Подходит к завершению Год экологии. В это время мы по-разному говорили о проблемах вырубки леса, браконьерской охоте, загрязнении рек и прочем варварстве - кто-то газетными материалами, кто-то петициями Президенту страны, кто-то на митингах и сходах, а кто-то - стихами и песнями. И, пожалуй, последний путь - самый короткий к каждому сердцу, самый понятный и безошибочный.

Концерт "Экология души", прошедший на сцене Турочакского Дома Творчества и Досуга 10 декабря, нельзя назвать просто концертом. Это философское осмысление посредством музыки глобальных проблем человечества, шанс каждому зрителю вспомнить о главном - своей душе.

Синего края неба
Коснётся улыбкой Солнце
И самой высокой птице
С высоты не окинуть взором
Как тянутся наши земли
Из края в далёкий край.
Взгляды сияют волей,
Ясные зори встречают,
Ведь каждое мирное утро
Силой жизнь наполняет.

Открыла концерт студия вокала "Солнечный ветер" с песней "Этот большой мир". А чуть позже юные воспитанницы Элины Божко вывернули наизнанку душу каждого зрителя в зале песней "Просьба", набатом прозвучавшей над нашим районом, где сегодня происходит то, что происходит.

Люди-человеки, страны и народы,
Мы теперь навечно должники природы.
Надо с этим долгом как-то расплатиться,
Пусть расправит крылья раненая птица!

Удивительно, как тонко и верно чувствуют дети боль Природы, видимо, только им слышны её молитвы о помощи: взрослые глухи к жалобам и стенаниям...

Трогательно пролетела над сценой в вариации Лебедя из балета Чайковского солистка ансамбля "Экартэ" Лариса Кононова, а лебединую тему продолжили Элина Божко и Анна Тришина. Их интерпретация знаменитой "Лебединой песни" вызвала у зрителей не только слёзы. Каждому захотелось прямо сейчас сделать что-то доброе, чтобы мир вокруг стал чище, светлее... Потрясла зал и "Беловежская пуща" Элины, исполненная не просто искренне, а так, как умеет это делать только она - так, чтобы каждому запомнилось на всю жизнь.
Красивый дуэт двух очаровательных женщин, двух Наталий - Заболотновой и Богоявленской с мелодичной "Лесной былью", льющейся со сцены соловьинной трелью, разбил надрывный клич "Любэ" "Не рубите мужики, не рубите!" с видеорядом на заднем плане сцены со штабелями сваленных сосен. Фотографии для видеоряда взяты прямо с турочакских "полей сражений" - тем пронзительнее звучал призыв Николая Расторгуева - будто нашего земляка.
Контрастом филосовской теме закружили зал в цыганском танце три чернобровые красавицы - Марина Коркина, Наталья Ткаченко и Светлана Стахнёва. А когда на сцену поднялась "Радуга", маленький мальчик, сидящий в зрительном зале, охарактеризовал артисток как нельзя более полно: "Вот это бабушки!" Гордый статус "необыкновенных бабушек" в очередной раз отстояли и любимые "Товарочки".
Удивил народный "ЛиК", исполнив акапельно на четыре голоса народную композицию, а после - легко, с улыбкой в каждом звуке - "Малиновку". Надолго запомнится зрителям дуэт сестёр - Алёны Леденёвой и Валентины Колесник, студия "Лада" и "Носорог" в исполнении воспитанниц ДШИ.
"Взрослые" номера органично перемежались "младенцами", устами которых продолжала глаголить истина. Мира Заркова, Лиза Малых, Кирилл Каршов передавали эстафету ребятам постарше - Фёдору Трушкокову (с преподавателем Сергеем Душкиным), хору детской Школы искусств (с концертмейстером Натальей Тишковой), Насте Барбаяковой, шагающей "Дорогою добра" и Дарье Губиной.
Изюминкой великолепного концерта стали, безусловно, русские народные номера. "Русские красавицы" - дебют обновлённого состава "Златицы" Натальи Ткаченко: отточенный вокал, замечательные костюмы, очарование юных артисток, постановка хореографии - всё предсказывает фольклорному ансамблю и её молодому руководителю большое будущее.
А Ольга Чернова с песней Людмилы Зыкиной "Гляжу в озёра синие" и ансамблем "Экартэ" в русских народных костюмах, исполняющих неспешный славный русский танец, буквально превратили турочакскую сцену в зал Кремлёвского дворца. Торжественность и величавость номера невозможно передать словами!
Завершился праздник песней в исполнении режиссёра-постановщика Алёны Ледевой. И танцем с земным шаром - в руках хореографов Школы искусств, которые сегодня сами вышли на сцену, бережно неся на ладонях хрупкую синюю Землю.
Не случайно название сегодняшнего представления. "Экология души"... На самом деле, хорошо, когда на улице нет мусора, всё чисто и опрятно: но как замечательно, когда также чисто на душе! Завершая Год экологии, выкиньте из дома всё лишнее, а из души - обиды, непонимание, злость, зависть и прочий мусор. Не место всему этому в наших душах, открытых, как показало сегодняшнее мероприятие, всему живому и прекрасному!

Татьяна Ваймер

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)