В 2014 году 3 декабря объявлено Днем Неизвестного солдата. На Турочакском Мемориале Славы сегодня собрались те, для кого память - не просто история - САМА ЖИЗНЬ.

От имени районного руководства участников митинга приветствовала заместитель главы администрации Виктория Глазова.

- Вспоминая наших героев, сегодня мы, как никогда, должны сплотиться. Сплотиться ради нашей Родины, за которую отдали жизнь чествуемые сегодня неизвестные солдаты. Их подвиг бессмертен, такой же должна быть и наша память. Без прошлого нет будущего.
Вспоминая матерей, потерявших во время Великой Отечественной войны самое дорогое, ведущие митинга - Марина Коркина и Алена Леденева выразили надежду:
- Невыносимо горько от того, что после стольких лет после страшной войны, матери России вновь оплакивают своих сыновей и внуков. Хочется верить, что наконец-то восторжествует разум и человечество откажется от решения спорных вопросов с помощью силы.
Военный комиссар Турочакского и Чойского районов подполковник запаса Александр Коваленко заметил:
- Война - это всегда потери людей и техники. Но если технику можно починить и вновь поставить в строй, человеческие потери - безвозвратны и невосполнимы ничем. Тысячи могил на территории нашей страны и стран, которые наша армия освобождала от фашизма. В них - миллионы солдат, вернувшихся в родные дома лишь страшным известием "Пропал без вести"… Самые большие потери наша армия несла, безусловно, в первый год войны, когда мы отступали в глубь страны под страшным натиском фашистских войск. В то время было не то, что не до воинских почестей, было не до похорон… Часто могилами солдатам становились окопы и блиндажи, где многие из них покоятся по сей день… Имена их неизвестны, но подвиг - бессмертен. Благодаря этому подвигу мы сегодня ЖИВЕМ.
О войне, продолжающейся больше семидесяти лет, говорил Николай Колесник - председатель Совета ветеранов МВД, руководитель военно-патриотического клуба "Подвиг":
- Война не окончена, пока не захоронен последний солдат. И сегодняшняя дата особенно важна для поисковиков, потому что именно они заканчивают Великую Отечественную. Наш клуб "Подвиг" участвует в поисковом движении России. В составе трех командировок мы вернули нескольких бойцов родным. Это огромная честь. Это - во славу безымянных героев, чей подвиг бессмертен.
Как хорошо проснуться на рассвете.
Как хорошо, что ночью снятся сны.
Как хорошо, что кружится планета.
Как хорошо на свете БЕЗ ВОЙНЫ.
Отсчитал Минуту молчания метроном. Поставили к Вечному огню Свечи памяти ученики Турочакской школы. Возложили венки и цветы к гранитным плитам Мемориала благодарные односельчане… И все вместе мы обещали хранить эту память вечно. МЫ ОБЕЩАЛИ.

Ольга Матвеева. Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)