Мусорная проблема по-прежнему актуальна для нашего района, и с каждым днем накал страстей у населения по этому поводу все увеличивается и увеличивается. Напомним, что с января 2019 года на территории Турочакского района начал работу региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО).

Региональный оператор - единственная организация, имеющая законное право вывозить ТБО. В Республике Алтай таких организаций три, каждая из них отвечает за свои районы. ООО "Коммунальщик" ответственен за г. Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. То есть, хочешь ты или не хочешь, ты должен заключить договор с этой организацией и платить за ее услуги.

На днях в группе "Новости Турочакского района и не только" в социальной сети "Одноклассники" было выложено обращение к Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай О. Л. Хорохордину от жителей села Турочак:
"Уважаемый Олег Леонидович! Просим Вас лично вмешаться в ситуацию, создавшуюся в Турочакском районе в связи с вывозом ТКО, содержанием свалок. Жителям как снег на голову стали поступать счета по оплате якобы организованных услуг по сбору ТКО, хотя никто никаких договоров не заключал, условия по сбору мусора не разработаны, кто и за что отвечает, непонятно. Новых контейнерных площадок в шаговой доступности до сих пор нет, а старых явно недостаточно. Существует сбор мешков с мусором, но такой способ удовлетворяет не всех. Ситуация обострилась еще и потому, что со стороны властей явно видно желание решить проблему за счёт жителей. Иначе настойчивый и неоправданный сбор денег путем насильственного вручения квитанций трудно объяснить. Потому у нас, жителей, возникает резонный вопрос: почему мы должны платить за то, что нам не предоставили? Несколько ранее удовлетворяющий вывоз отходов был организован частным предпринимателем Аникиной Галиной, но ее деятельность непонятно, кем, и непонятно, почему, была запрещена. В итоге, на сегодня сбор ТКО находится в безобразном состоянии. Стихийных свалок вокруг сел становится все больше, свалки в районе села Турочак уже вышли на дорогу, не содержатся в нормальном состоянии, к ним не проехать (фото прилагаются). Просим помощи в решении этой проблемы в Турочаке и районе в целом, потому как подвижек со стороны руководителей мы не видим и поддержки не ощущаем" (орфография автора сохранена).
Проблема действительно имеется. Многие жители Турочака жалуются на то, что им приходят счета, а на их улице мусор как не вывозился, так и не вывозится, например, по улице Солнечной или Майской. В "Коммунальщике" на вопрос о том, почему мешки не вывозят, отвечали рекомендацией обратиться в МКУ "ДХУ", где тоже ничего внятно услышать людям не удалось. А жителям Майской как вариант было отвечено, что мешки их, наверное, просто не заметили.
Одной из жительниц Турочака в ДХУ сказали, что машина ездит по графику, а водитель боится собаки, которая по ограде бегает. На аргумент, что мешки за оградой стоят, ответа не последовало. Предположение о том, что люди свой мусор просто не выставляли или выставляли не в даты вывоза, смешны, так как во всех группах в Watsapp и в других соцсетях график регулярно публикуется. Кроме того, счета на оплату появляются без заключения договоров, приходят на адреса, даже без указания собственников жилья, что странно для квитанции.
Сжигать люди мусор по закону права не имеют, и за это они могут получить штраф, как оказывается. Хотя десятилетиями мусор сжигался, сжигается и будет сжигаться в печах. Вывозить мусор самостоятельно по закону люди также не имеют права, так как кто-то придумал нам оператора. Хотя сейчас у нас существует лишь временная площадка для складирования мусора, и почему мы не имеем права самостоятельно вывозить его, непонятно.
Также существуют контейнеры общественного пользования, которые стоят в Турочаке уже не первый год, куда мусор также можно увозить, что и делают некоторые. На этот аргумент в "Коммунальщике" одной из жительниц села ответили, что в этом случае она по квитанции платит за вывоз из бака. Хотя раньше это было бесплатной процедурой.
Каким образом начисляются эти кубометры мусора, тоже непонятно. Зависят они от количества прописанных или реально проживающих людей - тут уж что зафиксирует ООО "Коммунальщик". Однако, давайте будем честными, от того, что в доме проживает трое людей, втрое больше мусора они не наживают. Особенно, если третий ребенок. То есть в данном случае оплата должна как-то иначе исчисляться, например, просто с подворья.
Ну, и самый болезненный вопрос - это квитанции с оплатой за вывоз ТБО, которые пришли за месяца с января по апрель 2019 года. Хотя в это время толком никто не знал ни о каком операторе и ни о какой деятельности по вывозу мусора. Даже сложно утверждать, осуществлялся ли этот вывоз или нет. Тут ООО "Коммунальщик" начнет оперировать тем, что незнание закона не освобождает от ответственности, ибо в газете "Истоки" печатались объявления, и где-нибудь на сайте выставлялись, но это несерьезно, конечно, учитывая, сколько человек читает газеты и сидит на сайтах. Да и те, кто увидел эти объявления, в них не поверили. Как-то иначе и серьезнее нужно было подходить к информированию, заключению договоров и т.д.
Особенно возмущены те, кто с января по апрель за вывоз мусора платили! Платили вышеупомянутой Галине Аникиной, замечательное начинание и замечательный бизнес которой фактически растоптали. Еще несколько лет назад молодая женщина прошла обучение в школе социального предпринимательства вместе со мной. Тогда для нее было неожиданной новостью, что диплом нам не выдадут, если не написать бизнес-план по конкретной бизнес-идее социальной направленности. Многие думали, что можно будет просто теорию послушать. И вот Галина вспомнила о наболевшем, о проблеме мусора в родном селе, который никто не вывозит, о том, что те, у кого нет транспорта, просто зарастают мешками запашистыми, пока не найдут оказию вывезти "нажитое".
Оттуда все началось. В результате Галина Аникина не только защитила проект, но и воплотила свою идею в жизнь, притом легко и просто. Со всеми желающими были заключены договоры, в соответствии с которыми на территории или за забором устанавливались металлические баки с крышкой, куда свой мусор каждый домовладелец складывал. Вывозился мусор два или один раз в неделю. За два раза нужно было платить 150 рублей, за один вполовину меньше. И ни тебе забот, ни хлопот. Не нужно было следить ни за каким графиком, бояться пропустить день или время, не нужно было собирать растасканный собаками мусор, который животные достают прямо из-за выставленных за заборы мешков. Мусор забирал мужчина, который аккуратно доставал его из бака и перетаскивал в грузовой автомобиль, совершенно не беспокоя хозяев.
Сейчас же я, например, складываю мешки в бак, который купила для себя отдельно. К баку привыкла - взгляд не мозолит антиэстетичная куча с мешками отбросов, которая должна где-то находиться, как минимум, две недели, а то и месяц. Да и запах не проникает сквозь крышку. Ну а потом ранним утром в нужную дату теперь я сама копаюсь в этом баке среди мух и червей, чтобы выставить мешки за забор для вывоза. Ко мне на территорию никто заходить не будет, типа права не имеют. В общем, малоприятная история, которая попахивает в прямом смысле этого слова. А ведь Галина Аникина вполне могла себе по-прежнему осуществлять свое социальное предпринимательство, со временем охватить каждого жителя и при желании поделиться опытом с другими районами, подарив одним людям комфорт и чистоту, а другим способ заработка.
Сами работники Турочакского представительства ООО "Коммунальщик" тоже страдают от агрессии и непонимания населения, хотя они ни в чем не виноваты и лишь являются такими же заложниками ситуации. Очень хочется надеяться, что какое-то грамотное решение данного вопроса вскоре появится. Ну а пока бланки с напечатанным обращением находятся в магазине "Фруктовый рай" по улице Советской в селе Турочак напротив магазина "Мария-Ра", на данный момент идёт сбор подписей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)