О рабочих тетрадях

Прошли в школе классные собрания. так, 26.10.2017 в 12:30 родители третьеклассников собрались в кабинете, отсутствовали три человека. Были предложены собравшимся подготовленные заявления на изучение алтайского языка и на добровольные пожертвования для покупки рабочих тетрадей задним числом, от 16.05.2017г. Родители школьников, а именно тех, кто обучается по программе ФГОС, вынуждены приобретать рабочие теради за свой счет. Даже книг не хватает порою. Так, в 2015 году ддля первоклассников эта сумма выходила - 1350 рублей. Обычно классный руководитель собирает деньги весной, затем сдает в район для общей закупки, осенью раздает тетради детям. Те, кто не может сдать вовремя, покупают сами. Выходит всегда дороже, так как магазины, торгующие рабочими тетрадями, поднимают цены, ведь осенью начинаются занятия, педагоги требуют у всех, и родители начинают бегать, искать суматошно своим чадам эти рабочие тетради, которые по идее должны быть бесплатными и вместе с книгами выдаваться библиотеками (школьными). Но увы, у нас все наоборот, 124 рубля выдем детям без зазрения совести уже на протяжении чуть ли не трех десятков лет, а вот бесплатные тетради умудряемся продавать! По всей республике!

Так, в 2016 году рабочие тетради для второклассников стоили весной 1750 рублей. В 2017 году так же собирали с родителей 1750 рублей уже для третьего класса. Те, кто не смог сдать деньги весной, покупали сами летом и осенью по завышенным уже ценам!

О школьном питании

Если бы государство по-настоящему заботилось о детях и их здоровье, то наверное давно нашло выход, чтобы в школах кормили вкусно и недорого, качественными продуктами. сейчас это выглядит так, сдаешь 300 рублей на питание ежемесячно и ребенок должен кушать то, что подадут. Конечно, в основном, обеды идут в помои. Но дети - наше будущее, наше государство! Мы ведь позаботились о защитниках Родины - военнослужащих, так надо подумать об обучающихся!

Раньше, когда директором работала Тирбекова Любовь Васильевна, детей даже умудрялись кормить два раза! Обязательно утром давали молочку, сладкий чай и хлебушек! Затем в обед первое и второе, компот, хлеб, то есть меню каждый раз составлялось разное, готовили вкусно, ничего не оставалось в помоях, никого никогда не увидишь с ведром, несущими домой ежедневно объедки, как сейчас!

Подумайте сами, что можно приготовить на 300 рублей? Конечно самые дешевые и, наверное, даже не безопасные продукты с магазина приобретаются! Но где наши фермерские хозяйства? Надо подумать главам, депутатам о питании детей, а не только о своих столовых заботиться.

Вспоминаю времена "северного завоза", когда и в школах, и в детских садах каких только продуктов не было! И фрукты, натуральные соки, сгущенка, тушенка, сыр, масло сливочное и шоколадное, шоколадные конфеты, рыба, мясо, сосиски и т.д. Всего не перечислить! Все село ело, так как дети приносили домой продукты! Но загубить благое дело С.Т.Пекпеева мы смогли с позором! А теперь довольные 100гр. киселем (почему не 200? - ответ был: "Дети не пьют!"), мутной жижей-кашей и салатом, к которому дети даже не притронулись. Говорю конкретно о случае, когда я сама приходила в столовую годом раньше. Думаю, что и сейчас ничего не изменилось, хотя молодой директор очень трепетно относится к питанию и даже объявила выговор работнику за нехватку котлет для детей! Но работнику остался год до пенсии и поэтому придется ждать, терпеть! О питании надо заботиться на уровне федеральном, а не на местном. Местным властям глубоко безразлично , что и как едят наши дети! Если им уменьшить зарплаты до уровня пенсий пенсионеров и зарплат учителей, то может быть тогда что-то у них ёкнуло! Как жить на копейки в богатой стране, где с каждым часом все дорожает? вопрос к правительству и к депутатам ГД!

О медицинском обслуживании

У нас в селе есть ФАП, работает один медработник - фельдшер. Есть старенькая скорая помощь, хотели сократить, но население отстояло и главврач Кара-Сал Н.Н. оставила, идя навстречу больным и инвалидам в отдаленном, без сотовой связи селе. Теперь часто скорая помощь выезжает в район, увозя больных в стационар, жителей для прохождения диспансеризации!

Очень больгая проблема для всех - это зубы! Стоматологи приезжают и лечат, протезируют куда угодно и где угодно, но только не к нам! Почему? Взять весну 2017 года, в Белом Ануе детские стоматологи работали целый месяц! Лечили школьников и малышей детского садика, было рассчитано на 300 детей, но дети нашего села Верх-Ануй туда не вошли! Оказалось, что администрация сельского поселения забыла наших детей туда включить!

Огромная просьба, обращение родителей школьников к главному врачу Усть-Канской ЦРБ Сазанкину Тимуру Михайловичу: Пожалуйста, не забудьте про наших детей на 2018 год! Пусть детские стоматологи приедут к нам! мы не помним их со времен существования села! А дети везде одинаковые, их права почему нарушаются? К одим приезжают, лечат бесплатно, а у наших кариес таков, что фельдшер говорила: "В Черном ануе стоматологи ужаснулись", - когда она два года назад привозила туда старшеклассников!

Вроде бы прекрасный ФАП, чистый, уютный. Когда-то приезжал сам Министр здравоохранения яимов И.Э., разрезал помпезно ленточку после капитального ремонта! Свита огромная была, подарки, чаепитие, слова, слова, поздравления! Но где вода, господа? ФАП без воды, а значит без канализации и т.п. Вот поэтому стоматологи, скорее всего, предпочитают объезжать наше село стороной! Одна надежда на умелого, делового, высокопрофессионального руководителя - Сазанкина Т.М.

О месячнике пожилого человека

Разговор с Кокшиновой Галиной Дмитриевной состоялся прямо на обочине на Заречной улице:

"Ежегодно в конце октября проходит чаепитие в сельском клубе. Костяк составляем мы - пять человек, одни и те же! Молодые совсем не приходят, не участвуют в жизни пенсионеров! Вот возьмем нынешний год, пришли, концерт посмотрели и быстро ушли, убежали даже, нет, чтобы посидеть за столом, поговорить за чашечкой чая. У меня юбилей был, я вино взяла, глава Белявцев привез торт и бутылку водки, бабушки, кто что мог, мяса не было, салаты были. Приехал депутат Аманчин Е.С., работники СДК со своим руководителем Тоголевой Р.П., ансамбль пел песни, частушки. Приятно, весело и даже чуточку завидно! Мы ведь третий год без председателя, Совета ветеранов нет, ничто не работает! Старички уже не могут, молодые не хотят! Да и видно, что мы никому не нужны! Никакие представители не приезжают! Помнишь, как раньше было, все приезжали в библиотеку твою и с Пенсионного фонда, и из ЦРБ, СОБЕСа, РОВД, администрации района (земельный, заместители...) налоговой и другие государственные учреждения. Разъясняли нам, что и как надо оформить, какие законы исполняются, новшества, добавки к пенсии и многое другое объясняли. А теперь все хуже стало, очень плохо, даже на будущий год не пойду наверное. Радость одна - концерт детишек и соседей посмотреть! Все стали равнодушными, только на бумаге проявляют заботу о пожилых!

О ремонте дорог

В августе вроде бы затеплилась надежда у жителей села, что дороги будут ремонтировать! Наконец-то! Появились будка, бульдозер, самосвал... Зашевелились... Карьер начали обрабатывать, возить насыпи на дороги. Но не тут то было! В один прекрасный день все заглохло! ДРСУ исчезло с наших дорог в неизвестном направлении. Одни утвержали, что они "обиделись" на неких граждан, потребовавших за карьер 400 л солярки. Другие говорили, что их пригласил глава Усть-Мутинского сельского поселения, чтобы они успели к зиме привести дороги поселения в порядок. Вобщем, где правда? Оопять мы, честный народ с. Верх-Ануй, остались ни с чем, с носом! Что за детский лепет? неужто нельзя разобраться на уровне района хотя бы? Силёнок нехватает что ли?

Депутат Аманчин Е.С. утверждал, что они обязательно будут работать. Но где там, так и не появились, теперь уже зима наступила, благо хоть сугробов нет! Жители сами по 10 л солярки складывались и деньги собирали, чтобы расчистить перевал! Никто не стал с ДРСУ требовать ни оплаты, ни возврата, и в голову никому не пришло обмолвиться, лишь бы дороги были! Кому заплатили, кому возвратили? Вы же грамотные, пожалуйтесь господину Пильтину, он быстро наведет порядок!

Об электричестве

Самый больной вопрос - электоэнергия! Думаю, что основное большинство платит регулярно и вовремя, но напряжения в домах не хватает. Бывает ток настолько слабым, что невозможно находиться в помещении. Это не нормально! Поэтому РЭСу надо наконец-то взяться за работу! Навести порядок! Чтобы при ветре село не оставалось без света. Благо "112" перед праздниками, а точнее 03.11.17 вышло на е.д. с. Усть-Кана и "заставили" электриков выехать в Верх-Ануй и отрмонтировать неполадки! Свет загорелся в 11 вечера, село уже спало в глубоком сне, потому что никто не надеялся, что буду произведены ремонтные работы ночью. Но за это спасибо черно-ануйским электрикам! "112" я поблагодарила, без них навряд ли кто-нибудь выехал, скорее всего утром следующего дня начались бы работы. Но, возможно, я ошибаюсь. Всегда бы так! В сентябре, когда провод завис над дорогой в очень опасном состоянии (ток шел), то электрики очень быстро приехали исправлять неполадки, стаканчики висели "на соплях", а дети могли после занятий зацепить чем-либо, или машины, животные, люди, да мало ли, что могло случиться! Поэтому обратите внимание на село. До центра идут новые провода, толстые, черные, а со школы старые, так и не обновили их. Вот и при сварке - лучше из дома выходить, глаза болят, портятся электроприборы, невозможно делать уроки, смотреть телевизор! Но что это такое? Прошу принять меры, это не нормально!

Р.S. Приезжал электрик, смотрел, сказал, что вся улица "сидит" на одной линии. "Какие меры предпримете?" - спросила я его. "Как начальник скажет", - заявил он. Очень надеюсь, что начальник Сойенов М.И. даст указание разгрузить линию, провести новые провода, добавить столбы, чтобы никто не страдал. Платим в месяц 500 и более рублей , у нас нет техники, сварки, пилорамы, а страдаем от слабого тока, перегорают электроприборы, болят глаза!

Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)