Занятная история получилась с фестивалем "Хан-Алтай" в Усть - Коксинском районе. Фестиваль закончился, не успев начаться. Организаторы немного промахнулись с местом проведения. Начались возражения, в итоге даже глава региона сказал, что в планах такого мероприятия нет. Много дискуссий было в интернете, даже петицию подписывали.

Собственно, всю эту история наша редакция по интернету и отслеживала. Какова история вопроса? Некая организация решила провести фестиваль на месте впадения реки Аргут в Катунь на частной территории. Эта же организация уже проводила фестиваль на Алтае в Онгудайском районе, и вот по прошествии некоторых лет решила повторить.

Видимо, уверенные в успехе мероприятия, организаторы начали рекламную кампанию до того, были подписаны все официальные разрешения и проведена разъяснительная работа с население района, а главное - ближайших сел.

Возможно, организаторы просто подумали, что согласия владельца земли, на которой должен быть фестиваль, вполне достаточно, а всё остальное приложится само собой. Во всем этом наша редакция не видит злого умысла, скорее, некоторую беспечность и непредусмотрительность. Со всеми может случиться. Кстати, если бы это место было оформлено как памятник природы местного значения, то это предотвратило бы все возникшие споры.

В общем, была создана страничка «ВКонтакте» специально для этого фестиваля. И тогда же появились первые возражения и вопросы к организаторам. Наша газета написала небольшую заметку по этому поводу, но кто обратил на неё внимание?

Очень хотелось встретиться с организаторами, а потом расхотелось. Из-за этих вот интернет-дискуссий. Не очень красиво повели себя организаторы и некоторые сторонники, и некоторые комментарии против фестиваля начали таинственно исчезать со странички. Справедливости ради надо сказать, что и противники фестиваля отличились в нехорошую сторону. В итоге диспут по фестивалю местами начал напоминать битву помойными ведерками, в песочнице, ага.

При этом изначально именно против фестиваля никто особенно не выступал. Что и говорить, интересных мероприятий у нас тут явный дефицит. В основном, смущало место проведения. Относительно нетронутый цивилизацией кусочек природы сельхозназнчения. Все, как могли, размахивали словами "сакральный" и "священный", мы же в нашей редакции просто знаем, что в горах шуметь нельзя и точка.

Был разумный аргумент против мероприятия - это гипотетические горы мусора, которые оставят гости. С одной стороны, да, мы не уверены, что можно провести такой праздник и не оставить следов. С другой стороны, участники предыдущего "Хан-Алтая" уверенно говорили, что за чистотой организаторы действительно следят. С третьей стороны, проблема мусора стала бы головной болью собственника земли.

При этом организаторы не смогли внятно ответить на вопрос о возможности переносе места проведения фестиваля на уже готовые для этого поляны. Кстати, более доступные. Зато в ответ выдвигались аргументы, что безо всякого фестиваля и так везде туристов водят, мусорят; процветает алкоголизм и другие зависимости среди местного населения и прочая и прочая. Это, конечно, был некорректный способ вести дискуссию.

Вроде как собирался круглый стол по этой теме, но не собрался. Потом в Катандинском поселении готовилась встреча по теме фестиваля. Но никто из организаторов и администрации не пришел. Зато пришли местные жители, например, из села Кучерла и выразили свое мнение против проведения фестиваля. Что в итоге?

В итоге на страничке фестиваля «ВКонтакте» закрыты комментарии, а сами организаторы заявляют о том, что готовы перенести место проведения куда-нибудь в сторону Байкала. Кстати, мы не думаем, что среди сторонников фестиваля будет много огорчений по этому поводу. Также в ходе интернет-дискуссий многие люди проявили себя не самым умным образом, а кто-то и рассорился. При этом многие, наоборот, объединились в торжествующей эйфории: "Наша взяла!"

А что думает наша редакция? Наша редакция эйфории мало подвержена. Слишком много всего не-эйфоричного довелось нам наблюдать. Допустим, фестиваль отменили. Не будет шума в горах. А что дальше? Мы бы вот, кстати, половину из того, что делает усть-коксинский отдел культуры, с удовольствием бы отменили. За дурновкусие, скуку и непрофессионализм.

Местные проблемы, на которые указывали организаторы фестиваля - они ведь так и остались. Безработица, алкоголизм и другие зависимости. Скоро растает снег и жители района с удивлением обнаружат кучи мусора на природе, оставленные явно не туристами… Большие куски чистых природных территорий, которые по-тихому уходят в аренду, в частную собственность… Никого не смущают турбазы (со всякими банями и прочими хозпостройками), построенные на берегах высокогорных озер… При том, что любое высокогорное озеро, священное или не очень, является очень хрупкой экосистемой, где человеку вообще лучше бы не появляться… Никого не смущают те же новогодние фейерверки по праздникам в селах. Вроде пускают фейерверки в селе, а гул потом по горам ходит ещё час-другой. Не налажена система раздельного сбора отходов, плачевное состояние медицины и так далее и тому подобное…

При этом люди радостно бросились запрещать фестиваль, защищая сакральные земли… Но почему никто 12 лет назад не бросился защищать земли, которые ушли под дорогу в сторону загадочного объекта, именуемого "путинской дачей"? Сколько курганов снесли, сколько чистой земли закатали в асфальт? Почему не протестуют тогда против строительства дороги Иня-Тюнгур? Фестиваль приехал и уехал, а дорога - навсегда. Шум машин, вонь от выхлопных газов, неизбежное застраивание придорожной полосы, постоянное антропогенное воздействие … и от величественной нетронутой природы не останется и следа.

В общем, мы в нашей редакции решили, что фестиваль "Хан-Алтай" по-своему состоялся. И шум был, и театрализованные представления в соцсетях, и выступления, и люди себя проявили. И хорошо ещё, что без файер-шоу обошлось.

"ЛИСток в Усть-Коксе"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)