Пикет против массовой вырубки леса рядом с Телецким озером прошел у резиденции полномочного представителя президента РФ в Новосибирске. Жители Республики Алтай, приехавшие ради этого в столицу Сибирского федерального округа, считают, что на Алтае под видом мелиорации территории безнаказанно вырубаются ценные породы деревьев. Участники акции оставили в приемной президента РФ в Сибири обращение к полпреду Сергею Меняйло с просьбой создать вокруг побережья Телецкого озера буферную зону радиусом 100 км, как на Байкале, где вырубка леса будет под запретом, передает "Коммерсант".

Вчера в Новосибирске у ворот здания полпредства президента России прошел одиночный пикет против вырубки леса у Телецкого озера. С плакатом «Спасите Телецкое озеро и лес Горного Алтая» вышел житель Турочакского района Республики Алтай Владимир Швецов. С ним приехали еще шесть членов инициативной группы из Турочакского и Чойского районов, где осенью прошлого года активно велась рубка леса. Алтайцы возмущены тем, что лес пилят рядом с туристической зоной. Они считают, что это стало возможным из-за «дыр» в законодательстве. По словам жительницы Турочакского района Республики Алтай Ольги Коноревой, сельхозпроизводители получают участки леса под видом того, что хотят разбить на их месте пашни. На самом деле их цель — пилить деревья, считает госпожа Конорева. Так, в Чойском районе фирма «Агроснаб», по ее словам, получила 20 тыс. га бывших сельхозугодий, на которых растет лес, и «Агроснаб» его рубит. Получить комментарий у компании на момент подготовки материала „Ъ“ не удалось. В Турочакском районе подобных площадей больше, и все они принадлежат разным людям.

Подозрения активистов частично подтвердила прокуратура региона. В ответ на обращение инициативной группы в ведомстве сообщили, что некоторые «рубки лесов осуществлялись на семи земельных участках категории земель сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза „Турочакский“. По материалам лесоустройства Турочакского лесничества 2002 года, эти участки одновременно находятся в границах участка земель лесного фонда, на котором произрастают деревья пород сосна, кедр, пихта, береза возрастом 60–110 лет». В прокуратуре Республики Алтай установили, что деревья вырубались выборочно, под пилу шли «наиболее крупные деревья диаметром 20–40 см, представляющие товарную ценность».

Турочакский райсуд направил к четырем хозяйствующим субъектам иск с требованием прекратить вырубку леса. Требование, как говорится в ответе прокуратуры Республики Алтай, исполнено. Вырубка леса на землях сельхозназначения не попадает под статью 260 УК РФ (незаконная рубка леса), привлечь к уголовной ответственности лесорубов не получится, сообщили в ведомстве.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)