Реализация национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" продолжается в Республике Алтай. В 2020 году планируется привести в нормативное состояние более 155 км дорог.

В текущем году дорожные работы по национальному проекту запланированы почти во всех муниципальных образованиях республики, сообщает Горно-Алтайавтодор.

На региональных дорогах планируется привести в порядок 22 участка. Так, в Турочакском районе будет отремонтировано два участка трассы Бийск - Турочак - Верх-Бийск протяженностью 17,65 км ( в районе Дмитриевки) и 10,853 км. Также в районе приведут в порядок два участка на трассе Турочак - граница Кемеровской области общей протяженностью более 3 км.
В Чойском районе в программу ремонта включены два участка протяженностью 2,71 км и 4,703 км на автодороге Паспаул - Каракокша - Красносельск, а также 8 км дороги Чоя - Сейка - Ынырга.
В Майминском районе будут отремонтированы 12 км трассы Карасук - Сайдыс, более 8 км подъезда к селу Верх-Карагуж, 2 км на дороге Кызыл-Озек - Александровка. В планах и ремонт 2,57 км дорожного полотна на подъезде к Горно-Алтайску со стороны Маймы.
В Шебалинском районе будет отремонтировано более 14,7 км автодороги Шебалино - Каспа. В Чемальском районе - два участка на дороге Усть-Сема - Чемал - Куюс протяженностью 7,38 км и 2,48 км.
На автодороге Черга - Беш-Озек будет отремонтирован участок в 7,9 км близ перевала Кукуя, также работы пройдут на 7 км дороги подъезд Талда - Тюнгур.
Также работы пройдут между Усть-Канским и Онгудайским районами на трех участках трассы Ябоган - Туекта общей протяженностью 25 км, а также на 1,869 км трассы Ело - Каярлык. На дороге Усть-Кан - Коргон будет отремонтировано 7,2 км. Работы пройдут и в отдаленном Кош-Агачском районе на участке в 8,64 км дороги Кош-Агач - Беляши.
При этом на ряде объектов работы пройдут в два этапа - в текущем году планируется укладка выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия вместо существующего щебеночного, завершится ремонт в 2021 году. Это участки на дорогах Ябоган - Туекта, Усть-Сема - Чемал - Куюс и Чоя - Сейка - Ынырга. В рамках нацпроекта приведут в нормативное состояние объекты дорожной сети Горно-Алтайской агломерации. Это дороги местного значения в Горно-Алтайске и Майме. Работы запланированы на 11 участках. В частности, в столице региона планируется ремонт покрытия проезжей части по улицам Чкалова, Кирова, Вербицкого, Колхозной, Чапаева, проезда 75 лет Победы. По предварительным данным, ремонт пройдет на 6,42 км дорог. В Майме обновят проезжую часть улиц Луговой, Строителей, 50 лет Победы, Березовой рощи, переулка Школьного. На всех поверхностях предусмотрено нанесение разметки, на трех улицах отремонтируют тротуары.
Напомним, что в 2019 году в Республике Алтай в рамках нацпроекта приведено в нормативное состояние порядка 66 км дорог регионального и местного значения. Введено в эксплуатацию 32 объекта. Также организованы мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения. Для ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на двух объектах Горно-Алтайска выполнены работы по установке дорожных знаков, ограждения, нанесению разметки и модернизации светофора. Кроме этого, были установлены стационарные камеры фотовидеофиксаци правонарушений на автомобильной дороге регионального значения Бийск - Турочак - Верх-Бийск.
***
Усть-Коксинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении ранее дважды судимого, 23 летнего жителя с.Усть-Кокса Усть-Коксинского района Республики Алтай за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ - управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющем судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.
По делу установлено, что в декабре 2019 г. обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, являясь лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, управлял автомобилем "ВАЗ 21103", передвигаясь на нем по пер. Пекарский в с.Усть-Кокса Усть-Коксинского района Республики Алтай. Судом он признан виновным в совершении данного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Государственное обвинение поддержано прокуратурой Усть-Коксинского района.
***
В дежурную часть Отделения МВД России по Усть-Коксинскому району с заявлением об угоне автомобиля ВАЗ-21093 обратился житель села Амур.
Мужчина сообщил, что днем припарковал транспортное средство у ограды своего дома, а вечером его не обнаружил. Сотрудникам полиции, прибывшим на место преступления, сельчанин пояснил, что в совершении угона подозревает своего 33-летнего зятя.
Предварительно установлено, что несколькими часами ранее родственники совместно распивали спиртные напитки, после чего заявитель уснул. Проснувшись вечером, он обнаружил пропажу своего автомобиля и ключа от замка зажигания, который хранился в кармане его куртки.
На розыск и задержание автомобиля были ориентированы сотрудники служб и подразделений территориальных органов внутренних дел.
Автомобиль и гражданин, подозреваемый в его угоне, были обнаружены экипажем дорожно-патрульной службы в с. Усть-Кан. Выяснилось, что во время движения на транспортном средстве открылся капот, в результате чего автомобиль получил механические повреждения. Кроме того, на нем оказались пробиты два колеса.
Для дальнейшего разбирательства подозреваемый был доставлен в отделение полиции, где признался, что угнал автомобиль тестя, чтобы прокатиться.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации "Угон, то есть неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения". Расследование уголовного дела продолжается, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Есть бродячие собаки - "шантрапа и забияки". Есть домашние - они к людям нежности полны… А есть собаки - как бы домашние, но не нужные своим непутевым безответственным хозяевам. Именно эти беспривязные животные чаще всего нападают на нас и наших детей, напоминает сайт Роспотребнадзора по РА.
Вот сводка за последнюю неделю по Республике Алтай:
В Майминском районе пострадал ребенок З., 11 лет. Укушенная рана левой кисти. Ребенок хотел погладить беспривязную соседскую собаку.
Так же от укуса неизвестной собаки пострадала гражданка Б., 18 лет. Укушенная ссадина правой голени. Незнакомая беспривязная собака набросилась на девушку в с.Майма, в районе Березовой Рощи.
В Онгудайском районе (с. Кара-Коба) от укуса неизвестной собаки пострадал ребенок А., 14 лет. Укушенная рана левой голени. На ребенка набросилась неизвестная собака, когда он садился на школьный автобус.
В том же селе Кара-Коба от укуса неизвестной собаки еще пострадал ребенок Б., 11 лет. Укушенная рана в области подколенного сустава слева. Укусила неизвестная собака на улице.
В Чойском районе (с.Чоя) от укуса соседской беспривязной собаки пострадала женщина Б., 33 года. Укушенная рана правой наружной боковой поверхности, бедра справа.
В Усть-Канском районе (с. Ябоган) от укуса собаки соседей пострадал ребенок Н., 11 лет. Ссадина левого предлечья. Беспривязная собака набросилась на ребенка, когда он шел за водой.
А в с. Коргон от укуса домашней собаки пострадал ребенок Б., 10 лет. Множественные укушенные раны лица. Пострадал от своей собаки на стоянке, с которой хотел погладить и поиграть.
В Усть-Коксинском районе от укуса неизвестной собаки пострадал гражданин П., 35 лет. Укушенные раны правой и левой кисти. Пришлая бродячая собака укусила на территории дома.
Перечисленных случаев могло бы не быть, если бы собаки содержались правильно: на привязи. Какое наказание понесли люди, отпустившие собаку "погулять"? Только на владельца собаки в селе Коргон муниципалитетом составлен административный протокол.
А знаете ли вы, что... в развитых странах бесхозных собак на улицах нет! Борьбу с бродячими собаками там проводили радикально: уничтожили ВСЕХ бродячих собак, создали приюты для собак (от которых отказываются хозяева), всех приютских (а часто и домашних) собак кастрируют.
Кстати, собака помещается в приют не навсегда: от трех до 60 дней (в среднем - 12 дней), реже - на более долгий срок. Если не найдется хозяин, собак чаще всего усыпляют. Кормить всю жизнь ненужное животное не выгодно.
В США (и Канаде) принят "Закон о стерилизации животных", в соответствии с которым все животные, имеющие владельцев, должны пройти хирургическую стерилизацию. Кастрируют собак прямо с 4-месячного возраста (!). Жестко пресекается размножение животных, даже если собака или кошка сбежала.
Хотя, наверняка, здесь все продиктовано не только заботой о бездомных животных. Не стерилизуют только выставочных животных, собак-полицейских, собак-поводырей. В случае невыполнения обязательств, на хозяев накладывается штраф в размере до 500 долларов США, а в Канаде до 600 долларов.
В Германии, например, если вы выбросите животное на улицу, то заплатите штраф 25 тыс. евро.
В Италии - 10 000 евро. Там также возможен вариант с привлечением к уголовной ответственности сроком на 1 год.
В Мадриде собак нельзя оставлять в автотранспорте без воздуха, привязывать, так, чтобы собаке было больно. Штраф от 300 до 30 000 евро (!). И даже лишение свободы на срок до 15 лет.
Во Франции собака - это существо, которое умеет чувствовать. Так прописано в законе 1976 года. За жестокое обращение с животным грозит штраф 30 000 евро или 2 года тюрьмы.
Если собака воет в квартире, выглядит больной и голодной, хозяину придется нанимать адвоката и платить огромные штрафы. Плохо относится к животным в Европе - это финансово невыгодно!
Мы плачемся о налогах, обязательной регистрации собак. А знаете ли вы, что в Германии на налоги уходит 150 евро за первую собаку и 300 евро за вторую? За собаку бойцовской породы - 650 евро. Платя такие деньги за животное, человек вряд ли его выбросит. И двадцать раз подумает, действительно ли ему нужна собака. Тема "взял в дар - поиграл - бросил" реально не сработает.
А у нас - выбрасывают. Оттого сотни тысяч Шариков и Бобиков бегают по улицам наших сел и городов, готовых броситься на людей, мстя за нерадивых хозяев.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)