Вредные привычки - навязчивые действия, отрицательно сказывающиеся на поведении ребенка, его физическом и психическом развитии: привычка держать палец во рту, плакать, ныть и хныкать, кусаться, ругаться и т.д.

Все в поведении ребенка имеет свое значение, свой смысл. Он может бессознательно злиться на родителей, оставивших его одного, может испытывать сильные негативные чувства к бабушке, вдруг занявшей место любимой мамы. Следом накатывает волна стыда за такие мысли, и малыш срывает чувства на собственном теле: грызет ногти, накручивает на пальчик волосы, то есть на подсознательном уровне пытается причинить себе боль. Вся разрушительная сила этих трудных переживаний обращается на него самого. В этой ситуации специалисты советуют ни в коем случае не одергивать малыша, не делать ему замечания, а тем более наказывать. Тогда, может быть, не стоит обращать внимания на такое поведение? Нет, как раз стоит - только свое внимание, а не внимание ребенка! И прежде всего, нужно критически отнестись к тому, как вы воспитываете его, каков ваш стиль общения с ним.
Таким образом, вредные привычки - признак сильной тревожности. Важно понимать, что причины, провоцирующие такое поведение, имеют под собой реальную почву. Часто это проблемы общения между детьми и родителями. Приведем варианты возможных тревожных ситуаций.
Очень тяжело бывает детям, родители которых к ним безразличны. Даже без слов, по мимике и жестам ребенок принимает сигналы о том, что окружающий мир враждебен. И место родителей в его душе тогда может занять кто-то другой, например, обыкновенный жук в спичечном коробке, с которым можно болтать, делиться своими горестями, который понимает тебя.
Родители слишком заняты собой, выяснением своих отношений, а ребенок, в лучшем случае, предоставлен самому себе, а чаще - становится оружием матери или отца в борьбе межу собой. Такой ребенок безмерно страдает от конфликта между самыми близкими людьми или вырастает прекрасным манипулятором.
Властные мамы и папы стремятся управлять своим ребенком, подавляя его волю и не предоставляя возможности быть самим собой. Они вызывают у ребенка не столько любовь, сколько страх. Ребенок смотрит на мир настороженно, не доверяет ему и защищается даже тогда, когда никто и не думает на него нападать.
Мама-наседка во всем опекает маленького цыпленка, прибегает по первому зову, делает за него любую мелочь. Ребенок подрос, а палец о палец ударить не хочет и не умеет. Вот и находятся для него другие занятия. Тем более, когда ребенок в семье "царь и бог", он становится избалованным и привыкает к тому, что всем его капризам потакают.
Дети вечно занятых родителей пытаются привлечь к себе внимание, в котором так нуждаются, пусть даже негативным способом. Они действуют по принципу: "Лучше пусть отругают, чем не заметят". Тогда ребенок неосознанно пристрастится к любой вредной привычке, лишь бы попасть в поле вашего зрения. Пригодных на все случаи жизни правил о том, как воспитывать ребенка, не существует. Все дети разные. Но есть вещи, которые противопоказаны при общении с любым ребенком без исключения.
Нельзя унижать ребенка. Никогда не нужно угрожать. Не следует вымогать обещаний. Не нужно допекать, опекая. Неразумно требовать немедленного повиновения. . Нельзя потакать ребенку и слепо идти у него на поводу. Чтобы достичь понимания, нужно быть последовательным.
Бесспорно, можно продолжить этот список своими собственными заповедями, сверяясь со своим опытом родительской любви и заботы.

Подготовила Ирина Заянцева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)