, чем у КПРФ, но тоже много («Белый счетчик насчитал более 6 тысяч человек). Организатором митинга была малоизвестная Либертарианская партия, а выступали перед собравшимися и представители «Яблока», и руководитель одного из штабов Навального, и известный экономист, бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов (он, кстати, доходчиво объясняет, что деньги на пенсии можно найти - было бы желание). Сам Алексей Навальный на митинг пришел, но на сцену не поднимался, стоял в толпе. Я пытался договориться с организаторами митинга о выступлении (разумеется, выступать я планировал на тему референдума), мне обещали порешать этот вопрос, но в конце концов отказали. На втором митинге слово «референдум» так, к сожалению, и не прозвучало ни разу.

А вот настроение собравшихся на втором митинге мне очень понравилось. Ораторы говорили о том, что не надо бояться, что доброму и долготерпеливому русскому народу нужно научиться ненавидеть власть, что только вместе мы — сила. И много, много раз мы все дружно скандировали всего два слова: «Путин — вор!». «И убийца», - неизменно добавляла стоящая рядом со мной пожилая женщина. Я спросил, почему она так думает. Она припомнила Путину российско-украинскую войну, нападение России на Грузию, войну в Сирии и Бориса Немцова. Моя собеседница рассказала, что в свои 70 лет она перестала смотреть телевизор и научилась пользоваться Интернетом, где смотрит новости на Ютьюб.

Митинг завершился, казалось, без эксцессов, но когда я пошел в сторону метро, увидел, что полицейские почему-то конвоируют какого-то молодого парня, приговаривая «Попался, негодяй!» А через час я прочитал, что за «Путин — вор!» в центре Москвы решили отыграться на организаторах митинга — полицейские их задержали уже после окончания мероприятия (чтобы разгоряченные люди не вмешались) и оформили на них протоколы за … отклонение от темы митинга. Мол, пенсионный возраст предложило повысить правительство, причем тут Путин? Действительно, ну причем тут Путин!?

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)