Сергей Ефимов, председатель Комитета ГосСобрания-Эл Курултай Республики Алтай по финансовой, налоговой и экономической политике, продает свой маральник в Усть-Коксинском районе, - пишет «В Горном».

Первоначальный капитал Сергей Александрович сколотил в лихие 90-ые. После этого оформил себе высшее образование, легализовал финансы и пошел в политику. Одним из направлений его деятельности была торговля нефтепродуктами. Именно давая тогдашнему директору СПК "Карагайский" Дмитрию Кетрарю горюче-смазочные материалы в долг, и указав мелким шрифтом в договоре неподъемные проценты, Ефимов сумел за копейки получить весь бывший совхоз, перерегистрировав его затем как ОАО "Холзун", с. Банное.

Дмитрий Кетрарь через некоторое время после этого умер.

Основной актив общества - маральник. Его стартовая цена, указанная Ефимовым на Агросервере - 220 миллионов рублей. Как следует из описания в собственности депутата имеется:

ОАО «Холзун» является собственником 309 земельных участков общей площадью 1 812 40000 кв.м, что составляет 18 тыс. 124 гектара. Плюс 6 тысяч 555,9 га земли предоставлены обществу «Холзун» на праве долгосрочной аренды из фонда перераспределения сроком до мая 2064 года. Возможен выкуп указанных земель в собственность. Кроме того, продаются маралы-рогачи – 395 голов, маточное поголовье – 400 голов, около 200 телят. Маральник, согласно объявлению, производит пантов консервированных в пределах 700-800 кг. в год (1600-1800 кг сырых пантов). Также в «комплект» входит изгородь протяженностью 47 км, тракторы и прочие основные средства.

Впечатляет количество земли, которую смог оформить на себя Сергей Александрович. Даже у бывшего главы Усть-Коксинского района Сергея Гречушникова маральник в 4 раза меньше. Сказывается работа в Эл Курултае, - так завершает заметку «В Горном».

Ну, а я добавлю, что, скорее всего, фактическим совладельцем (а то и основным владельцем) земли является Бердников. Ох, если не успеет продать до отставки, новый губернатор может и отобрать...

Ну, а если кроме шуток, то все очень грустно. Вот эти 24 тысячи гектаров — это же земли, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОЛУЧИТЬ РЯДОВЫЕ СЕЛЬЧАНЕ! Как паевые. Хотя бы коров было где пасти... А сейчас куда этим рядовым сельчанам деваться? Наемниками в Сирию? Впрочем, Бердников, судя по всему, предлагает их доить.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)