Таких грандиозных предвыборных обещаний Александр Бердников не давал даже на своих выборах. В поездке по Усть-Коксинскому району губернатор заехал в больницу, на стадион и на закрывшийся несколько месяцев маслосырзавод - мы писали о нем.

В больнице персонал скромно сообщал Александру Васильевичу свои нужды, и губернатор их оперативно решал. На жалобу врачей об отсутствии жилья Александр Бердников сразу поручил приобрести четыре квартиры. Первые пять лет они будут иметь статус служебного жилья, затем перейдут в собственность врача.

Затем последовало замечание об отсутствии санитарного транспорта (несмотря на то, что уже в этом году больница получила два санитарных автомобиля).

«Принято решение приобрести сюда еще четыре санитарных автомобиля – два в первом полугодии, и два – в следующем. Это серьезное обновление парка, это важно из-за отдаленности района», - то ли фантазировал, то ли бредил руководитель республики.

Также участниками встречи было озвучено, что в селе Чендек участковая больница срочно нуждается в ремонте. Бердниковым принято решение выделить из резервного фонда 3,5 миллионов рублей на эти цели. Глава сразу же поручил начать подготовку проектно-сметной документации

Затем был Усть-Коксинский осмотрен стадион - хотя стадионом его назвать можно с большой натяжкой - огороженное поле с воротами и трибуной. Бердников сообщил, что «они в правительстве нашли 25 миллионов рублей на реконструкцию стадиона, проектно-сметная документация уже готова. Это будет современное сооружение с беговыми дорожками, подтрибунными помещениями и всем необходимым», - прокомментировал Александр Бердников. Здесь же будет построена хоккейная коробка, трибуны, футбольное поле, площадки для игровых видов спорта. Планируется также отремонтировать здание спортивной школы. И всё за 25 миллионов рублей.

С такими обещаниями в каждом районе бюджет республики за полгода кончится. Хорошо, что выборы президента всего раз в 6 лет.

Затем делегация заехала на Усть-Коксинский маслосырзавод - обанкротившееся частное предприятие. Здесь Бердников показал своей знание сельского хозяйства:

«Чтобы корова начала давать хороший надой, нужно около трех лет. Восстанавливать это сложно. Сейчас из-за недостатка сырья загрузка предприятия слабая, ее недостаточно для нормальной работы завода», - прокомментировал Глава. «Это производство мы, конечно, не бросим, будем искать ресурсы. Самое главное, чтобы собственники хозяйств имели желание наращивать молочное стадо, развиваться».

По словам руководителя региона, впереди плотная работа с Минсельхозом по получению дополнительных грантов на развитие сельхозкооперации и поддержку молочного животноводства. «Безвыходных ситуаций не бывает, этими вопросами мы будем заниматься предметно, системно и уже с прицелом на будущее».

В конце встречи Александр Васильевич предложил:

«У нас есть план выхода из сложившейся ситуации не только в этом конкретном хозяйстве. В первую очередь, необходимо заинтересовать владельцев личных подсобных хозяйств. Давайте вспомним советские годы, когда все сдавали молоко, и такая система работала, была выгодна. Можно ее возродить и сейчас», - отметил он.

На что ему кто-то заметил, что из-за того, что хозяева местных СПК - Сергей Огнев, Владимир Тюлентин, Сергей Ефимов, Сергей Гречушников забрали у народа землю, держать скот стало невыгодно, и молока просто нет. На что Бердников резонно заметил: «Значит будем доить вас». И поехал отдыхать.

Текст и фото "В Горном"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 голосов)