В конце октября прошла очередная сессия депутатов районного Совета депутатов. В предыдущем номере мы осветили бурное обсуждение "состояния медицинской службы в районе". Хотя обсуждением "состояния медицинской службы" это было сложно назвать.

В основном, обсуждали работу глвврача К.В. Шлака с переходом на личности, вместо того, чтобы здраво взвесить всё и обсудить, посмотреть, что в районной больнице происходит, в каком селе ФАП закрыли, в каком открыли… Ну что поделать - наболело.
"Уймонские вести" написали вполне адекватную статью об этой сессии.

И мы, кстати, до сих пор не знаем, что лучше: своими словами пересказывать, "что было", или максимально точно, буквально по репликам, доносить острые моменты дебатов?

Мы голосуем за точность, поскольку при пересказе теряются интересные нюансы.

Вот "Уймонские вести" достаточно полно осветили депутатские запросы и текст выглядит вполне убедительно. Но давайте почитаем внимательнее…

Депутат И.Ю. Щеглов озвучил целый ряд серьезных запросов, получил по ним ответ, и газета об этом написала. Один запрос совпал с повесткой сессии, а вот другой остался без внимания официальной прессы.

Гражданин Макаров, житель села Тихонькая, предложил обеспечить жителям района услуги юриста. Даром или по низким ценам. Поскольку население района до сих пор пребывает во мраке юридической безграмотности. Кстати, наша редакция также. Мы сами порой не знаем, как правильно заявление в суд написать, если что. Хорошо, что хоть Интернет есть.

О.М. Абросимова совсем не обрадовалась этому запросу. Мол, не хотят ли за счет бюджета создать еще одно предприятие. И.Ю. Щеглов ответил, что раз Совет депутатов получает статус юридического лица, так, значит, и свой юрист будет. И вот, может, как-то.. при Совете депутатов….

Ольга Матвеевна ответила, что за счет бюджета такого нужного специалиста содержать не будут. Вот так вот. То есть, редактора "Уймонских вестей", которым сложно доверять в информационном плане… редактора "Уймонских вестей" за счет бюджета будут содержать. Фонтан будут содержать. Усть-Коксинский ДТиД будут содержать. А такого нужного для людей специалиста - нет. Надеемся, что депутаты всё-таки проработают этот вопрос и специалист будет.

Если продолжать про запросы, то О.В. Акимов, председатель Совета, в этом сезоне озвучил нововведение: депутат должен отчитаться, что он сам сделал по выполнению этого запроса. С. Б. Майманова отчиталась, например, по "остановочному" запросу. Дело хорошее, но не потонут ли депутаты в килограммах официальных писем и бумаг?
В связи этим наша редакция хочет вспомнить предвыборное выступление И.И. Щербакова. Он очень много внимания уделял прозрачности и доходчивости информации о работе депутатов, администрации.. и что? что-нибудь изменилось?

Депутаты на сессии вносили поправки в Устав и принимали бюджет за 2016 год. И кто-нибудь (из администрации, депутатов) потрудился доходчиво объяснить, что изменилось в Уставе и что там у нас с бюджетом?

Например, дельное предложение публиковать депутатские запросы, и что по ним сделано, на официальном сайте администрации. Потому что мало ли, корреспонденты люди живые. Могут не так понять, полениться расшифровать диктофонную запись, да и просто сессию пропустить.

Те же "Уймонские вести" пишут, что разного рода решения можно найти на официальнмо сайте, но не дают точную ссылку. Мы вот пользуемся сайтом http://www.altay-ust-koksa.ru/ Но там информация по работе Совета скудна и редко обновляется. Может, какой другой официальный сайт имеется?

Наверное, на следующей сессии мы своему депутату отправим запрос на организацию он-лайн трансляций депутатских сессий и разного рода публичных слушаний и расширенных планерок. На наш взгляд - дело простое, не ремонт в школе сделать. И депутатам спокойнее - люди смогут сами, без коварного посредничества СМИ, знать, что происходит в конференц-зале администрации.

«ЛИСток» в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)