В шахматах есть такое положение, в котором любой ход ведет к ухудшению позиции игрока. В таком же положении оказались и жители села Акташ в Улаганском районе после того как районные власти решили навести в Акташе свои порядки. Тогда, в результате борьбы за власть, в течение малого отрезка времени после истечения срока полномочий бывшего главы села Олега Толпыго, в кресле главы села сменилось несколько человек – Галина Сопина, чье избрание опротестовала прокуратура, Алексей Агуреев, столкгувшийся с тем, что Галина Сопина отказалась отдавать ему печать и документы администрации. Затем прошли новые выборы в сельский совет и депутаты избрали главой села Николая Шабельского. 

Напомним, на днях состоятся выборы главы Акташа и дополнительные выборы депутатов Акташского сельсовета. Все это происходит из-за того, что часть депутатов сельского совета сложила с себя полномочия вместе с Николаем Шабельским, навязанным акташцам главой Улаганского района Никитой Саниным. В Акташе вернулись к прямым выборам главы села, но, как и положено в цугцванге, положение только ухудшилось. Партия власти «Единая Россия» выдвинула своим кандидатом на главу Акташа ведущего экономиста БУ РА «Республиканский психоневрологический интернат» Эрмена Каятова. Чем руководствовалось районное отделение этой партии, выдвигая этого гражданина, ранее судимого по статье 111 уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение тяжкого вреда здоровью»? Может быть, тем, что действующий глава района Никита Санин и председатель райсовета Евгений Чильчинов тоже ранее судимы? И так отдаленный Улаганский район они собрались превратить в зону, а сами стоять во главе в качестве «паханов», командуя «шнырями», «фраерами», а несогласных с ними превращая в «опущенных»?

Вызывают сомнения и качества выдвинутых в Улаганский райсовет кандидатов от Акташа. Например, кандидатка от «Единой России» Лариса Брусенцева ранее была депутатом Акташского сельсовета, но затем сложила с себя полномочия ввиду невозможности их реализации. Но «Единая Россия» в лице Никиты Санина считает ее своим человеком и выдвигает в райсовет. Тяжело понять логику власть предержащих, но думаем, что все это происходит от того, что находящаяся последние свои деньки во власти группировка Никиты Санина пытается удержаться во главе района. Каким же образом они намереваются это сделать?

Акташ, как и Улаган – самые крупные села района, и от них избирается по пять депутатов. Депутатам райсовета предстоит избрать из своего числа председателя совета депутатов и назначить главу администрации района, предложенного совместной комиссией из числа депутатов и членов правительства Республики Алтай. То есть та группировка, на чьей стороне окажется перевес в райсовете, и будет затем управлять районом. Становится ясно, что роль Акташа в этом раскладе очень важная. В Улаганском районе активно действуют две группы влияния, и от результата выборов зависит, кто окажется во главе района.

Группировка, в руках которой находится районное отделение «Единой России» - это сторонники Никиты Санина. И если побеждают они, то во главе района остается он. По Акташу они выдвинули следующих кандидатов, которые в случае избрания будут голосовать по его указке: Андрей Боделуков, Тамара Гончарова, Лариса Брусенцева, Евгений Чильчинов, Келгенбек Джакипов. Причем Тамара Гончарова, Евгений Чильчинов и Келгенбек Джакипов являются действующими депутатами, которые повторно идут на выборы. Может быть, стоит задуматься, что же замечательного они сделали в свой предыдущий срок для Акташа?

Другие «санинцы», выдвинутые в райсовет, это: Никита Санин собственной персоной, он пытается заменить на месте депутата своего брата Эркемена Санина, бывшего депутатом по этому округу в предыдущем созыве райсовета, Евгений Кензин, Петпенеков Рустам, Чулунов Иван, Ефросинья Топчина, Темеева Айана, Тойлонов Мерген, Денис Чоков, Николай Аскыжаков, Илья Куюков, Виталий Сартаков, Алтынай Куюкова, Айдар Тазрашев, Виталий Челканашев.

Противостоит им команда бывшего главы района Юрия Яргакова, который собирается, оставив свой пост в республиканском министерстве сельского хозяйства, вернуться на свою малую родину. «Яргаковцы» почти сплошь выдвинулись без каких-либо политических партий. Среди них по Акташу: Олег Толпыго, бывший глава села, Светалана Толпыго, Андрей Качашев, Андрей Яковлев, Нина Болгова, а по другим округам района – Олчонов Эдуард, Юрий Конунов, Айвар Тазранов, Геннадий Тудуев, Екатерина Уханова, Анна Асканакова, Денис Яимов, Владимир Чуу, Тамара Пелешева, Саксаева Лариса, Айана Каятова, Александр Садунов, Дергелей Акчина Геннадий Сугунушев и сам Юрий Яргаков.

Вот с какими группами предстоит иметь дело буквально через несколько дней по результатам выборов, тогда и узнаем, каким путем пойдет дальше Акташ, пока что находящийся в пучине безвластия и бардака.

Константин Козлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)