В разного рода путеводителях Усть-Коксинский район часто называют уникальным. Он такой и есть, как и любое другое место на планете. И усть-коксинский социум также собой представляет интересную конструкцию. Вот взять, к примеру, районный Совет депутатов. В каждом ли районе на депутатских сессиях присутствуют журналисты, порой до трех штук? 

На сессиях усть-коксинских районных депутатов - присутствуют. Один Руслан Макаров чего стоит! Дорого стоит. Не усложняя себе жизнь написанием текстовых репортажей, Руслан Владиславович снимает сессии на видео, а видео сопровождает своими комментариями. Все это можно посмотреть, почитать на сайте v-gornom.ru.

При этом, как бы независимый корреспондент ни украшал свои опусы разговорными или просто сленговыми словечками, эта "псевдонародность" всё равно получается с приставкой "псевдо".

Интеллект никуда не спрячешь, да и столичный стиль после нескольких лет жизни в селе сохранился превосходно. Восхищаемся энтузиазмом, с которым Руслан в мелкой возне провинциальных чиновников исхитряется видеть отзвуки Большой Политической Интриги.

Конечно, депутатские сессии по возможности посещает наш штатный корреспондент в Усть-Коксе. Надо же где-то денег взять на дрова да на мороженное, а социальные темы в нашей газете востребованы.

Наша цель - как-то заинтересовать людей социальным процессом, и сделать этот социальный процесс понятным. Но не на уровне сплетен, а на уровне здравомыслия. Мечтать, как говорится, не вредно.

Конечно же, на сессиях бывает корреспондент "Уймонских вестей". Если кто помнит, то не все было ладно между "УВ" и Советом депутатов. То пару миллионов из бюджета газета оттянет, то про депутатов чего-то не того напишет.

Но вот власть переменилась, сменился и редактор официальной "районки".

Язвительный Руслан Макаров, конечно же, решил, что пост главного редактора занял С.И. Уханов с легкой руки О.А. Кулигина, который, в свою очередь, занял пост главы администрации не без помощи С.И. Уханова.

Может, и правда это, но нам это неинтересно. Нам интересно, объявлялся ли какой-нибудь конкурс на замещение должности главреда "УВ"? Потому как С.И. Уханов в качестве редактора того же "Депутатского вестника" впечатление произвел слабоватое. Задатки есть, но нет профессионализма. Впрочем, с профессионалами в Усть-Коксе всегда проблема. Или они есть, но почему-то не нужны. Или они нужны, но их почему-то нет.

Тем не менее, новый редактор "УВ" обещал подробно освещать работу депутатского корпуса. С учетом того, что С.И. Уханов депутат от Катандинского поселения и вроде как был "за народ", то мы думали, что ура, дело пошло. Но увы, репортаж с прошедшей сессии в "УВ" получился не очень невыразительным. В отличие от макаровского, где все было интересно: и большую пенсию С.Н. Гречушникову вернули, и О.А. Кулигину зарплату подняли.

Так что там с пенсиями?

В "УВ" никаких таких подробностей не было. Просто депутаты приняли решение и всё. Мы решили разобраться с пенсиями и зарплатами и отправили нашего корреспондента заняться этим вопросом.

По дороге к председателю районного Совета депутатов О.В. Акимову версии были услышаны самые разные, но где-то схожие.

Совет депутатов не вправе утверждать, увеличивать или уменьшать пенсию Сергею Николаевичу. Эта информация как-то шла вразрез с воспоминанием об одной сессии, где как раз депутаты утвердили прибавку к пенсии главе района и районной администрации.

О.В. Акимов, однако, подтвердил, что не в полномочиях депутатов рулить пенсиями и за более точной информацией проводил к юристу.

Е.Ю. Трубачева не зря работает в районной администрации. Безусловно, это опытный и компетентный специалист. На прошедшей сессии она докладывала по трем вопросам. Как мы поняли, решающий "пенсионный" вопрос был связан с поправками, вносимыми в Устав.

Комментарий специалиста

"В соответствии с законом №52-РЗ, принятым 14 мая 2008 года, Уставом определяется порядок назначения пенсий выборным должностным лицам. В связи с этим мы внесли изменения в Устав и определили порядок. До настоящего времени у нас был порядок, который определялся Положением по оплате выборных должностных лиц. Эти поправки внесли, сейчас отправили их на регистрацию.

Примерно в 2011 году было принято Положение об обеспечении гарантии выборным должностям. Это Положение есть, оно разработано, оно действующее и пенсионное обеспечение определяется в соответствии с этим Положением. У нас был в Уставе пробел и есть решение о внесении изменении в Устав, в 2017 году были публичные слушания о внесении в Устав изменений.

Размер ежемесячной доплаты к страховой пенсии был прописан в Уставе, а условия ее выплаты не прописывались. Поэтому мы приняли решение, чтобы внести изменения, восполнить пробел в нашем Уставе. И на этой сессии было принято это решение.

Про это и была поправка, но не только про это. В настоящее время на 24-х страницах Устава внесены изменения!

Про порядок разработки и утверждения нормативно-правовых актов (НПА), про пенсионное обеспечение…, вносили изменения, касающиеся муниципальных правовых актов, а также касающихся решения вопросов местного значения. Т.к. закон №131-ФЗ постоянно меняется. Вносились изменения в пятую статью: права органов местного самоуправления…

По поводу пенсионного обеспечения: это не была инициатива депутатов, это была инициатива юристов, о том, чтобы внести эти изменения, устранить пробел. С.Н. Гречушникову пенсия уже установлена. Он уже воспользовался данным правом на получение доплаты и это не отменить".

Про повышение зарплаты О.А. Кулигина никаких комментариев консультант Совета депутатов не озвучила, так как по этому вопросу докладывал другой человек.

Заключение

Поскольку в администрации нашего корреспондента заверили, что информация на сайте уже обновлена, то, чтобы не отвлекать специалистов от работы, мы решили посмотреть в Интернете соответствующие документы.

Увы, по прошедшей сессии на официальном сайте администрации опубликовано три документа. План работы депутатского корпуса, структура администрации на 2018 год, да решение о признании недействительных поправок в Устав…

Где-то на этом месте в редакции случился ментальный коллапс. Одни поправки признали недействительными, другие внесли, и всё это вперемешку с пенсиями и зарплатами…

Так что каким образом и на основании каких решений начисляется пенсия самому известному в районе депутату-пенсионеру, в нашей редакции за один присест выяснить не удалось.

В связи с этим хочется обратиться к редактору "Уймонских вестей". Сергей Иванович! Всё-таки свою работу работать надо. Пожалуйста, более подробно освещайте работу депутатского корпуса. Раскрывайте суть принимаемых решений, комментируйте происходящее.

Нам скучно изучать бумаги, и совсем не хочется отвлекать специалистов администрации от работы. Будьте добры, в следующий раз объясните какое решение депутаты приняли и как это отразится на жизни обычных граждан.

Конечно, кто-то может сказать: некрасиво считать деньги в чужих карманах!

И что вам за дело до пенсии бывшего главы района? Или нынешнего главы администрации. Ну как сказать… во-первых, деньги государственные, а во-вторых, сельским депутатам, говорят, уже предложено своим ходом на сессии прибывать - в бюджете поселений денег нет.

Так, может, всё-таки у кого-то в карманах найдется?

«ЛИСток» в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)