Перед очередными выборами "охотники за головами" приезжают в каждое село, в каждую забытую деревеньку, призят тайно спиртное, дают деньги и водку, считая, что все продается и покупается. И, конечно, нас тоже не забывают, думая, что люди без работы и собственной крыши над головой - самые надежные клиенты (или "дичь" - на их сленге). А мне хочется рассказать о том, что многие из жителей, которые работают давно "за курево" и небольшые суммы - очень умные, начитанные, имеют собственное мнение, никогда не размениваются по мелочам, как бы их ни заманивали колбасой и водкой.

Я поговорила с жителем нашего села, которого знают очень многие в районе, да и в республике. Будь он на "Поле чудес" или в программе "Хочу стать миллионером", то, наверное, без труда дошел бы до финала. Еще лет 10-20 назад его знания поражали в любых областях, будь то экономика, спорт, культура, политика, медицина, литература, поражали многих! Столицы любых государств он не только мог назвать, но и перевести - например, Брюссель, столица Бельгии, название города в переводе означает "селение на болоте" - но и добавить, что основан он в VI веке.

Может он рассказать о занимаемой площади, населении, языках, самых-самых достопримечательностях, то есть главных, а еще о писателях, музыкантах, государственном устройстве, кто глава страны, язык государства и так далее. Зная при этом герб, флаг и знаменитых спортсменов, а если есть футбольный клуб, то и всех поименно перечислить вместе с тренером. Перечислить города, штаты, граничащие государства - это раз плюнуть...

Зовут нашего героя Алексей Маткерович Пепилов. Уроженец села Яконур Усть-Канского района. Родился 1 января 1965 года в многодетной семье рядовых тружеников Пепилова Маткера Чадаковича и Кокпоевой Торко Кайбаевны, был пятым ребенком в семье.

Мне захотелось задать ему несколько вопросов, как говорится, "взгляд снизу...".

Удивительно, но он помнит все даты, включая числа и то, что просто немыслимо представить - кто как был одет 20-25 лет назад, что говорил и так далее. Но ладно, одни уезжают на север, другие работают на Сахалине, Камчатке, Магадане, в Приморском крае, Норильске, Якутии. Там организуют землячества, помогают прибывшим новичкам, есть свой сайт, даже культурные центры. Ну а те, кто не смог уехать, вот так живут, работают. Одни в шутку их называют "МЧС", другие рады, что остались в селе несколько человех, спешаших на помощь в трудные моменты, когда не хватает сил...

- А есть у вас хобби?

- Конечно, есть. В свободное время я очень люблю смотреть футбол! Я болельщик, фанат футбола.

- Как интересно. А почему в России так плохо играют в футбол?

- Мое мнение личное - потому что нет тяги к победе, стимула у спортсменов.

- Как это?

- Им выплатят так и так огромные деньги, несоизмеримые с результатом игры.

- Да?

- Представьте себе, чемпион мира по легкой атлетике получает меньше, чем футболист 2 лиги.

- Почему?

- Потому что у футболистов очень богатый спонсор, заваливает деньгами, хоть хорошо, хоть плохо они играют.

- Кошмар! И ничего нельзя сделать?

- Коррупция, лоббизм...

- Но ведь на носу ЧМ-2018, он у нас, в России.

- Я считаю, что на ЧМ-2018 наши футболисты не выйдут из группы, так как летом Кубок Конфедерации показал, что защитников мирового уровня нет. Надо собрать перспективных игроков с провинции и развивать детские спортивные школы, готовить футболистов с детского сада, строить стадионы, обеспечивать инвентарем, готовить хороших тренеров.

- Тренер... а есть ли, на твой взгляд, в России такой?

- В российском пространстве - Бышовец, остальные не очень.

- А перспективные футболисты?

- Ну да, например, Дмитрий Полоз ("Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Головин ("Локомотив"), Александр Кокорин ("Зенит"), аргентинец Ригонто ("Зенит"), португалец Луиш Нету ("Спартак").

- Наверное, надо все правительство отправить в отставку, поменять всех и вся, чтобы футболисты начали нормально играть?

- Я вообще поражаюсь масштабам коррупции в нашей стране. Мне кажется, она сопоставима с раковой опухолью человека. Вот он года два назад был здоровым, жизнерадостным. Обнаружили рак, и пошли метастазы по всему организму... И человек уже не человек. Вот так и в нашей стране. Если сейчас не предпринять меры, не остановить, плачевный финал ожидает всех.

- Лоббизм... Я не пойму, почему не берут талантливых, настоящих игроков, одаренных спортсменов из глубинки?

- Приведу пример. Не знаю, может, кому и не понравится, но я правду говорю. Наш знаменитый борец Иван Самтаев в 1998 году не попал на летнюю олимпиаду в Сеул (Южная Корея), а ведь должен был поехать! Никто его не смог защитить от этого несправедливого решения, когда послали самбиста Алахбердыева, азербайджанца. А ведь в 1986-1987 гг. два раза Иван Самтаев боролся с ним и два раза поборол, то есть оба раз вышел победителем. И тех, кто на олимпиаде боролся с Алахбердыевым, он тоже побеждал. Какая боль! Какая обида, несправедливость.

Алахбердыев проиграл, а того, кто обязательно победил бы, став олимпийским чемпионом, оставили, закрыв дорогу к олимпийской награде.

- А почему так случилось?

- Да потому что в то время Первый заместитель Председателя министров, член Политбюро ЦК КПСС был Гейдар Алиевич Алиев. Протекция, лоббизм, коррупция. А теперь еще страшнее во много крат.

- Ого, какие страшные тайны вы знаете.

- Олимпиада в Пхенчхане. С одной стороны, жалко спортсменов, с другой - радуешься победам молодых, совсем неизвестных участников. Вроде бы можно было и бойкотировать, а с другой сторны хорошо, что поехали молодые. И такие результаты.

- Виноват допинг?

- Надо было досконально делать чистку в связи с допингом. Даже президент Путин признал. Но в основном все чиновники остались на местах, а министр спорта Мутко даже пошел на повышение. Из-за них пострадали честные, чистые, настоящие спортсмены, посвятившие свою жизнь спорту. Это ведь не районная спартакиада, а Олимпиада, иной раз в жизни спортсмена единственная. Это очень скверно, на мой взгляд, подло и несправедливо. Только в нашей стране, к сожалению, такое творится.

- Почему борьба с коррупцией не дает результаты?

- Я считаю, что борьба с коррупцией должна быть более решительной и весомой. Не надо бояться олигархов. Словно они руководят страной. А в глубинке годами сидят за мешок зерна, картошки, за овечку, за две курицы сажают, вон, в Ябогане.

Правительство России недееспособно. Везде и всюду, то есть в законодательной и исполнительной ветвях власти партия власти что хочет, то и делает, считай, однопартийная система. Тоталитарный режим, наступаем на одни и те же грабли. Возьмем другие страны, там нет такого, там спорят, отстаивают разные интересы всех слоев населения и приходят, пусть даже с боем, к единому мнению.

Вон, в городе судят мэра Облогина, а почему за такие же действия не сидит другой чиновник в Усть-Кане? Ведь где "крузак" Маикова? Он совсем новый был. В Белом Ануе детский оздоровительный лагерь строили, а теперь все растащили?

Почему никто не несет ответственность? Одни угодны власти, а другие, выходит, нет. С таким подходом никогда не навести порядок. Никогда не построить правовое государство.

- Коммунистов ругают, мол, они плохие, но такого беспредела не было. А сейчас и телевидение, средства массовой информации в одних руках. Где правду узнать простому человеку?

- Мне не по себе, когда я слышу "ВВП растет, доходы растут, жизнь россиян с каждым днем лучше...". Неприятно видеть подготовленных, разодетых одинаково участников встреч, то бишь рабочих или иных граждан, почему-то все как один с флажками, лозунгами, приветствиями. Некрасиво, когда столько наших сограждан просто нищие. У меня пока силы есть, я хоть так зарабатываю.

А ведь тысячи, миллионы больных, без пенсий и какой-то помощи, выкинутых на обочину. Это вот страшно, за стариков обидно, за детей, за честных людей, за молодых, если бы не хозяйство, как бы они жили? А ведь там, в городах, еще ужаснее картина. В центральной части пустеют деревни, разваливаются на глазах, вымирают. За державу обидно!
Почему Китай, Южная Корею сдалали рывок? Почему Белоруссия, Казахстан, Туркменистан живут прекрасно? Почему? Да потому, что все богатства россиян у кучки людей. Жадных и ненасытных. Вот и весь ответ. Голосовать надо с умом. Ходить со своей ручкой, а то могут исчезнуть ваши галочки, и все тут. Смотреть надо трезвыми глазами, а не верить лже-пропаганде. Вырезали из интервью, сделали монтаж, впустили в эфир, и все уже, повесив на уши лапшу, безоговорочно думают: "Ух ты! Украл, бессовестный, ограбил. Миллиардер!"

И не видят того, что сделано, построено, создано в хаосе государственного масштаба. Миллионы чиновников управляют, распоряжяются миллиардами из государственной казны, а расцвета и изобилия нет. Бензин, солярка, свет и газ, лекарства, продукты с каждым днем дороже. Вот и думайте сами, в чьих руках эти богатства народные? Конечно у олигархов. Поэтому, поверьте мне, надо голосовать только за человека Труда!

- Одни говорят, надо бойкотировать выборы, пусть видят, как на местах работают руководители. Другие - непременно идти и проголосовать за своего кандидата. Кажыдй решает сам?

- Конечно, сейчас все самостоятельные, грамотные. Людей всегда вспоминают перед выборами, там дали, тут копейку прибавили, здесь пообещали, и все, мы тут же падаем на колени и молимся на своих олигархов, которые за глаза нас называют "нищебродами и чурками".

- Когда же мы поймем или когда до нас все дойдет?

- Все зависит от .... Ну не буду об этом говорить, кабы не обидеть. Ведь вот недавно мужики смеялись, что раньше один "чинуша" хотел нас сравнять с землей (Верх-Ануй), а теперь второй аж высказался, мол, так и желал бы сбросить бомбу! Вот то ли это првда, а то ли уже выдумка, точно не знаю.

- Спасибо, Алексей, за беседу. Здоровья вам и с наступающим праздником, Днем защитника Отечества! Пусть до него еще пять дней, но вы - птица вольная, сегодня здесь, а завтра - в Усть-Муте или Кырлыке окажетесь. И все же спрошу, что поразило, удивило в Пхенчхане?

- Большунов.

- Большунов?

- Да, Александр.

Беседовала Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)