Горячее голосование
В последних числах февраля состоялось заседание депутатских комиссий. Это когда районные депутаты собираются и обсуждают предварительно вопросы, которые будут выноситься на сессию. Узнали про это случайно. В одной из локальных групп WhatsApp было объявление.

Один из участников групп пригласил всех желающих на это заседание комиссий. Помимо прочего, на этой комиссии депутаты должны были проголосовать за возврат народных выборов главы района (в нашем случае). Или против…
Наши внимательные читатели помнят, что на одной из последних сессий депутаты решили, что теперь СМИ нужна аккредитация, чтобы присутствовать и освещать мероприятия районного Совета депутатов. Мы сами ещё не поняли: то ли они напугали нашу редакцию, то ли насмешили… но за аккредитацией мы пока не ходили.
Поэтому попросили одного из жителей района, побывавшего на этой комиссии, рассказать, что там было. Было, кстати, много интересного и голосование состоялось. Этот рассказ опубликуем перед мартовской сессией депутатов, которая должна состояться в конце месяца.

"Горячий снег"
На ипподроме возле села Баштала состоялся фестиваль технических видов спорта "Горячий снег". Участвовали наши спортсмены и гости из других регионов. Эти регулярные встречи пока не могут похвастаться большим количеством участников, но все равно проходят и проходят интересно.
Все призовые места первого и второго дня заняли мужчины села Мульта.
Первый день соревнований, в дисциплине "спринт-кросс": 1.Боровиков Иван, 2.Чернышев Константин, 3.Казанцев Андрей.
И второй день соревнований принес мультинцам победу: 1.Боровиков Иван 2.Казанцев Евгений 3. Лукин Валентин. В классе "Утилитарный снегоход" во второй день первое место занял Боровиков Иван.
Все мероприятие проходило под эгидой Катунского биосферного заповедника, в качестве пропаганды здорового образа жизни, развития зимнего туризма и в защиту сибирской кабарги. Откровенно говоря, мы так и не поняли, каким образом гонки на снегоходах могут спасти кабаргу от исчезновения.
Но само по себе мероприятие, конечно, интересно для любителей технических видов спорта. При хорошей организации и грамотной рекламе очередной "Горячий снег" может стать привлекательным событием для зимнее-весенних гостей Уймонской долины. Мультинцев же поздравляем с победой.
"ЛИСток в Усть-Коксе"
***
211 детей родилось в Республике Алтай в феврале. Наибольшее количество новорожденных появилось на свет в Горно-Алтайске - 88 младенцев.
В число лидеров по рождаемости вошли также Кош-Агачский район, где родилось 22 ребенка, а также Улаганский и Майминский районы, где на свет появилось по 16 малышей. В Усть-Коксинском районе родилось 15 детей, а в Усть-Канском - 14, сообщает Комитет по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай.
В феврале зарегистрировано 95 новых семей. Больше всего новых супружеских пар образовано в Горно-Алтайске - 32 семьи, 14 пар узаконили свои отношения в Майминском районе, 12 - в Кош-Агачском районе.

***
Количество заболевших ОРВИ и гриппом в Республике Алтай продолжает снижаться, рапортует сайт Роспотребнадзора по РА. . По поводу признаков ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения региона за неделю (с 02.03.2020 по 08.03.2020) обратились 1063 человека, в том числе 809 детей. Заболеваемость ОРВИ ниже уровня эпидемического порога на 21,6 %.
Госпитализированы с признаками ОРВИ за неделю 28 человек, в том числе 20 детей. На предыдущей неделе зарегистрирован 1160 случаев ОРВИ, в том числе 809 среди детей.
В текущем сезоне лабораторно подтверждено 47 случаев гриппа В.
Обращаем внимание жителей региона, что наиболее распространенным осложнением ОРВИ является заболевание внебольничной пневмонией. Анализ заболеваемости в регионе за прошедший период года показывает, что часто причинами заболевания является позднее обращение граждан за медицинской помощью.
Внебольничная пневмония развивается, когда в ослабленный организм человека попадают микробы, которые вызывают воспаление.
Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста и у лиц с наличием сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно - сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, вирусные инфекции и другие).
За два месяца 2020 года зарегистрировано уже 176 случаев заболевания в регионе, в том числе 46 случаев среди детей до 14 лет. Наибольшее число заболевших в Горно-Алтайске, Усть-Канском, Майминском, Шебалинском и Кош-Агачском районах. За два месяца 2020 года в Республике Алтай зарегистрировано 5 смертей в результате заболевания внебольничной пневмонией.
Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты и/или боли в груди.
Больные, переносящие пневмонию, часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, сильное потоотделение по ночам. Поэтому, если вы почувствовали признаки заболевания, останьтесь дома, вызовите врача!
Несмотря на спад заболеваемости ОРВИ, противоэпидемический режим работы продолжает действовать в лечебно-профилактических учреждениях. Рекомендации ношения масок сохраняются для работников сферы услуг. Кроме того, на предприятиях сферы услуг сохраняется необходимость соблюдения усиленного режима текущей дезинфекции.
Соблюдать меры профилактики рекомендуется всем жителям региона. Высокий риск заболеть вирусной респираторной инфекцией и гриппом сохранится до конца марта, особенно для не привитых граждан.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)