Накануне нового учебного года в Турочаке закипели страсти. Ну, не может Турочак жить без страстей. Если их нет – значит, их нужно срочно придумать!

Директор Турочакской школы Ирина Барышникова решила оставить занимаемую должность. Или (мнение турочакского большинства) так за нее решили «выше».
Так или иначе, сегодня обязанности директора Турочакской школы исполняет Александр Николаевич Болтухин… Да-да, именно Николаевич – сын экс-главы района Николая Болтухина, но это так – к слову. А от Ирины Михайловны вроде как уже есть заявление «по собственному»…

В среде взволнованных педагогов (которым, впрочем, к смутам не привыкать), ходит мнение, что «ушел» неплохой, в общем-то, директор, по «убедительной просьбе» начальника отдела образования Натальи Черепановой. Так это или нет, не знаем, но совершенно точно, что сегодня тучи сгущаются над самой Натальей Степановной…
Третьего августа в районной газете «Истоки» появился странный документ за подписью председателя Турочакского сельского Совета депутатов (главы поселения) Виктора Осипова:
«Решение комиссии: 1. Направить депутатский запрос начальнику отдела образования администрации МО «Турочакский район» с просьбой разъяснить свою позицию по поводу возможной смены руководства МОУ «Турочакская СОШ». 2. Направить информационные письма Главе администрации МО «Турочакский район» В.В. Сарайкину, главе Турочакского района Рябченко В.В. по поводу озабоченности педагогического коллектива МОУ «Турочакская СОШ» возможной сменой руководящего состава школы».
Пока читатели, педагоги и остальные жители районного центра задавались вопросом «Что это было?», в следующем номере «Истоков» появился еще более «занятный» документ:
«Комиссия Совета депутатов Турочакского района по образованию, культуре, здравоохранению и социальной защите населения, по спорту и молодежной политике. Рассмотрев представленные на заседание комиссии документы, выслушав устные пояснения приглашенных, депутаты Совета депутатов решили: Рекомендовать Главе администрации МО «Турочакский район»: При принятии кадровых решений, связанных с МОУ «Турочакская СОШ» учитывать мнение педагогического коллектива, максимально создавая комфортные условия для работы.
Вынести порицание начальнику отдела образования администрации МО «Турочакский район» за непрофессиональную и некорректную работу с подведомственными учреждениями.
Председатель комиссии И.А. Синкин».

Сдача
Народ отреагировал на публикацию бурно. И не только народ. Свое мнение в обращении к главе района пояснил и прокурор:
«Уважаемый Владислав Васильевич! 9 августа 2016 года на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, здравоохранению и социальной защите населения, спорту и молодежной политике Совета депутатов МО «Турочакский район» по результатам рассмотрения обращений педагогического коллектива МОУ «Турочакская СОШ» и письма депутатов Турочакского сельского Совета депутатов было принято решение рекомендовать вынести порицание начальнику отдела образования администрации МО «Турочакский район» за некорректную работу с подведомственными учреждениями. Обращаем Ваше внимание, что к ведению постоянных комиссий Совета депутатов МО «Турочакский район», а также в целом Совета депутатов МО «Турочакский район» согласно ч.10 ст.35 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.ст. 4.2 и 4.5 Устава МО «Турочакский район» не относится дача рекомендаций по решению кадровых вопросов в структурных подразделениях администрации МО «Турочакский район» и муниципальных образовательных организациях. При таких обстоятельствах, принимая вышеуказанное решение, комиссия Совета депутатов вышла за пределы своих полномочий, что является недопустимым. Прокурор Турочакского района Р.В. Устюгов».
С тем, что поступок народных избранников как минимум некорректен (в чем они пытались обвинить Наталью Черепанову), согласны и многочисленные коллеги начальника отдела образования.
К нам в редакцию попало письмо за подписью… 403 человек. В «шапке» письма значилось пять адресатов: заместитель главы Республики Алтай по социальным вопросам О.А. Сафронова, министр образования и науки РА А.В. Бондаренко, глава Турочакского района В.В. Рябченко, глава администрации МО «Турочакский район» В.В. Сарайкин и районная газета «Истоки Плюс».
Поскольку, по словам авторов письма, редакция районной газеты письмо публиковать отказалась, оно и попало к нам – с формулировкой: «Вы-то – НЕЗАВИСИМАЯ газета!»

Прекратите травлю!
Подтверждая озвученный статус, приводим текст письма полностью и дословно:
«Мы, жители Турочакского района, выступаем в поддержку начальника отдела образования Н.С. Черепановой.
Мы знаем Наталью Степановну как профессионала своего дела, порядочного человека. Весь район видит, как она болеет душой за свою работу, какие улучшения произошли в школах и детских садах с ее приходом. По многим показателям в сфере образования Республики Алтай Турочакский район находится в числе лидеров. В 2015 году ей присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Мы категорически не согласны с последними публикациями в газете «Истоки». Считаем, что ситуация кем-то искусственно создается с целью подорвать деловую репутацию Натальи Степановны. Формулировка «некорректная работа с подведомственными учреждениями» является, по своей сути, крайне некорректной в отношении самой Н.С. Черепановой.
Сколько еще можно издеваться над человеком, который занимается своим делом с полной отдачей?
Мы просим разобраться в сложившейся ситуации, требуем прекратить травлю и дать возможность спокойно выполнять свои должностные обязанности начальнику отдела образования.
Оставляем за собой право на дальнейшие действия».
Страшно предположить, что подразумевали подписавшиеся 403 человека под «правом на дальнейшие действия». Остается только ждать и рассчитывать на здравомыслие ВСЕХ участников этой некрасивой истории.

Однако!
Зато в Турочаке, наконец-то, начались работы по реконструкции школы. 11 августа заключен договор с подрядчиком, которым стало ООО «Строительное Управление-1» из города Бийска. А 17 августа начались первые подготовительные работы.

Собственная информация

Публикуется на правах заявления учредителя

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 голосов)