Как только в селе появляются яркие афиши с приглашением на бесплатные концерты, то люди предчувствуют приближение важного политического события!

Цветная афиша в центра села приглашала всех 18 декабря 2017 года в 16 часов в СДК на концерт артистов Усть-Канского района. Вход бесплатный.

Одни говорили, что будет сельский сход, другие - встреча с главой района Пильтиным и его помощниками. Никакого дополнительного сообщения не было.

В назначенное время стали подъезжать машины, автобус, подходить жители села, сбежались дети...

Звучала музыка, в помещении было многолюдно, в фойе стояли важные персоны, и возле них "вились" местные "князьки", стараясь угодить или хотя бы запечатлеть свою физиономию. Многие стояли, сидячих мест не хватало всем.

Были мамы с малышами, бабушки с внуками, учителя, молодежь, люди среднего возраста. Во время концерта многие находились в фойе, вели беседу, видимо, песни уже приелись, во многих селах побывав.

После окончания задорных песен дети и школьники разбежались по домам, их места сразу заняли ответственные лица, замы, руководители учреждений.

Глава района поспешил на сцену, но стола и стула там не оказалось. "Где стол и стул?" - недовольно удивился он. С самых последних рядов поспешили мужчины вынести необходимую мебель.

"Купите нам! Совсем нет мебели!" - поспешила вымолвить заведующая клубом. Кажется, ее так и не услышали.

Среди прибывших на встречу с народом были начальник Пенсионного фонда в Усть-Канском районе Лариса Кульдина, начальник Управления социальной поддержки населения Усть-Канского района Яшева, начальник КУ ЦЗН Ильмекова, начальник усть-канской СББЖ В. Букачаков, он же депутат ГС-ЭК по нашему округу, а также председатель райсовета депутатов Лутцев и другие.

В начале было слово... Глава района рассказал коротко о положении дел в районе, что за этот период сделано, создано, открыто:

- Последний крупный капитальный ремонт - это районный СДК. 12 миллионов рублей израсходовано. Ну а убрать, помыть, привести в порядок можно и своими руками. Вообще я люблю, когда не ждут все готовое, а сами помогают, работают, что-то делают. Вот почему у вашего клуба крыльцо не покрашено? Можно было привести в порядок! - добавил сердито глава. - Район наш сельскохозяйственный, поэтому по количеству КРС, МРС, овец и лошадей стоит в республике на первом месте! Это, конечно, радует.

Сельские жители выращивают бычков, без работы не сидят, затем могут сдать, а на деньги купить существенное, хоть машину, например, или что-либо другое. Но сложа руки никто не сидит из сельчан, а сеют, пашут, заготавливают корма, сено, выращивают скот, овец, лошадей. Как-никак ЛПХ выручает всегда и везде, поэтому будем поддерживать, хотя много вопросов нерешенных, проблемы есть, но и положительных моментов тоже не стоит исключать. Поэтому надо похвалить тружеников села, молодцы!

Затем было сказано об "успехах" Республики Алтай и России в целом. Большая роль во всех заслугах страны, конечно же, принадлежит президенту Путину, который как самовыдвиженец идет кандидатом в президенты России: "Сегодня, 18 декабря 2017 года, дан старт предвыборной кампании, так как выборы пройдут 18 марта 2017 года. Нам всем надо прийти на выборы, на свой участок в день голосования, отдать свой голос хоть за Собчак, хоть за Жириновского или Зюганова".

Из зала послышалось: "Явлинский"! "Ну вот, Явлинского даже знаете", - удивился или сделал вид Григорий Николаевич.

- Самое главное - не сидите дома, как того хотят наши недруги - сорвать голосование! А приходите и голосуйте за того, кто дорог вашему сердцу. Наши рубежи достойно охраняются, Сирия нужна и Крым тоже, поэтому внешняя политика ведется хорошо, правильно. Социальные программы, капитальные вложения, поддержка молодых семей... Вы, наверное, сами все знаете, смотрите телевизор, читаете газеты, любимый ваш "Листок".

Было сказано много о предвыборной кампании, о том, что надо объединяться, чтобы в будущем еще успешнее жить и работать во имя и во благо Родины, России, республики, района, села.

Было заметно, что глава говорил с какой-то осторожностью, в общих фразах, иногда "бросая камни в огород" Аманчина, как раз вышла статья "Аманчин у нас в роли щуки, чтобы карась не дремал..." Затем небрежно, то и дело подмечая "любимый ваш "Листок". Будто сказанное им может завтра выйти в "Листке". Будь у нас связь, интернет, так бы и вышло, но, увы, чего нет, того нет.

После вступления глава начал знакомить жителей со своей командой:

- Вот со мной приехали руководители, узнаете, наверное, - представил он всех.

Любезно побеспокоился о женщинах, не холодно ли им, которые сидели возле окон, попросил надеть пальто. Почему-то Лариса

Алексеевна накинула лишь на себя, а местные были тепло одеты.

- Ваш новый участковый, вон, встаньте, пожалуйста.

В последнем ряду где-то поднялся полицейский, представился:

- Битешев Айдар, из Кырлыка, скоро со всеми лично познакомлюсь, - сказал человек в форме.

- Будете совместно работать, поближе узнаете друг друга, - добавил глава.

- Те, кто выписывал деловой лес на строительство дома, знайте, будут проверки включительно до 2017 года. Если дом не построили, продали, то вам выпишут огромные штрафы, готовьтесь! - припугнул всех Пильтин. - Хоть избушка должна стоять!

Ну а теперь, если есть вопросы ко мне, пожалуйста, задавайте.

Народу было полно, а вопросы никто не желал задавать. Я сидела и думала: "Ну вот же специалисты, руководители приехали.

Спрашивайте, сколь душе угодно, как раньше бывало, аж накалялось все вокруг, зато приходили к единому мнению, договаривались на общих условиях, как лучше для людей.

А сейчас, на этой встрече, только четыре человека задали вопросы, включая меня. Страшно становится от той мысли, что бюджетники строго-настрого предупреждены, остальным "хрен редьки не слаще", как говорится. Куда мы идем?"

Итак, Еликпай Сергеевич Аманчин спросил про сотовую связь.

- Почему в Верх-Ануе нет сотовой связи, интернета? К кому только я не обращался - к вами лично, к Бердникову, Пальталлеру.

- Ну, во-первых, Пальталлер у нас не бывал, только проездом. А связи нет, потому что невыгодно, народу мало!

- Да как?! Здесь свыше 500 человек! А в Караколе 10 домов, и там есть связь!

- Каракол - это Каракол! Там купили и поставили.

- Говорите, надо покрасить крыльцо самим, а знаете, что у завклуба 3000 рублей зарплата? И у нее четверо детей, все учатся в школе!

- ???

- Вон, в Козуле деньги собирают с жителей на сотовую связь, мне, вот, сегодня женщина звонила и жаловалась. Почему?

- В Козуле дорогостоящее оборудование устанавливают, там, может, чуточку не хватает. Население если изъявило желание помочь - пусть помогают. Никто никого не заставляет, Еликпат Сергеевич.

Затем встала Екатерина Михайловна Бучуева, мама популярного певца Влада Санашева.

- Живем среди леса, а дров нет. В прошлом году из-за большого снега почти все остались без дров, а нынче выписать дрова - большая проблема. Деляну дают черт знает где, а рядом валят приезжие, деловой лес отвели в Усть-Муте, а усть-мутинские берут у нас. Как это понимать?

Чтобы топить печь, надо в Белый Ануй раз 5-6 съездить, такая волокита, нам, верх-ануйцам, очень неудобно. Григорий Николаевич, помогите, разберитесь с лесниками, лесничеством!

- Хорошо. Я это возьму на заметку и в ближайшее время соберу всех, затем дам поручение, чтобы у вас провели собрание и объяснили все как положено, - был ответ.

- У меня еще вопрос, - добавила Екатерина Михайловна. Она спросила о личной проблеме, постройке жилья для сына. Глава обещал ответить лично в письменном виде.

- Он столько лет стоял в очереди как молодая семья. Уже состарился, но очередь так и не дошла, - возмущалась Екатерина Михайловна.

- Ну да, - соглашался глава, - некоторые получили жилье, не стану, конечно, называть их публично, но есть такие и среди вас. Я обязательно рассмотрю вашу просьбу и отвечу, - еще раз заверил он возмущенную пенсионерку, активно принимающую участие во всех районных мероприятиях, в том числе республиканских.

Тут встала Карманова Юлия Ивановна, молодой пенсионер, в прошлом сельский библиотекарь:

- Григорий Николаевич, у меня вопрос или даже предложение. Вот в "Сбербанк" все едут за пенсиями, зарплатами, пособиями и другими выплатами. В одно время там очень много народу отовсюду 9-10 числа каждого месяца. И берут деньги, и платят за кредиты, свет, воду. Но почему такой богатый "Сбербанк", а туалета нет для людей? Сама постоянно замечаю, как бабушки мечутся, бегают. Они старенькие, некоторые еле ходят, ищут туалет, спрашивают. Ну ладно мы, сели в машину и поехали в центр или еще куда. А они, больные и пожилые, ведь огромные деньги в банке, а условия для клиентов не созданы.

- Да, совершенно верно. Я обязательно этот вопрос подниму. Очень важная проблема, злободневная, надо решать.

- И еще у меня тоже, наверное, просьба будет. Выходит наша районная газета "Кан-Чарас", а выписывают бабушки с неохотой. Говорят, раньше там статьи на алтайском языке постоянно печатались, а сейчас газета от начала и до конца на русском выходит. Не будем выписывать, хотим на родном языке читать.

Почему на алтайском перестали печатать? Вроде бы столько разговоров об алтайском языке, изучении и так далее, а районная газета совсем забыла о родном языке! Вон, даже в "Листке" есть вкладка на алтайском языке.

- Это очень верно подмечено. Я полностью вас поддерживаю. Очень хороший вопрос. Думаю, что мы быстро все решим. Как раз здесь редактор, корреспондент находятся, и уже следующий номер выйдет со статьями на алтайском, пусть бабушки, пожилые выписывают. Правильно все подметили, спасибо, опять ваш любимый "Листок" не забыли, - упрекнул Пильтин.

Я задала вопрос про мобильную связь в ходе встречи и разговора о сотовой связи и интернете, но мне не дали договорить, как-то грубо прервав, хотя мои обращения были во все инстанции, и ответы на некоторые есть в "Листке".

Иногда мне говорят: "Вот где твоя связь? Все пишешь, говоришь, а сотовой связи, интернета нет". Действительно, я бью во все инстанции, некоторые просто молчат, но я же не Белявцев, Пильтин, Бердников, Путин в одном лице?

Если даже они не могут поставить нам подстанцию в селе, наконец-то установить МТС-интернет, то почему я именно должна это сделать без их участия? Хотя не останавливаюсь, опять звоню по номерам, пробиваю, договариваюсь, подключаю всех. Возможно, и будет связь, не исключаю.

Задала я вопрос, адресованный заместителю главврача Усть-Канской ЦРБ:

- Пожалуйста, пусть приедут к нам детские стоматологи из города. Зубы очень плохие у детей, в район ехать - большая проблема , талоны надо брать, жить там или ежедневно ездить. В общем, очень трудно, ведь интернета нет к тому же. В прошлую весну приезжали стоматологи в Б-Ануй, целый месяц лечили детей, но наших не брали. Говорили, что в списке нет ваших детей, верх-ануйских. Сельсовет не включил в список, только бело-ануйские школьники, детсадовцы и малышня. Пусть приедут, мы поможем, лишь бы детей полечили, не говорю о взрослом населении.

- Хорошо. Я обязательно доложу главврачу Сазанкину.

Затем, заприметив вдалеке директора школы, глава подшутил: "Ну что, Арина Тимофеевна, учителя строем ходят?"

После этих небольших обсуждений глава предоставил слово Чечек Акойтовне Яшевой. Она рассказала о социальных выплатах, детских пособиях, все через интернет, "одно окно":

- Наверное, специалист к вам приедет в определенный день со своим компьютером, занесет все данные и отправит к нам. В феврале, марте начнем выплачивать за отопление, заявления, документы принимаются с 1 февраля (инвалидам, ветеранам труда).

Вопросов не было. Слово взял Букачаков Валерий Митрофанович, он тоже рассказал населению, что учет поголовья скота, овец, лошадей будет через интернет, в электронном виде. Сколько продано, будет фиксироваться, тавро, метки, бирки с номерами. Все прививки, анализы. Если не будете принимать и ставить на учет в электронном виде, то не продадите и не сдадите мясо. Справку вам никто не выдаст.

- Опять налоги поднимут, - кто-то тихо возмутился из сидящих.

- Поэтому нынче весь скот будет учитываться в электронном виде. Вот интернета у вас нет, плохо, конечно. Но найдем выход, может, тоже приезжать будем. Есть вопросы?

Вопросов не было. Но может и были, но по крайней мере, пока обдумывали, что и как, все уже подустали, хотелось домой.

- Ну, давайте тогда заканчивать, - подытожил Григорий Николаевич, - раз вопросов больше нет.

Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)