Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращениям жителей с. Кебезень (Заречье), поступившим на личном приеме, проведена проверка законности размещения отходов на свалке в с.Кебезень (Заречье) урочище Кезегеш.

Проверкой установлено, что на территории Кебезенского сельского поселения Турочакского района эксплуатируется свалка для складирования твердых коммунальных отходов населением с. Кебезень (Заречье). Собственником указанного земельного участка является муниципальное образование «Турочакский район».

В нарушение требований федерального законодательства объект размещения отходов производства не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов.

Кроме того, полигон в с. Кебезень (Заречье) не включен в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории Республики Алтай, соответствующая заявка в Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай администрацией района не направлялась.

В связи с тем, что полигон в с. Кебезень (Заречье) эксплуатируется незаконно, в адрес МО «Турочакский район» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

По результатам рассмотрения представления, его доводы признаны законными и удовлетворены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

На основании распоряжения главы МО «Турочакский район» от 20.10.2020 № 440-р принято решение о запрете складирования твердых коммунальных отходов на земельном участке в с. Кебезень (Заречье). Муниципальному казенному учреждению МО «Турочакский район» «Дорожно-хозяйственное управление» дано поручение о принятии мер по рекультивации земельного участка.

Фактическое исполнение требований поставлено на контроль природоохранного прокурора.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)