На прошлой неделе в пятницу состоялась очередная сессия депутатов райсовета, где можно было посмотреть на действующую администрацию района в полном комплекте: глава МО "Усть-Коксинский район" О.В. Акимов и глава районной администрации О.А. Кулигин сидели в президиуме и вели работу сессии.

Из девяти вопросов, рассмотренных на сессии, непосредственно жизни обычных граждан касалось два вопроса: про тарифы на воду и дорожный фонд.

Остальные вопросы затрагивали темы функционирования самой администрации и Совета депутатов. Но обо всем по порядку.

Взглядом простого обывателя…

К сожалению, наш корреспондент немного опоздал на сессию, посему неизвестно, были ли депутатские запросы и на какую тему. Также первый вопрос был рассмотрен в отсутствие нашего корреспондента: утверждение плана нормотворческой, контрольной и организационной деятельности Совета депутатов на 2018 год. Так что пока ничего о планах депутатов сказать не можем.

На официальном сайте администрации информация по работе депутатов также не обновлялась очень давно. Посмотрим, что напишут как бы обновленные "Уймонские вести". С.И. Уханов обещался подробно освещать работу депутатов и районной администрации. Да, вышло уже три номера "районки", выпущенных новым составом редколлегии. И у нас уже сложилось мнение о газете, но прежде чем высказывать его, подождем репортажа с прошедшей сессии.

В событийном плане сессия прошла скучненько, безсобытийно. Докладчики докладывали, депутаты голосовали. Возможно, кому-то претит такое наше отношение к административной работе. Как будто не про районную администрацию говорим, а про ТВ-шоу. Но что нам остается делать? На наш взгляд, многим жителей района вся эта "политика" успешно заменяет цирк, театр и личную, эмоциональную жизнь.

Попробуйте с жителем райцентра обсудить недавно вышедший фильм или книгу, которую он недавно прочитал. В конце концов, концерт в ДТиД. Разговор затухнет, не начавшись.

Новости из Белого дома всегда вызывают живейший интерес и всплеск энергии. К сожалению, этот интерес и энергия распространяется только на пустые, в основном, разговоры.

В общем, мы решили этот репортаж написать с точки зрения обычного обывателя, который пришел поприсутствовать на депутатской сессии и немного опоздал. Тем более, мы сами то и дело призываем граждан активно наблюдать и участвовать в социальной жизни района.

Не на уровне сплетен, а на уровне конструктивного взаимодействия и диалога с властями. Забудем о том, что журналисты-газетчики должны много знать и как никто другой умеют думать. Попробуем рассказать о прошедшей сессии с точки зрения обычного, мирного гражданина.

Куда идем? К чему придем?

Итак, по второму вопросу повестки, об утверждении структуры администрации МО "Усть-Коксинский район" на 2018 год, докладывал О.А. Кулигин, новый глава администрации.

Застав окончание его выступления, можно было услышать только о сокращении сельхозотдела и о слиянии отдела образования с отделом молодежной политики. Поскольку в кабинетах, скорее всего, останутся те же лица, но под другой табличкой, то смысла нет долго обсуждать этот момент.

Конечно, кого-то может насторожить сокращение сельхозотдела в администрации.

Вопрос в том, кого? Кого волнует развитие сельского хозяйства у нас районе? Но не на уровне "поговорить", а на уровне "сделать"? Кому в администрации интересно продолжать пахать поля, разводить скот, развивать сады? Общее настроение таково, что "будущее за туризмом". То есть эксплуатировать природные ресурсы, не задумываясь о том, что будет дальше. Понастроить "турбаз" на озерах, на маральниках, вертолетных площадок. Крестьяне как хотят - так пусть и выживают. С самыми сообразительными и покладистыми будем делиться грантами.

Следующие два вопроса касались изменения в Уставе МО "Усть-Коксинский район". Докладывала Е.Ю. Трубачева. Неподготовленному человеку очень сложно было на слух понять, о чем речь, поскольку Елена Юрьевна не раскрывала подробностей. Сказала только, что всё было обсуждено на комиссии. Посему обычному обывателю остается только принять как данность, что какие-то статьи в Уставе района изменились.

С другой стороны, кто из обычных граждан имеет обыкновения изучать Устав района и поправки к нему? Притом, что этот документ должен определять многое в районе.

С.И. Уханов проявил интерес к данным вопросам. А именно, обсуждались ли вносимые изменения на публичных слушаниях, бывших недавно. Елена Юрьевна ответила, что обсуждались другие изменения, а эти изменения на публичные слушания не выносили, чтобы "вы не запутались"… В общем, запутались депутаты или нет, но обычный гражданин уже запутался бы точно.

С другой стороны, тот же С.И. Уханов со страниц "Уймонских вестей" обещал подробно и понятно освещать работу депутатского корпуса. Посмотрим.

Надеемся, что это будет действительно подробно и понятно, а не так, как получилось с бюджетом.

Сергей Иванович как редактор, видимо, сразу решил взять быка за рога и начать с бюджета. Встретился с О.Д. Фроловой, начальницей финансового отдела, сфотографировался с ней и с бюджетом на память.

Написал, что изучил бюджет района и написал, что документ действительно объемный и сложный. Чтобы людям, было что почитать, Сергей Иванович опубликовал дословно пояснительную записку к бюджету.

Почитать в этой пояснительной записке действительно есть что, но разобраться в прочитанном обычному гражданину, опять же, не под силу…

Расскажите о доходах..

Другие два вопроса были о зарплатах, по-простому говоря. Главы района и депутаты должны на официальном сайт разместить сведения о доходах своих и родственниках.

А еще Л.Д. Мамонтова рассказала о принятии положения о денежном вознаграждении выборных должностных лиц, лица, замещающего муниципальную должность председателя контрольно-счетного органа, и денежном содержании муниципальных служащих в МО "Усть-Коксинский район". Ну как рассказала? Всё это было обсуждено на комиссии, и кто сколько будет получать и будет ли, надо спрашивать у своих депутатов.

Вода и дороги

После поправок в Устав и денежных вознаграждений муниципальных служащих начали говорить о насущном. О Дорожном фонде, например. О том, что надо сделать уличное освещение в райцентре и о том, что деньги на это надо взять из другой статьи расходов Дорожного фонда. Об это поведала О.М. Абросимова.

Актуальной информацией о формировании тарифов на водоснабжение поделилась М.В. Слатвинская. В ближайшее время стоимость кубометра воды составит 61, а потом и 65 рублей. Марина Васильевна призвала депутатов поработать с населением и уговорить население ставить приборы учета потребления воды. По ее словам, это будет выгоднее для граждан. Если нет прибора учета воды, то начисляется усредненная плата.

Кстати, при формировании платы за воду учитывается наличие бани, скотины, площадь огорода, количество проживающих людей на квадратном метре жилплощади.

Столь житейская тема оказалась интересна присутствующим. О.М. Абросимова поинтересовалась, как обстоят дела с должниками. М.В. Слатвинская пояснила, что должников каждый год накапливается достаточно, и общая сумма задолженностей весьма прилична. Через суды получается вернуть предприятию деньги, но какой-то процент долгов попадает в категорию "невозвратные".

О.Н. Каланчина, глава Катандинского поселения, поинтересовалась, как быть в сильные морозы? Граждане были вынуждены спускать воду из своих водопроводов, чтобы не замерзло всё. И что, платить, за этот расход воды? М.В. Слатвинская ответила, что ничем помочь в такой ситуации не может. Водопровод строили не МУП "Тепловодсервис", а воду качают и подают населению они. Пока из домашних водопроводов тоненькой струйкой течет вода, вовсю работает насос предприятия. Значит, будет предприятию счет за электричество и другие траты. Возможно, в 2018 году в Катанде сделают колонки на улице.

Март близко

После текущего момента напомнили о будущем. О будущем президенте РФ. (Давайте сделаем вид, что мы не знаем, кто им станет. Правда, так интереснее?) Л.В. Бухтуева, председатель ТИК, своим красивым, глубоким голосом рассказала о некоторых особенностях мартовских выборов, про досрочные выборы и выборы не по месту жительства.

Будет улучшаться техническое оснащении избирательных участков, будут внедрятся новые технологии из бюджета, то есть за все это заплатит послушный электорат.

Приехавшие на сессию городские гости В.А. Пелеганчук и С.А Ефимов в своих выступлениях поддержали тему мартовской избирательной кампании.

Пока определенная часть населения подумывает о том, чтобы устроить забастовку избирателей, официальные лица разных уровней и регионов поют другую песню. Владимир Алексеевич прямым текстом сказал, что "главное - явка". Сергей Алексеевич также выразил мысль, что явка - это главное, и вскользь намекнул на "инструменты", которые помогут эту явку обеспечить.

В целом, спокойненько и быстренько сессия подошла к завершению и в итоге заняла не больше часа. Одевавшиеся в фойе административные дамы вслух выражали одобрение такой скорости и лаконичности. "Депутаты научились работать", - было их мнение. "Может, просто скандальных вопросов не поднималось?", - было их сомнение.

«ЛИСток» в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)