В каком всё же удивительном месте мы с вами живём! Где ещё Новый год празднуется дважды, а второй раз - ещё и одновременно с проводами надоевшей зимы?!

Минувшее воскресенье выдалось морозным... Но когда какие-нибудь тридцать градусов мешали настоящему веселью? Накануне долгого Великого поста турочакский люд собрался на центральной площади, чтобы проводить зиму.

Кто-то - по старой русской традиции, а кто-то - встречая Чага-Байрам, Белый праздник (алтайский Новый Год). Одновременно два этих праздника стали отмечать не случайно: синтез алтайской и русской культур неизбежен в современной действительности. Этот глубокий философский аспект был заложен как в оформлении сцены, так и во всём сценарии феерии.

Алтайские обряды (поклонение огню, повязывание лент и прочие) переплетались с русскими народными песнями, закличками скоморохов, забавными традиционными играми-конкурсами и всеобщим, всеобъемлющим весельем.

Русские "бои", лазанье на столб, катание с гор, алтайские камчи и другие виды традиционного национального спорта; шествие русских красавиц в костюмах, выступление гостей-поселений Турочакского района - такому разнообразию программы позавидовало бы любое столичное мероприятие!

На счастье детворы, к привычным персонажам прибавились ростовые куклы, на зависть морозу - горячий чай с угощеньем и блюда алтайской национальной кухни.

Одним словом - зиму проводили достойно, весну закликали добро-душевно... Обряды на богатый урожай провели по всем правилам, блинов (для умасливания солнца Ярилы) съели немеренно - БЫТЬ ВПЕРЕДИ ГОДУ ХОРОШЕМУ!

Татьяна Ваймер, фото автора

P.S. А за два дня до большого праздника, 16 февраля, в Турочакском Доме Творчества и Досуга прошла детская Масленица, подготовленная для ребят детским кукольным театром "ЗаБаВа" и её руководителем Мариной Минжулиной. Представление кукольного театра, импровизированный флеш-моб с очаровательнейшей медведицей Настасьей под микс из руских народных композиций, сладкое угощенье - праздник удался на славу! Вот так ненавязчиво, играя, дети узнают свою историю, традиции своего народа, приобщаются к возрождающейся русской культуре. Низкий поклон за это Марине и всем причастным к одному большому делу под названием СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)