Отчего-то мы в этом году на тему выборов почти ничего не писали. И даже сами выборы не освещали. Во-первых, однообразное шоу быстро приедается. Во-вторых, с освещением выборов в СМИ с каждым годом все сложнее. Требуется аккредитация, о которой вспоминается в последний момент и так далее. Корреспондента с фотоаппаратом без аккредитации даже на избирательный участок не пустят. С другой стороны, те, кто в теме, прекрасно знают, что самое интересное происходит, как правило, за пределами избирательного участка. Например, на дорогах.

Поскольку выборы проходят в выходной день, то дорожный трафик сам по себе слабый. И поскольку все-таки выборы – то еще слабее, чем обычно. И надо сказать, такая тенденция прослеживается год от года. Это хорошо известно нашему корреспонденту, который предпочитает попутный транспорт всему остальному.

Раньше было попроще. Вот когда мы Бердникова выбирали? В общем, в тот год, когда Бердников выбрался с 51% голосов наш корреспондент, как обычно, поехал автостопом освещать ход выборов.

Люди в долине отзывчивые. Отчего бы не подвезти? Но кто будет ездить по разным селам в день выборов? Нашему корреспонденту в тот год очень повезло. Некий мужчина ехал в сторону Тюнгура и по дороге ему надо было заезжать в разные села вплоть до Кучерлы, это вполне совпадало с интересами нашего корреспондента.

По дороге разговорились и про выборы тоже. Мужчина сказал, что с утра сходил голосовать. А как иначе, если у него жена председатель одной из участковых комиссий? Конечно, надо голосовать. И за кого надо. А сейчас вот по делам поехал. Да по магазинам товар развозить! В подтверждение его слов на заднем сидении погромыхивали коробки с чем-то. Поверх коробок лежали какие-то списки.

Конечно, напрашивался вопрос. Какой магазин в воскресенье в той же Кучерле? Но наш корреспондент такого вопроса задавать не стал. Подвезли и ладно. Это мы к чему? Добрые дела делать надо! Подвозите людей, голосующих на дорогах. Просто не надо говорить при этом о делах. Лучше нейтральные темы типа погоды, состояния дорог и литературы.

Но это было почти четыре года назад. Времена и люди чуть изменились. Но и мы умнеем. В этом году наш единственный на район штатный корреспондент даже не стал путешествовать по избирательным участкам. А просто отправился из села Мульта в село Нижний Уймон по своим творческим делам.

На дороге – тишина, нарушаемая звуком движущегося автомобиля. Наш российский джип, «УАЗ» романтичного, почти черного цвета, тормозит и даже останавливается…но вдруг набирает скорость. Что случилось? Непонятно. Корреспондент идет дальше, радуясь воскресному дню и сентябрьскому дождику.

Вот вдалеке показалась светло-серая иномарка. Голосование не дает результатов. Иномарка как будто даже, испугавшись нашего корреспондента, выезжает на условную встречную полосу и зачем-то сигналит стоп-сигналами. Она продолжает движение навстречу белой иномарке, которая как раз выехала с моста через Катунь. Машины останавливаются, водители коротко о чем-то общаются, потом продолжают движение.

«Какая интересная жизнь у автомобилистов», - думает наш корреспондент, продолжая шагать в сторону Нижнего Уймона. Мимо проезжающие друзья подвозят до нижнеуймонской заправки.

Теперь уже совершается пешая прогулка от перекрестка до Нижнего Уймона. Хотите стройную фигуру? Спросите у нашей редакции, каким образом она получается. Шутка.

Пешего корреспондента вновь обгоняет светло-серая иномарка. Побыв немного в Нижнем Уймоне, светло-серая иномарка вновь выезжает на большую дорогу. Уже только бы совсем ленивый человек не поинтересовался бы ее номером. Что-то типа такого, «р

325рх», запомнил наш корреспондент с интересом думая, где эта машина может встретиться еще.

Впрочем, в Нижнем Уймоне знакомые наблюдатели нарушений не наблюдали. По итогам выборов главой Чендекского поселения стал Г.Б. Михайлов с заметным перевесом, и мы можем прогнозировать обострение социальной напряженности. И дело не в личности Геннадия Борисовича, а в личности тех, кто поддержал его кандидатуру.

В Усть-Коксинском сельском поселении - глава Елена Владимировна Бухтуева. Она изящно обогнала Илью Юрьевича Щеглова, набрав почти в два раза больше голосов. Но будет ли Усть-Коксинскому поселению счастье? В тихом и, казалось бы, малозаметном для большой политики Огневском поселении главой стал Бочкарев Евгений Анатольевич два раза больше набрав голосов, чем его соперница. В Амурском сельском поселении шла напряженная борьба за… второе место. Четыре кандидата, голоса распределились следующим образом: 59, 195 и 198. Главой поселения стал Владимир Михайлович Долгих, набрав 249 голосов. Всё-таки за много лет амурчане могли присмотреться к человеку и понять, устраивает ли их такой руководитель. В Горбуновском сельском поселении предвыборная гонка был многолюдной. Но на первом месте опять Андрей Владимирович Огнев, лишь на 11 голосов обогнав Дарью Николаевну Иванову. В Верх-Уймонском сельском поселении Ирина Владимировна Кононова уверенно обошла свою соперницу и, видимо, будет главой еще долгие годы. В бруснично-пограничном Карагайском поселении вдруг вышли вперед дамы. Уверенно победила на выборах Эльмира Аднаевна Ерелина. Наиболее интересна ситуация была в Катандинском сельском поселении. Ольга Николаевна Каланчина (343 голоса) всего на семь голосов отстала от своего соперника Алексея Геннадьевича Алексеева (350 голосов). Когда имеет место быть такой небольшой разрыв между результатами голосования также можно прогнозировать определенную социальную напряженность.

Вот такие итоги выборов. Почему мы так мало писали о предвыборной компании? Потому что такова позиция нашей редакции. Кто-то готов тратить время своей жизни на то, чтобы развозить водку по избирательным участкам в день голосования. Кому-то жаль тратить время своей жизни на то, чтобы писать об этом. И еще мы думаем, что не важно, кто станет главой поселения. Важно то, как люди будут выстраивать свои взаимоотношения между собой и администрацией. Вот это нам интересно. До новых встреч в эфире.

«ЛИСток в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 голос)