15 декабря состоялось внеочередное заседание Правительства Республики Алтай под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел итоговые, четвертые в этом году изменения в бюджет 2017 года, сообщает официальный сайт РА.

Как сообщила вице-премьер, министр финансов Ольга Завьялова, корректировка бюджета предусматривает уточнение объемов целевых средств федерального бюджета.
В частности, увеличены бюджетные ассигнования на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами (585 тыс. рублей). Дополнительный объем средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме 2,494 тыс. рублей предусмотрен на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

"Итоговые изменения подчинены задаче безусловного исполнения Указов Президента, а это не только заработная плата, но и выполнение показателей по всем отраслям в основном в социальной сфере, и затрагивает интересы всего населения как города, так и муниципалитетов", - подчеркнула Ольга Завьялова.
На заседании Правительства отмечено, что бюджетами 2017 и 2018 годов будут поэтапно решаться такие вопросы как приобретение спецтехники и решение вопросов благоустройства столицы региона; строительство спортзала в школах сел Кош-Агач и Иня, строительство школы в Джазаторе, капитальный ремонт Ябоганской начальной школы, ремонт школы в селе Боочи, строительство школ в селах Камлак, Малая Черга, Апшуяхта Шебалинского района, завершение строительства школы в селе Амур Усть-Коксинского района.
Выделяются средства на детский сад в Усть-Кане, капитальный ремонт детского сада "Золотой ключик" в селе Шебалино, строительство детских садов в Катанде, Талде Усть-Коксинского района.
Направляются средства на строительство и ремонт учреждений культуры - домов культуры в Купчегене, Чибите, Новом Бельтире, Кара-Кудюре, Сейке.
Будет построен водопровод в микрорайоне Башталинка села Усть-Кокса, а также ряд других социальных объектов
В результате вносимых изменений итоговые параметры республиканского бюджета Республики Алтай по доходам и расходам на 2017 года составили 15,992 млрд рублей и 16,888 млрд рублей соответственно.
Как отметил Глава Республики Алтай Александр Бердников, уходящий год был непростым, но все публичные обязательства Правительство выполнило. "Приоритетным было выполнение Указов Президента РФ, все целевые показатели мы выполнили. У нас нет задолженности по заработной плате ни в бюджетной сфере, ни в реальном секторе экономики. Успешно проходит зимовка скота, без сбоев идет отопительный сезон, необходимое резервное количество топлива имеется", - сказал он.
Законопроект одобрен кабинетом министров и направлен на рассмотрение Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.
***
Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций, пожаров и травмирования людей от использования пиротехники, Главное управление МЧС России по Республике Алтай рекомендует гражданам соблюдать меры безопасности и запускать фейерверки и другие пиротехнические изделия в специально определенных для этого местах.
В регионе определены следующие площадки для запуска пиротехнических изделий:
Горно-Алтайск: Площадь имени Ленина; район Мебельной фабрики; район Гардино-тюлевой фабрики (ГТФ).
Турочакский район: село Турочак, поляна за "Камнем любви"
Чемальский район: село Чемал, стадион "Динамо"; село Анос, площадь; село Узнезя, площадь; село Элекмонар, площадь; село Бешпельтир, площадь; село Чепош, площадь; село Куюс, площадь.
Онгудайский район: село Онгудай, стадион "Сартакпай".
Усть-Канский район: село Усть-Кан, площадь.
Усть-Коксинский район: село Талда, центр села на площадке по ул. Центральная; село Катанда, центр села на площадке у сельского клуба; село Усть-Кокса, центр села площадь Мира; село Кастахта, площадь; село Курунда, площадь; село Баштала, площадь; село Тюгурюк, площадь.

***
Итоги республиканского конкурса декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел для детей с ограниченными возможностями здоровья "Мастера" подвели в Республике Алтай.
Мероприятие состоялось в рамках реализации комплекса мер "Предпрофессиональная подготовка детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Республики Алтай" при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В отборочном этапе конкурса, который проходил в муниципальных образованиях республики, участвовало около 200 детей. На втором этапе победители районных конкурсов, это 22 человека, съехались в республиканскую столицу. Они представили 28 творческих работ, выполненных из разных материалов в разных техниках: квиллинг, бумагопластика, валяние из войлока, макетирование.
Как сообщает пресс-служба Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, для конкурсантов была проведена насыщенная и интересная программа, включающая творческие встречи с известными людьми республики, экскурсионные и культурные программы, мастер-классы, познавательно-развлекательные мероприятия.
В ходе мастер-классов (по вышиванию, гончарному делу, изготовлению тряпичных кукол, войлоковалянию и другим направлениям) ребятам показали многообразие видов декоративно-прикладного творчества и художественных ремесел, техник работы с материалами и дали возможность раскрыть свои способности, умения и навыки.
Конкурс завершился концертной программой "Мастера и мастерицы" и церемонией награждения победителей.
Победителями и призерами стали:
В номинации "За сохранность национальных и культурных традиций" - Кемене Бултушева, Онгудайский район;
"Приз зрительских симпатий" - Анжела Муклаева, Горно-Алтайск;
"За стиль и гармоничность" - Рената Тепукова, Онгудайский район;
"За оригинальность" - Евгения Кучукова, Кош-Агачский район;
Третье место - Софья Маморцева, Усть-Коксинский район
Анастасия Чалбушева, Чемальский район;
Второе место - Елена Шабуракова, Шебалинский район
Асылжан Сабурбаев, Кош-Агачский район;
Первое место - Анна Огнева, Горно-Алтайск.
Гран-при конкурса получила работа "Орхидея из бисера" Байсуры Наевой из Усть-Канского района.
***
В дежурную часть отделения МВД России по Усть-Коксинскому району с заявлением обратилась местная жительница, работающая индивидуальным предпринимателем. Женщина сообщила, что неизвестные лица из принадлежащего ей магазина похитили 20 бутылок ацетона. Сумма причиненного ущерба по оценке заявительницы составила 2 тысячи рублей.
Сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшие на место преступления, установили, что в помещение магазина злоумышленник проник, отогнув профильный лист стены подсобного помещения. Экспертом были изъяты следы рук и обуви, оставленные предполагаемым преступником.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была установлена причастность к совершению кражи 31-летнего местного жителя, ранее совершавшего преступления.
Мужчина был задержан и доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Полицейским он пояснил, что проник в подсобное помещение магазина с целью похитить спиртные напитки. Похищенный ящик с бутылками ацетона он перепутал со спиртным, но обнаружил это уже дома.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
По сообщению с сайта Роспотребнадзора по РА, за неделю зарегистрирован 21 случай острых кишечных инфекций, в том числе 13 среди детей до 14 лет.
Зарегистрировано 23 случая ветряной оспы, 3 - педикулеза, 3 - туберкулеза, 16 случаев внебольничной пневмонии.
Заболеваемость ОРВИ совокупного населения Республики Алтай на минувшей неделе (09.12.2017 по 15.12.2017) ниже эпидемического порога на -41,98 %. За неделю зарегистрировано 749 случаев ОРВИ, в том числе 575 - среди детей до 14 лет.
В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией среди населения респираторных вирусов за 49 неделю в Республике Алтай число обследованных на вирусы гриппа и ОРВИ составило 32 человека, проведено 241 исследование.
Этиология заболевания установлена в 3 случаях, на сегодняшний день в регионе циркулируют вирусы не гриппозной этиологии (выделены риновирусы- 3).
От укусов животных за неделю пострадали 6 человек, в том числе 1 ребенок.
Взрослый в селе Усть-Кан пострадал от нападения неизвестной собаки, еще один взрослый из с.Онгудай и ребенок из с.Манжерок пострадали от нападения собак, имеющих хозяев из-за нарушений требований к содержанию домашних животных.
В г.Горно-Алтайске складывается критическая ситуация с проведением антигололедных мероприятий. Из-за несвоевременного проведения работ и охвата противогололедными мероприятиями лишь центральных улиц города, за прошедшую неделю зарегистрировано 5 случаев уличного травматизма.
В с.Майма - 1 пострадавший пенсионер.
За период с 09.12.2017 по 15.12.2017 Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в ходе надзора обследовано 94 объекта, в том числе закончено 32 плановых проверок. На нарушителей законодательства наложен 31 штраф на общую сумму 158,1 тыс.рублей.
14 предпринимателей и должностных лиц предупреждены об административной ответственности. Выдано 25 предписаний на устранение нарушений. В суд передано 4 материала.
За грубые нарушения требований санитарного законодательства за прошедшую неделю приостановлена деятельность:
- "Бистро" в с.Онгудай на 80;
- магазина ИП Туйменекова Д. Г. в с.Средний Сайдыс - на 20 суток.
- "Пельменной" в с. Усть-Кокса - на 90 суток.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 225 транспортных средств, 670 граждан, пересекающих границу Российской Федерации.
Опасных грузов не установлено.
***
В поселке Теректа сотрудниками уголовного розыска задержан 20-летний житель г. Горно-Алтайска, находившийся в розыске.
Установлено, что в 2017 году в республиканской столице обвиняемый, совершил угон транспортного средства. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации "Угон, то есть неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения", информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай. На время следствия в отношении гражданина была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В установленные законом сроки уголовное дело было окончено производством и с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, но на судебное заседание горожанин не явился и стал скрываться от сотрудников правоохранительных органов.
Ориентировка с приметами обвиняемого была направлена во все территориальные органы внутренних дел.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий местонахождение обвиняемого было установлено. Гражданин был задержан в одном из жилых домов поселка Теректа. В отношении мужчины была избрана мера пресечения - арест.
***
Прокуратура Усть-Коксинского района в ходе проверки выявила факт незаконной рубки лесных насаждений (деревьев породы лиственница), в результате которой Государственному лесному фонду России причинен ущерб в размере более 46 тыс. рублей.
Материалы направлены в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в ОМВД России по Усть-Коксинскому району. По результатам их рассмотрения 15 декабря 2017 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 260 УК РФ. По уголовному делу проводятся первоначальные следственные действия. Лица, совершившие незаконную рубку деревьев, установлены.
***
Прокуратурой Усть-Коксинского района в деятельности МБОУ "Усть-Коксинская СОШ", "Сугашская СОШ", "Талдинская СОШ" выявлены нарушения закона при эксплуатации мест размещения твердых коммунальных отходов.
Проверкой установлено, что при эксплуатации котельных образовательных организаций осуществляется хранение золошлаков от сжигания каменного угля на почве на открытой площадке, не оборудованной навесом, ограждением, ливнестоками. Кроме того, по периметру площадки отсутствует обваловка. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес директоров образовательных организаций внесены представления.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)