Глава Республики Алтай Александр Бердников за последние дни провел несколько встреч, на которых дал понять, что власти региона намерены решить все возникшие за последнее время проблемы с природным комплексом республики. Так, во время встречи с заместителем главы Федерального агентства по туризму Николаем Королевым он заявил, что в районе Каракольских озер планируется создать организованную туристическую зону. Также он встретился с жителями Турочакского района и сообщил им, что найдено решение тревожащей население лесной проблемы, отмечает ИА "Банкфакс".

Как указано на сайте республиканского правительства, Александр Бердников и Николай Королев обсудили развитие туристической отрасли в регионе. В частности, глава республики описал перспективный проект по созданию туристической зоны в районе Каракольских озер. Сейчас на этой территории, куда практически невозможно добраться автомобильным транспортом, развивается преимущественно дикий туризм, что негативно сказывается на экологии местности. «Сегодня Каракольские озера буквально уничтожаются. Кто-то берет эти участки в аренду, не выполняет обязательства. Здесь нет ни туалетов, ни элементарных условий для отдыха людей. Мы подготовили серьезный проект, который поможет в корне изменить ситуацию. Он предусматривает благоустройство прилегающей территории, строительство гостиничных комплексов, горнолыжных спусков. Будем регулировать количество приезжающих к озерам туристов. Важно, что проект позволит нам, в том числе, создать рабочие места для населения», — сказал Александр Бердников.

Он подчеркнул, что проект будет выполняться с соблюдением всех мер экологической безопасности, уже проведены соответствующие экспертизы. В рамках проекта также планируется построить дорогу Урлу-Аспак - Каракол длиной около 50 км. «С этим инвестиционным проектом мы твердо намерены участвовать в конкурсном отборе для включения в федеральную целевую программу. Рассчитываем, что Республика Алтай обязательно войдет в программу», — резюмировал глава республики.

Затем Александр Бердников встретился с жителями Турочакского района и рассказал им, что власти активно включены в процесс решения проблемы вырубки лесов, оказавшихся на землях сельхозназначения. «У нас с гражданами состоялся хороший, конструктивный диалог. Местами он был острым, но в целом доброжелательным. Приятно, что люди положительно оценивают нашу работу по строительству социальных объектов и в других сферах. Немаловажный в районе вопрос – это незаконная вырубка леса. Думаю, сегодня граждане поняли, что руководство региона, правоохранительные и контрольно-надзорные органы принимают все необходимые меры, чтобы окончательно снять с повестки этот вопрос», — прокомментировал глава региона.

Он подтвердил слова алтайского эколога Алексея Грибкова о том, что проблема возникла еще в начале 1990-х годов. Тогда территории, на которых произрастают хвойные леса, попали в земли сельхозназначения, были оформлены в собственность, раздроблены на участки и проданы третьим лицам. Позже здесь начали вырубать вековые деревья. Суды вставали на сторону рубщиков, поскольку по бумагам значилось, что леса на этих участках нет. «На то, чтобы отследить все сделки с землей, ушло много времени. В конце концов, мы это сделали, подготовили пакет документов. По иску прокурора республики через суд добились, чтобы рубка была приостановлена. Правоохранительные органы это контролируют. Но это был только первый шаг в решении проблемы», — пояснил Александр Бердников.

В суд неоднократно направлялись иски о том, чтобы признать незаконной самую первую сделку купли-продажи участков. Проблема заключается в том, что произошло наложение леса на земли сельхозначения. Сейчас планируется вернуть этим территориям статус земель лесного фонда, что законодательно установит запрет на рубки. «Наиболее эффективный путь решения данной проблемы – создание особо охраняемой природной территории. Такой опыт мы уже имеем на основе села Аскат Чемальского района. Там тоже вырубался лес, были частные участки, паевые земли. Мы, прежде всего в интересах людей, приняли решение по приданию Аскатскому бору статуса памятника природы. Сейчас такая же процедура запущена по Турочакскому району. В настоящее время мы уточняем границы, чтобы защитить эту территорию», — сообщил глава республики.

Он добавил, что земля останется в частной собственности, но рубка будет запрещена. Здесь можно будет заниматься ведением хозяйственной, предпринимательской деятельности, но не рубить лес. «Думаю, что в середине мая такой документ будет готов и подписан. Сегодня на встрече довел это до людей, уверен, что меня поняли», — резюмировал Александр Бердников.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)