В середине августа Турочак с акцией "Мир, доступный для всех" посетила комиссия по доступной среде вместе с председателем республиканского общества инвалидов Людмилой Николаевной Рыспаевой.

А доступности-то и нет!

Гости проехались по селу с целью определить, насколько удобно и комфортно людям с ограниченными возможностями здоровья передвигаться по Турочаку, имеется ли возможность легкого доступа в магазины и социально значимые объекты.
В результате выяснилось, что в торговых точках доступа нет никакого: ни пандуса, ни кнопки вызова, персонал не обучен обращаться с людьми с инвалидностью. А ведь просто факт наличия обученного специалиста уже решает половину вопроса, что обеспечивает так называемую условную доступность. У нас же даже в аптеках не оказалось кнопок вызова. Людмила Николаевна заверила, что они готовы подготовить таких специалистов сами, лишь бы были желающие.

В соцзащите - первом и главном объекте для человека с ограниченными возможностями здоровья - выявлены недочеты. Парковочные места для инвалидов есть, но знак не продублирован на асфальте.

На парковке отсутствует дополнительная площадь, чтобы человек на коляске мог спокойно открыть дверь и пересесть в автомобиль.

Санитарная комната в соцзащите сделана неправильно. Вроде бы деньги на ремонт и оборудование потрачены, а смысла нет - нужно переделывать, так как унитаз и раковина не приспособлены для колясочников.

В пенсионном фонде, напротив, отсутствует вертикальный знак, пандус установлен не по нормативу. Благодаря слишком большому уклону, самостоятельно человек на коляске никогда не "заберется". Кнопка вызова в это же время находится на двери, а до нее еще надо добраться, но и открыть дверь все равно не получится, так как мешает мусорное ведро. У районной Администрации нет парковки, пандус и поручни не соответствуют нормам, кнопка вызова вообще находится на потолке.

А вот за школу Людмила Николаевна сказала огромное спасибо. Оказалось, что в ней практически все доступно, кроме парковки, ну, и кнопка вызова после грозы не работает. В туалетах есть недочеты, но в целом они оборудованы как надо.

В школе есть лифт, подъемник со стороны "началки" и много других приспособлений, для того чтобы обеспечить обучение в стенах школы учеников, с ограниченными возможностями здоровья. Но тут вскрылась другая проблема. Условия есть, а вот детей нет. Республиканское общество инвалидов предложило проработать этот вопрос, ведь ребятишек с ограниченными возможностями в первую очередь необходимо социализировать.

- Он такой же ребенок и должен развиваться, - говорит Людмила Рыспаева, - и другие дети должны видеть, что бывают такие люди. Мы готовы проработать этот вопрос родителями, чтобы привлечь детей, чтобы они не на дому учились.

"В собственность я вам не отдам!"

После своего рода рейда состоялся круглый стол с представителями власти и общественности, на котором обсуждались вышеобозначенные вопросы.

Глава района Виктор Осипов и его заместитель Сергей Растворов обещали посодействовать в их решении, а также включении данных моментов в правила благоустройства, которые принимаются на уровне сельских территорий.

Виктор Валерьевич обещал обратиться с соответствующими письмами в торговые точки, банки, аптеки, с ходатайством к начальнику Роспотребнадзора по Республике Алтай Леониду Щучину и прокомментировал:

- Мы не заставим никого уважать. Как правило, единицы руководствуются здравым смыслом, остальные делают все из-под палки. Предпринимательское сообщество на всем старается экономить.

И вроде бы обещание давались те, которые и ожидались, но сама тональность беседы была какой-то не очень приятной.

Глава пытался поскорее завершить круглый стол, поторапливал спикеров, что выглядело как-то не очень корректно. Хотя Людмила Рыспаева, в свою очередь, была крайне деликатна и спокойна, и неоднократно повторила, что цель встречи не наказать кого-либо, а наоборот, лишь указать на недочеты, объяснить, научить, чтобы всем было хорошо.

Однако ее настроений, видимо, не знали и в нашем Пенсионном фонде, где на Людмилу Николаевну, на минуточку, женщину в коляске, и на ее делегацию попросту накричали в одном из отделов, сославшись на то, что вопросы, с которыми они обратились, не в их компетенции.

В свою очередь, начальник УПФР в Турочакском районе Владимир Жуков вместо того, чтобы извиниться за своих специалистов, начал говорить, что и вправду к нему надо было идти сразу. А то, что консультанты пенсионного фонда грубят кому бы то ни было, уже у нас нормально, видимо.

Далее Владимир Геннадьевич отметил, что пандус после капитального ремонта, и они его уже не могут переделать, и начал перечислять:

- Желтые круги были раньше на стеклах, еще приклеим. Мнемосхема есть - повесим, индукционная петля для слабослышащих есть, работает, проверим, установим. Обозначение туалета есть, кнопку перенесем.

Почему это не было сделано раньше, непонятно, и зачем было об этом говорить в таком тоне, будто ему хотелось, чтобы от него просто отвязались, не ясно.

Людмила Рыспаева также сделала акцент на том, что на всех объектах, которые они посетили, отсутствуют паспорта доступности. А они должны быть в трех экземплярах: в архиве, администрации и на самом объекте.

А ведь такой паспорт содержит план адаптации, даты, описание необходимых средств, ответственные лица. По нему можно легко отследить, что сделано, а что нет.

В Турочакской ЦРБ паспорт объекта имеется, но он не согласован с обществом инвалидов, а это обязательное правило, в противном случае он считается недействительным.

Выяснилось, что очень во многих районах нет паспортов доступности, именно поэтому не так давно был создан специальный Экспертный центр паспортизации и сертификации "Доступная среда" при республиканском обществе инвалидов, где также можно заказать такой паспорт, и согласование с обществом здесь каждый заказчик пройдет на месте.
Председатель Республиканского общества инвалидов также предложила на круглом столе внести вопрос на региональном уровне об оптовых закупках кнопок вызова, поручней, противоскользящих дорожек и всего необходимого для организации доступной среды.

Виктор Валерьевич отметил, что немало существует зданий старой застройки, в которых находятся социальные объекты, и они чисто технологически не могут отвечать всем требованиям доступности.

Как пример привел здание сельской администрации. На что Людмила Рыспаева парировала тем, что всегда можно сделать на первом этаже что-то вроде кабинета, либо использовать прилавочную форму обслуживания. Специалист по вызову с кнопки мог бы спускаться и оказывать консультации.

И тут представителями общества инвалидов задали самый животрепещущий вопрос о том, есть ли возможность отдать на баланс Турочакскому обществу инвалидов здание, в котором они располагаются много лет, для того, чтобы они могли делать капитальный ремонт, провести водопровод и так далее.

На это Виктор Валерьевич категорично ответил: "В собственность я вам не отдам!" То есть не "мы", не "администрация, а, как обычно, "Я".

Потом, правда, на пару с Растворовым они начали объяснять, почему это невозможно, а если и возможно, то через какие процедуры нужно пройти. В итоге было сказано, что в результате оценки здания они, если бы даже и захотели, за низкую стоимость здание отдать бы не смогли.

Представители местного общества инвалидов возмутились, так как за эти годы столько средств вложено в здание, и оценка явно будет необъективной. На это Виктор Валерьевич ответил:

- То, что вы вложили, это ваша зона ответственности. И на каком основании мы должны проводить капитальный ремонт?

Далее опять слова были подкреплены аргументами, но почему сами ответы изначально строились в такой агрессивной форме? Грустно.

Жирно не будет?

Но это совсем неудивительно, учитывая, что в этом году нашей общественной организации инвалидов впервые за восемь лет (это время, что пост занимает его председатель Марина Абашева) отказали в доставке на ежегодную межрайонную туристическую акцию "Робинзонада - это надо! - 2019", что проходила с 26 по 28 июля 2019 года в Чойском районе.

Ее цель - "помочь людям с ограниченными возможностями здоровья реализовать свои потребности в знакомствах, общение, получение навыков отдыха на природе, бытовых умений в непривычной среде, самостоятельности ответственности за себя".

Осипов не соизволил даже выслушать Марину Семеновну, сказав, что все обращения отставляются у секретаря, а вечером он их подписывает. Такого, по словам Абашевой, не бывало за время "правления" ни одного из Глав, кто бы это ни был.

В результате ответ на свой запрос за подписью Сергея Растворова Марина получила из рук секретаря за пару дней до отъезда, и он был отрицательный.

Сергей Николаевич при личном общении прокомментировал, что слишком уж много местное общество инвалидов просит, достаточно им участия в парафестивале искусства и спорта "Мы раскрываем крылья" в Усть-Коксинском районе, и ясно дал понять, что продолжать беседу не намерен.

Хотя логичнее было бы отказать в поездке на такое дальнее расстояние, тут-то уж чего смешить народ, что администрация не располагает ни транспортом, ни средствами.

- Сколько раз мы детей вывозили за эти годы! И в аквапарк в Чемале, и на фестивали. Сколько раз Илью Зубкова - нашу гордость - отправляли на соревнования! Не было никаких проблем, а тут… - говорила председатель турочакского отделения общества инвалидов. В результате Марине Абашевой в буквальном смысле пришлось искать помощь по селу.

И она ее нашла. Бензином помогло ДРСУ, а на транспорт выделил личные средства один из турочакских кандидатов на нынешних выборах, за что им огромное спасибо.

С «Робинзонады» ребята привезли три медали! Акпыжаева Зоя, которой, между прочим, 56 лет, заняла 1 место в номинации армрестлинг. Костя Акпыжаев в этой же номинации получил 2 место и 1 место в дартсе.

Кстати, вышеупомянутый спортсмен-силовик Илья Зубков, неоднократно занимавший призовые места, вновь поедет защищать честь Турочакского района, в новой форме, которую привезла для него председатель республиканского общества инвалидов Людмил Николаевна Рыспаева. Кроме того, в подарок местная организация инвалидов получила новый МФУ и ноутбук.

Приятно отметить, что республиканское общество возглавляет такой уверенный в своих силах, грамотный и целеустремленный руководитель, обладающий при этом, судя по всему, невероятным чувством собственного достоинства, в отличие от некоторых. Надеемся, что ей и ее команде удастся удачно внедрить все свои идеи и сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья легче, проще и счастливее!

НА СНИМКЕ: Марина Абашева, Зоя Акпыжаева, Виталий Тишин и Илья Зубков на соревновании для людей с ограниченными возможностями здоровья

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)