Глава региона Александр Бердников встретился с представителями инициативной группы Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай.

Участники встречи обсудили перспективы экономического развития территории компактного проживания коренных малочисленных народов в Турочакском районе. Инициативная группа вышла с предложением о создании в районе села Тондошка Центра экономического развития КМН, говорится в сообщении на официальном портале Республики Алтай.

Как отметил Глава республики, на заседаниях Совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай неоднократно обсуждался вопрос по вовлечению коренных малочисленных народов, проживающих на территории Республики Алтай, в экономическую деятельность с сохранением их традиционного образа жизни и хозяйствования. "Мы готовы поддерживать такие проекты морально и финансово, работать над их реализацией с федеральными органами власти", - подчеркнул Александр Бердников.
На встрече проект по созданию Центра экономического развития КМН представил руководитель инициативной группы, депутат Республики Алтай Вечеслав Кыдатов.
"В данном проекте мы учли условия проживания, природные ресурсы, знания людей, особенности территории Турочакского района для того, чтобы создать экономический центр, в деятельность которого может быть вовлечена значительная часть населения. Проект направлен на создание условий для предпринимательской деятельности местного населения, коренных малочисленных народов и предпринимателей региона", - сообщил Вечеслав Кыдатов.
Центр экономического развития КМН предлагается разместить в районе села Тондошка, 90% населения которого - представители КМН, и горы Солоп, рельефы которой благоприятны для занятий горнолыжным спортом. Проектом предлагается развивать четыре направления: туризм (зимний туризм, агротуризм, экотуризм), сельское хозяйство, экопоселок "Город мастеров", а также индустриальный парк, включающий лесоперерабатывающее предприятие, завод по переработке сельхозпродукции, тепличное хозяйство и другие производства. "Кроме того, планируется построить ТЭЦ, работающую на отходах деревообрабатывающего производства, энергия которой может быть использована на развитие тепличного хозяйства, выращивание лекарственных трав", - рассказал Вечеслав Кыдатов.

***
Строительство инженерной и социальной инфраструктуры станет первым этапом реализации мероприятий по сохранению Телецкого озера и развитию соответствующей территории в регионе, сообщает официальный сайт РА.
О планируемых мероприятиях сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев после заседания под председательством заместителя руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрея Слепнева. Как сообщил Юрий Гордеев, в первую очередь на Телецком озере планируется организовать приемную туристическую зону, в том числе набережную, построить полигон твердых бытовых отходов, а также создать систему водоснабжения и очистных сооружений, говорится на сайте Минстроя России.
На заседании Минстрою России было поручено рассмотреть возможность включения данных мероприятий в приоритетные проекты "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг".
Замминистра также сообщил, что уже на этой неделе Минстрой России проведет совещание с Республикой Алтай для утверждения графика создания проектно-сметной документации, проведения экспертизы и конкурсных процедур по указанным объектам.
Напомним, на прошлой неделе в Москве Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с заместителем руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - директором Департамента проектной деятельности Правительства РФ Андреем Слепневым, непосредственным куратором программы сохранения Телецкого озера.
Именно тогда были намечены конкретные планы по программе сохранения Телецкого озера и развитию близлежащей территории.
"На полигон по переработке ТБО планируется направить 110 млн рублей, на водопровод и очистные сооружения, по предварительным расчетам, - в пределах 250-300 млн рублей. На строительство пирсов - порядка 350 млн рублей. Это будут красивые, европейского уровня набережные с освещением и автостоянками", - отметил руководитель республики. Решение данных вопросов позволить обеспечить местных жителей рабочими местами, создаст дополнительную налоговую базу", - прокомментировал итоги совещания Глава региона Александр Бердников.
Ранее Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил органам власти подготовить программу сохранения Телецкого озера на Алтае, реки Волга и озера Байкал.

***
По итогам прошедшей недели 7 недели (12.02.2018 по 18.02.2018) заболеваемость ОРВИ и гриппом в Республике Алтай превысила уровень эпидемического порога на 6,1 %. Темп прироста по отношению к предыдущей неделе составил (+35,7 %). Фактическая заболеваемость ОРВИ за 7 неделю составила 1415 случаев, из них 21 % приходится на долю взрослых, остальные заболевшие дети до 14 лет.
В целом по республике за 7 неделю с признаками ОРВИ госпитализировано 45 человек, взрослых - 4, остальные - дети.
В г.Горно-Алтайске за прошедшую 7 неделю за медицинской помощью обратились 916 человек , в том числе 720 детей до 14 лет. Отмечается превышение эпидемического порога по совокупному населению на 10,7 %.
В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией среди населения респираторных вирусов за 7 неделю в Республике Алтай число обследованных на вирусы гриппа и ОРВИ составило 79 человек.
На 19.02.2018 года по результатам лабораторных исследований методом ПЦР выявлено 9 случаев сезонного гриппа, из них 4 случая гриппа А (H3N2) и 5 случаев гриппа В в г. Горно-Алтайске (грипп В) у не привитых против гриппа.
На 19.02.2018 в Республике с целью предупреждения массового распространения ОРВИ и гриппа в организованных коллективах, в связи с отсутствием в классе более 20% детей по причине заболевания ОРВИ и гриппом приказом руководителя образовательной организации приостановлен учебный процесс в 4-х классах школы №7, полностью приостановлен учебный процесс в школах № 12 и № 13 в г. Горно-Алтайске.
В связи с ростом уровня заболеваемости ОРВИ, в целях предупреждения распространения заболеваемости, главным государственным санитарным врачом региона принято постановление № 7 от 13.02.2018 "О переводе учреждений, организаций и предприятий на противоэпидемический режим в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Республики Алтай". Постановлением рекомендовано усилить противоэпидемический режим в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Республики Алтай. Министерству образования и науки рекомендовано усилить контроль за проведением санитарно-дезинфекционного режима в учреждениях образования, своевременно принимать меры по приостановлению учебного процесса в случае отсутствия на занятиях более 20 % учащихся, проводить "утренний фильтр" по предупреждению нахождения на занятиях учеников с признаками ОРВИ.
Главам муниципальных учреждений рекомендовано обеспечить контроль соблюдения температурного режим на социальных объектах, предоставление дополнительного транспорта для обслуживания больных на дому, проведение мероприятий по своевременной уборке снега для беспрепятственного проезда машин "скорой помощи" для оказания неотложной помощи населению.
Руководителям предприятий, учреждений и организаций, независимо от организационно-правовой формы, рекомендовано обеспечить соблюдение необходимого температурного режима в помещениях, Проведение санитарно-гигиенических мероприятий, мероприятий по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты (маски).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)