"Народный учасковый - 2017" совсем не Анискин, времена не те, да и общество совсем другое. Если взять наше маленькое село без сельского совета, сотовой связи и хорошей дороги, то кражи за последние 30 лет совсем почти не раскрывались. многие сельчане даже не заявляли в РОВД о краже скота. Однажды на мой вопрос: "Почему не пишите заявление?" Вполне образованный мужчина ответил: "А зачем? Напишешь и тебя затаскают, да так, словно ты сам украл, а не у тебя украли. Лучше я буду сам искать воров, поймаю, узнаю, кто это сделал, в тройном размере верну, чем десятки раз ездить на допросы, тратить деньги и время. Толку-то, все равно никогда ничего не найдут!"

Отчасти это оказалось правдой, к сожалению. Раскрытых можно по пальцам пересчитать, а пострадавших от воров - каждый третий! Особенно терялись лошади: на чабанских стоянках, на привязи, из стойла, прямо из под окна хозяев уводили, средь бела дня и ночью. Не жалели стариков, женщин и детей!

Но только тихо падали и тихо ложились звезды на погоны. Одни уходили на заслуженный отдых, другие приходили.

Взять только последние кражи, о которых известно в селе. В 2016 году застрелили годовалую телочку, стушевали, закопали потроха, бросили рога и копыта, шкуру в другом месте, а мясо увезли на машине. Вроде бы не иголка с тоге сена, но так и не раскрыто преступление. затем бараны исчезли, пять штук с Белого, два с Верх-Ануя. По дороге забрал мужичок, тоже можно раскрыть в два счета, но воз и ныне там. У почтальонки единственную корову увели, а сейчас другая женщина с сыном потеряли годовалого торбочка. В том же краю одинокая вдовушка потеряла барашка из загона, но прошло два года почти, даже не стала искать. "Пусть подавятся!" - прокляла она вора, - "Поживем-увидим!"

Раскрыта была кража картофеля из погреба, опять у женщины одинокой со старенькой мамой и сыном-студентом. Грабят тех, кто слабее, кто больше нуждается в защите! Почему? Да потому что воры трусливые жалкие подонки, даже матерые волки не "грабят" близлежащую деревню возле своего "жилья" и места обитания. почему им не ограбить мужика с большим достатком. Да потому что он может убить, астрелить из огнестрельного ружья на месте преступления. Может и по-другому наказать. А здесь женщины, старики не выйдут, побоятся, если даже услышат шум. Даже если заподозрят - не скажут, побоятся опять таки мести. Вот так и живут одни за счет других, как будто не опытных оперов, тех, кто отвечает за правопорядок. Сейчас вот на слуху у всех кража в соседнем Белом Ануе. Квартирная кража на болшую сумму. Есть в полиции честные, умелые работники? Пора доблестной полиции напрямую заняться ворами, а не то им уже смешно обводить вокруг пальца "ментов" и смеяться за спинами, потому что "не пойман - не вор"! на днях прошел слух о пропаже у молодой семьи с маленькими детьми целых 20 овец! Обнаглели!

Все помнят, как по республиканскому ТВ ГТРК "Горный Алтай" был показан несколько раз сюжет про "удивительную" кражу древесины. Нашего сельчанина гр.М. поймали с поличным на месте преступления и ему штраф засветил аж 500 000 рублей, но суд идет до сей поры. А "удивительная" кража состоит в том, что там фигурирует в качестве свидетеля, со слов гр.М., покойник. Умерший четыре года назад гр.К. 1957 года рождения видел, как расхищает лес гр.М. Удивительное дело! Как он предстанет перед судом? Сюда бы экстрасенсов со всего света и конечно самого министра МВД России Владимира Колокольцева. Может быть кому-то чего-то дадут, хотя бы пинка, например, под зад!

А теперь хотят, чтобы свидетелем стал сын покойного - гр.К.младший, но он категорически отказывается от этой участи, так как даже не находился в то время в населенном пункте (со слов гр.К младшего), а работал за 5 км на стоянке семьи К. Не то "правда" лживая, не то пародия на правду... Почему бы всем не заняться своим делом честно, объективно и справедливо?

Гарантировать сельчанину спокойную жизнь по-видимому никто не желает, к сожалению. Честному человеку очень трудно живется в это удивительное время. Ему надо доказывать правду, добиваться справедливости почти что без помощи тех, кто должен стоять на страже правопорядка и закона, на защите интересов простых людей, проявлять заботу и помогать во всем. Многие ведь не знают своих прав, а так же иногда и своих обязанностей.

Мы живем всем селом без сотовой связи и интернета, как только можно в наше время так жить? Сколько упущено возможностей?! Почему? У одних обучающихся просторные классы с интерактивными досками, планшетами, ноутбуками, компьютерами, доступный интернет, профессионалы проводят уроки живописи (рисования), музыки и физической культуры. У других этого нет, и когда будет - неизвестно. Елену Летучую будем звать в гости! Раз В.Евтушенков не удосужился ответить, то пусть весь мир посмотрит наше село. Посидит она в классе, где вид на кладбище. Правда приятно учиться? К тому же оно так и не огрожено. Куда смотрит Роспотребнадзор? Давно бы уже загородили. От школы рукой подать, а погост - гол! Одни мрачные мысли придут в голову, а не учеба. Поэтому на дом по 10 стр. читать, по 10 заданий решать дают. На уроке не успевают. Настроение "отпад"!

А совсем недавно один гр.П. рассказал, как "опера" подставили его. Удивилась рассказу, почему работники правоохранительных органов могут подвергать опасности других лиц? В ноябре текущего года произошел неординарный случай. благо, к празднику поближе доблестная полиция решилась взяться за торговцев фальсификатом. Все знают, что торговля боярышником и "паленкой" унесла жизни десятков людей только из нашего села. Но именно сейчас надо было выявить сей факт и поэтому, недолго думая, подозвали гр.П., дали в руки тысячу рублей и велели пойти в магазин, принести хоть что-нибудь из спиртосодержащей продукции, "друг болеет, видишь, опохмелиться надо ему срочно, помоги..." Ничего не подозрева, гр.П. пошел и принес то, что требовалось "товарищам". Далее пошло-поехало, пригласили в машину, составили протокол, контрольная закупка оказалась на славу! Пошли, изъяли, составили акт.

Вроде бы все нормально, даже правильно, граждане должны оказывать содействие, всем миром можно, да и надо бороться, а то недолго закатить бочку отравленного спирта в каждое село и не надо никакого теракта. Вымрем, как мухи зимой. Но все же оперуполномоченным необходимо предвидеть ситуацию, и в первую очередь предупредить владельца магазина за какие-либо последствия, угрозы, избиение человека, купившего спиртное. Или надо привозить своих переодетых работников! В итоге, в тот же вечер гр.П. был жестоко избит двумя подвыпившими друзьями, которые не скрывали, что их попросил "проучить" гр.П. владелец (не на бумаге) гр.С. Со слов пострадавшего, тот еще днем кричал на него, обзывал "стукачом", оскорблял, угрожал:

- Вот наглец, сам первый стукач в селе, - возмущался избитый, - миллионы кредита, гибель людей на его совести, сам чуть на тот свет не отправился от своего же боярышника, еле выкарабкался, тысячи кубов леса продает до сих пор. других бы давно посадили, а он все свояком кичится, мол, мне не страшен серый волк. Ни двора, ни скота нет, а все фермером числится! Поди еще субсидии и дотации получает! Совести нет, требует с меня деньги! Мол, возмещай убытки! Это он должен мне деньги заплатить за вред здоровью, голова болит и плечо, спина вся в синяках, лицо разбито! Стулом по мне били! Одни подставили, другие избили, еще один свояк его мне угрожает, мол, уезжай отсюда, а не то тебя убъют. Вот не знал сроду, что так получится, никогда не сталкивался, даже мысли не было плохой. - тяжело вздыхая, оправдывался пострадавший со всех сторон гр.П.

Думаю, что людям этим надо принести извинения и призвать к ответственности зарвавшегося поданного, закон для всех одинаков. Нарушил - отвечай, в следующий раз будешь молчать в тряпочку, а не подстрекать хулиганов на избиение ни в чем не повинного гр.П. А будет ли следующий раз?

Если бы полиция могла поймать тех, кто привозит это зелье и раз и навсегда закрыть им этот путь, но такого "косячка" не было и не могло быть! Ведь они спокойно приезжают днем и поставляют продукцию, сказать, что этого "опера" не знают - это глупо. Из года в год!

Много работы для внутренних дел, очень много и выполнять надо добросовестно, чтобы люди обращались за помощью. И не давать поблажек тем, кто вольготно чувствует себя под крылом "старшего брата". Люди видят несправедливость к одним и полное попустительство в сторону других!

Еще один случай вспоминаю, когда несколько лет назад, работая в государственном учреждении, поразилась тому, как могут вести себя "непростые" люди. Однажды на прием пришел рослый мужчина пенсионного возраста. Он грузно сел на стул, закинув ногу на ногу, играя ключами в руке, попросил заменить ему документ на новый, вписав в пустую графу отца, умершего несколько лет назад. Он объяснял, что отец прожил всю жизнь вместе с семьей под одной крышей, об этом знают все. На разъяснения специалиста он реагировал неоднозначно, нервно перебивал, доставал мобильный телефон: "Сейчас однокашнику позвоню - вашему начальству", - стращал всех, громко разговаривая с председателем комитета. "На, слушай!" - небрежно передавал он мобильный и застывал в ожидании кайфа от победы... На что специалист так же спокойно ответила шефу: "Закон есть закон, только на основании решения суда, вступившего в законную силу". Шеф постарался еще раз пробубнить: "Надо помочь", но телефон был уже в руках друга детства. Тот встал, бросил никчемный документ на стол начальнику, быстро вышел, что-то невнятно сказав и хлопнув дверью...

Все бы ничего, но девочки спросили: "Вы узнаете его?" "Нет, - ответила я, - Не знаю". Девчонки хором молвили: "Это отец начальника...он таксист". "Тем более, - сказала я, - если сын на большой должности, папа в первую очередь должен думать о законе, правопорядке, а не прибегать к "звонку другу".

Хотя сын за отца не отвечает, но стоило бы беседу провести профилактическую.

Ну и напоследок хочется поздравить с праздником всех честных и порядочных оперов. несмотря на тяжелую службу, они достойно работают и в будни, и в праздники, оставаясь прежде всего людьми. Здоровья вам, счастья, успехов в раскрытии "висяков", удачи и семейного благополучия. Очень хочется верить в то, что кражи будут раскрыты, воры пойманы и наказаны, боярышники исчезнут, суррогат тоже, ведь мужчины исчезают, как редкие животные, занесенный в Красную книгу!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)